С Петровска начинается Саратовская область, или Трехлетка Володина
16:24, 21 мая 2021
Председатель Госдумы Вячеслав Володин за последние два дня посетил 5 муниципальных образований (среди них 4 района и ЗАТО Светлый). Все они входят в избирательный одномандатный округ №163, по которому спикер ГД намерен баллотироваться в парламент. Во время своих визитов главный депутат обозначил несколько новых ключевых направлений, по которым будет работать областная власть при его помощи и поддержке. Их суть заключается в одном – обратиться лицом к сельским жителям.
Лицом к сельчанам
Как я и прогнозировал в статье «Зачем Володину баллотироваться по одномандатному округу?» , наш главный депутат выбрал в качестве стратегического направления развитие сельских территорий и повышение уровня жизни их жителей.
Многие сельчане обижаются, что упор в развитии области делается на Саратовскую агломерацию, а о них якобы позабыли. Конечно, это не так. Володин ни про кого и никогда не забывает. То, что он решил не только возглавить на выборах региональный список, а именно пойти по одномандатному округу №163, куда входит множество сельских территорий, говорит о том, что он будет уделять пристальное внимание развитию сел. Это спикер и продемонстрировал на встречах с жителями районов. В частности, в Петровском районе он заявил о недопустимости, когда чиновники-руководители ничего не делают для изменения жизни людей к лучшему и не проявляют в этом вопросе инициативы.
«Мы говорим о Петровске (читай – о любом городе, - прим. авт.). А когда это все до села дойдет? – риторически вопрошает Вячеслав Викторович. - Есть те, кто работают в селе. Там тоже люди живут».
«Наше внимание должно быть не только к Петровку, надо, чтобы тротуары были и в селе». Кстати, на следующий день, визитируя в Балтае, он повелел создать там тротуары до школы, чтобы дети не шли по проезжей части. А Балтай – это село. Почин положен.
Дорожные перемычки между районами – новая инициатива главного депутата
Знаковое направление, которое определил Володин в Петровском районе, – устранение дорожных разрывов и строительство перемычек между селами разных районах. Имам села Новая Усть-Уза Рафик Измайлов попросил Володина помочь с постройкой участка дороги (примерно 6 км), который соединит села Березовка и Палатовка (последнее находится в Аткарском районе). Фактически там нужна новая современная дорога, а не проселочная. С помощью нее путь от Петровска до Аткарска сократится до 30 км, а по дороге Саратов - Аткарск, которую сейчас ремонтируют и планируют завершить в этом году, расстояние составляет аж 90 км. Мне, как депутату от Петровского округа, не удалось убедить областное правительство, в частности министра транспорта и дорожного хозяйства, в важности сцепки Петровска с Аткарском по кратчайшей дороге. Мне сказали, что это неперспективно, мы будем ремонтировать дорогу Саратов – Аткарск. И я рад, что Володин смотрит иначе, так же, как жители Петровского района.
Более того, Вячеслав Володин обратил внимание на проблему этих разрывных перемычек, которые есть и в других районах. Например, в Балаковском, где с помощью такой перемычки можно значительно сократить путь от Балакова до Пугачева.
Эти дорожные недоделки остались еще со времен Советского Союза, тогда дорожную межрайонную сеть не успели сформировать до конца. Теперь эта проблема затрудняет транспортное сообщение между районами, что влияет и на экономику: грузовые машины добираются до своих пунктов назначения слишком долго. Это неудобство для жителей, которым нужно быстрее добраться до соседнего райцентра, где расположены межрайонные ведомства.
Володин не просто увидел эту проблему, но и выделил ее в отдельную программу, условно ее назовем «Создание дорог-перемычек между районами».
Символично, что также именно с Петровского района четыре года назад началась областная программа по ремонту межрайонных дорог. Я обращался к Вячеславу Володину с просьбой помочь капитально отремонтировать дорогу Петровск - Новые Бурасы. Это одна из важнейших артерий, связывающая Петровск с северными территориями области. Просьба была выполнена, и после нее губернатор Валерий Радаев объявил о запуске программы ремонта межрайонных дорог, которая успешно реализуется.
Капитальное развитие Петровского района
Жители Петровского района на встрече со спикером изъявили желание создать у себя собственную агломерацию, включив в нее соседние районы. На это Володин ответил, что агломерация подразумевает объединение территорий вокруг крупных промышленных и инфраструктурных городов. У Петровска иное предназначение. Он отметил, что у Петровска есть потенциал, превосходящий некоторые другие города области. Эту базу нужно использовать и развивать. Здесь реализуется программа «Территория опережающего развития». В этом направлении Володин обещал всячески помогать.
Так, к главе Госдумы обратился иногородний инвестор, реализующий несколько промышленных проектов в Петровске. Он попросил помощи в подключении объектов к коммунальным сетям. Вячеслав Володин и здесь пообещал содействовать.
Наш депутат, отвечая на чаяния горожан, обещал обдумать, как загрузить градообразующее предприятие «Молот». Сейчас там предполагается замена оборудования для нового оборонного заказа. Глава Госдумы считает правильным загрузить завод и другим видом работ. Возможно, в этом поможет проект технопарка, который создадут в Саратове.
Кроме того, в Петровске председатель Госдумы будет заниматься реконструкцией здания бывшего духовного училища. Также он считает правильным благоустроить школу №3 и построить дорогу от трассы Петровск-Лопатино до Татарской Покаевки (3км). Глава Госдумы займется в районе и другими, малыми проектами.
Добавлю от себя, что в эти планы правильно было бы включить проекты создания очистных сооружений в петровских населенных пунктах в рамках программы «Чистая вода». Так исторически сложилось, что в районе вода в природных резервуарах имеет примесь железа – жидкость нуждается в очистке. Также нужно прокладывать новый водопровод в селе Озерки. Вода в село поступает из другого района, из Ягодной Поляны. Местные резервуары используют в качестве страховочных, и они сами нуждаются в серьезной реконструкции.
Есть и не столь глобальные, но все-таки животрепещущие проблемы, которые волнуют жителей всех сел. Речь о недостаточном количестве автобусных рейсов в села. Зачастую транспорт ходит всего один раз в неделю. Также люди волнуются из-за ликвидации аптечных пунктов в своих деревнях и селах. Эти проблема свойственны всем районам области.
После таких изменений можно будет сказать, что Саратовская область начинается с Петровска. Это отсыл к лозунгу Володина: с Елшанки и Комсы начинается Саратов. Это он ввел принципиально важное ментальное понятие осознавания территории. Это не городские окраины, потому и позабытые, не развивающиеся. А если с них начинается областной центр - они должны благоустраваться и давать первые впечатления о городе. Также и с Петровским районом, который находится на границе с Пензенской областью и оттуда с северных районов России идут в Саратовскую область транспортные потоки.
Трехлетка Володина
Объехав все районы, входящие в одномандатный округ №163, встретившись с местными активистами, выслушав их предложения, Володин поставил задачу разработать 3-летний план их развития. В течение 3 лет планируется кардинально улучшить состояние социальных объектов и населенных пунктов в целом. По трем направлениям – инфраструктура, объекты социальной сферы и благоустройство территорий. Местной власти и жителям нужно сформировать паспорт проблем и представить главному депутату к июлю, перед его следующим объездом районов. Многие проекты начнут реализовывать уже в этом году. Остальные он распишет на следующие два года.
Почти во всех районах, которые посетил Володин, выявили социальные и инфраструктурные объекты, требующие ремонта или даже реконструкции. В плане будет отражен приоритет при очередности работы по утвержденным объектам.
Например, в Балтае – это реконструкция стадиона и капитальный ремонт школы. В Новых Бурасах – восстановление стадиона, строительство бассейна и крытой ледовой площадки. Плюс Володин окажет здесь помощь в ремонте школ и детских садов.
Хочу отметить активность жителей Петровска и Новых Бурас на встрече со спикером. Они задавали важные вопросы, выступали с просьбами по поводу злободневных проблем. Таким образом уже начали формировать план развития своих районов.
Однако меня печально удивила позиция активистов Базарно-Карабулакского района. Они у Володина почти ничего не просили. Только один человек отметил, что нужно отремонтировать две стратегические дороги. Речь о дороге Лесная Нееловка – Шняево, которая уходит в Пензенскую область. А также о дороге Старая Жуковка – Вязовка, выходящая на федеральную трассу Саранск-Волгоград.
Все остальные люди будто чего-то боялись. Словно им волевым путем заткнули рты и потребовали молчать. В этой ситуации удивляет позиция главы общественного совета (не буду называть его фамилию). Он как лидер общественников должен был бы озвучить проблемы родной земли. Однако предпочел уйти в более абстрактные темы. Например, начал спрашивать, каким образом можно усмирить депутатов-коммунистов в областной думе, мешающих ее работе. Это ли нужно было спрашивать у главного депутата?! Это был уникальный шанс для местных жителей рассказать о реальных проблемах, волнующих их, мешающим им жить. К вам же специально приехал руководитель Государственной думы, который будет баллотироваться по вашему району. Но вы предпочли промолчать.
Глава Госдумы на такую молчаливую реакцию заявил, что на самом деле в курсе проблем района. Он просто хотел услышать об этом от людей. Володин призвал граждан подумать над этим и поговорить о проблемах с ним в июле.
Почему никто не сказал Володину, что в Базарном Карабулаке нужно ремонтировать стадион, хотя эта тема витает в поселке? Глава администрации района Олег Чумбаев просил меня, чтобы я донес эту идею до Вячеслава Викторовича. Я могу сказать, что Володин о проблеме стадиона знает, но он все же ждал инициативности от местных жителей по этому вопросу. Так как инициативы здесь не было, то стадион начнут восстанавливать в этом году в Балтае, в населенном пункте меньшем по размеру. Хотя стадион в Базарном Карабулаке имеет, можно сказать, областное значение. На нем проводят межрайонные и межрегиональные соревнования. Теперь же его ремонт, возможно, отложат, потому что восстановить свой стадион попросили жители еще и соседних Новых Бурас. А в Базарном Карабулаке восстановление спортивного объекта теперь могут сдвинуть на последний год реализации 3-летнего плана развития района.
При этом спикер уже определил, что в Базарно-Карабулакском районе в этом году будут ремонтировать дороги. Думаю, их состояние Володин ощутил на себе лично, проезжая по ним.
Могу отметить, что дороги в районе действительно в плачевном состоянии. Вместе с проектом «Дорожный контроль» я их неоднократно инспектировал и выявлял, что ремонт (там, где он все-таки проводится) делается некачественно. Районным властям нужно решать этот вопрос с местным дорожным предприятием, которое является монополистом по ремонту и содержанию местных дорог, но проводит его неудовлетворительно. Пора поднимать вопрос о замене нерадивого подрядчика. Если тут не слушают рекомендации «Дорожного контроля», то, может быть, испугаются гнева Володина, если по его проектам дороги будут сделаны неудовлетворительно. А я с «ДК» возьму, как обычно, на свой парламентский контроль.
Но закончить статью я хочу приятным. Меня, как и Володина, приятно удивило намерение двух глав крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств выделить 20 и 50 млн на восстановление стадиона, бассейна и ледовой площадки в Новых Бурасах. Речь о фермерах Юсупе Батраеве и Сергее Дзюбане.
Я знаю о скупердяйстве многих глав аграрных хозяйств, у которых миллиардные обороты, но они даже не желают повышать зарплаты своим работникам и выводить их из «серой зоны». Что уж тут говорить о какой-то благотворительности. Однако все-таки есть фермеры, которые за свой район переживают и стремятся ему помогать. Пример этого – два названных землевладельца из Новых Бурас. Они не просто складывают деньги в кубышку или выводят их из области, а вкладывают ресурсы в родной край. Отмечу, что есть и такие случаи, когда фермеры из других районов жалуются на то, что местные власти к ним за помощью вообще не обращаются, хотя аграрии готовы идти навстречу.
Однозначно Батраев и Дзюбан показали яркий пример своим коллегам – любить родной край можно не только на словах, но и на деле. Вот такие помощники любы Вячеславу Викторовичу. Да и он сам себя называет лишь помощником властям – областным и местным. Он четко ставит разграничение: власти делают, я им помогаю, чем могу. Он берет одну часть решения проблемы, остальные – на плечах губернатора с его командой и глав районных администраций.
Это, конечно, его пожелания. А так, как мы знаем, Вячеслав Викторович многое тащит на себе. Поэтому нет никаких сомнений, что тот план, который будет определен по развитию названных районов в течение трех лет, будет реализован. Значит, эти территории значительно преобразятся.
Вадим Рогожин, с депутатской поддержкой