Минздрав создал лошака или тяни-толкая?

Каковы скрытые причины объединения офтальмологической и 6-й городской больниц в Саратове

09:41, 26 марта 2021

Фото: pixabay

Намерения странного объединения офтальмологической и 6-й городской больниц в Саратове получили большой резонанс не только в медицинской среде, но и в кругах общественности. Медики, не только сотрудники офтальмологической больницы, удивлены, как это возможно объединить специализированную больницу с многопрофильной городской.

«Четвертая Власть» решила разобраться в ситуации и опубликовала уже серию материалов. Напомним, сотрудники офтальмологической больницы (ООБ) высказывали нашему изданию обеспокоенность готовящимися реформами. Заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов после публикации «ЧВ» провел встречу с медработниками и заверил их, что люди не потеряют свои должности, им повысят зарплату, а сокращения коснутся только управленческого состава.

И вот минздрав прислал новые пояснения. Оказывается, рассматривается вариант объединить организации офтальмологического профиля в единое целое под управлением Клиники глазных болезней СГМУ.

Однако в минздраве пояснили, что вопрос объединения офтальмологической и 6-й городской больницы обсуждался еще в прошлом году на общественном совете.  Беседы, разумеется, проводили и с коллективами, с ними обговаривали возникающие вопросы. На сегодня решение об объединении двух больниц находится в юридической плоскости, есть соответствующее распоряжение регионального правительства. Как следует из документа, процесс должен завершиться в середине лета. В настоящее время ведутся различные финансовые и правовые мероприятия для обеспечения всех необходимых процедур.

Но не все столь однозначно. Министерство указало, в какое непростое положение попала областная офтальмологическая больница. Оттуда уволилось очень много специалистов, которые перебрались в частные клиники. Больница нуждается в финансовой и кадровой поддержке.

«Поэтому вопрос о ее объединении, укрупнении как никогда актуален и требует незамедлительного решения. Но некоторое время назад Саратовский государственный медицинский университет протянул нам руку помощи, высказав свои предложения о помощи ООБ», - заметили в ведомстве.

В СГМУ очень сильная служба офтальмологии, оториноларингологии, поэтому в качестве одного из вариантов они предложили объединить всю офтальмологическую службу региона, чтобы она была «в едином кулаке» и работала на благо жителей, чтобы у людей была большая доступность к специализированной помощи. Этот вариант пока что только рассматривается. Однако, несмотря на то, что объединение двух учреждений уже запущено, ничто не мешает внести в процесс определенные коррективы. Главная конечная цель – повышение эффективности работы службы.

«Это не аксиома. Если будет больше плюсов, чем минусов от объединения, то есть улучшение качества работы специалистов, обеспечение должного уровня заработной платы, доступности помощи населению – если совокупность этих факторов будет говорить о правильности решения объединения офтальмологической службы в единый конгломерат под эгидой СГМУ, значит, такое решение будет обсуждаться, и, может быть, приниматься. Ничто не мешает внести в существующее распоряжение изменения», - уточнили в министерстве.

К слову сказать, главный врач 6-й городской больницы Владимир Шульдяков публично выступает за создание именно такого укрупненного медицинского образования. С его мнением на этот счет подробнее можно ознакомиться в публикации «Четвертой Власти».

***

Когда уже был опубликован материал, Вадиму Рогожину позвонил министр Олег Костин и разъяснил схему объединения медицинских организаций.

Отметим, только сам министр четко сказал о процессе, до этого в сообщении минздрава и других лиц этого не было понятно, возможно, поэтому свои перспективы не понял и коллектив, из-за чего возникла неразбериха и паника.

По его словам, ООБ будет влита именно в систему под управлением глазной клиники СГМУ. После этого офтальмологи станут получать федеральное финансирование. Задачи, которые ставит здесь минздрав, сохранить коллектив офтальмологической больницы, усилить ее работу по этому профилю, чтобы не страдали пациенты. 1 сентября, самое позднее в ноябре, эта клиника будет работать в составе СГМУ как одно из его базовых учреждений. Оно будет выполнять те же функции, что и сейчас, но в усиленном режиме плюс получит высокие технологии и будет усилено специалистами кафедры вуза.

«У нас никакой «криминальной задачи» не было, нет и не будет», - заверил министр.

Однако перед этим, по его словам, нужно провести другое объединение – это чисто технический и кратковременный момент, без которого объединение с СГМУ для «глазников» невозможно.

Областное учреждение просто нельзя напрямую присоединить к федеральному, которым является клиника медуниверситета. Чтобы это сделать, нужно сначала поглотить ООБ любым другим медицинским учреждением (в данном случае 6-й городской больницей), в том числе чтобы не потерять на это время специалистов и не оставить их без зарплаты. Пока с областного на федеральный уровень передается здание и оборудование ООБ (Костин подчеркнул, что только за последнее время его закупили на сумму около 20 млн рублей). Затем клиника СГМУ организует филиал, куда без сокращений из 6-й горбольницы перейдут бывшие сотрудники из офтальмологической. Однако, пока не откроется новое заведение, они будут работать в 6-й городской больнице, получая зарплату.

«Они нам все нужны до бесконечности - врачи и медсестры. Потому что надо сохранить коллектив, институт не возьмет без коллектива (присоединенную больницу - ред), он не сможет ее содержать», - сказал Олег Костин.

***

Прокомментировал эти планы заместитель председателя социального комитета Саратовской областной думы, председатель редакционного совета «4В» Вадим Рогожин.

«Объединение этих больниц можно сравнить с созданием лошака путем скрещивания лошади и осла. Вроде бы оба животных непарнокопытные, но все-таки разные, и, главное, у лошака не может быть потомства. Проецируя на больницу, это тупиковый путь развития. Это хорошо, если получится клиника-лошак. А может получиться сказочный персонаж тяни-толкай. Скорее так.

Всем, даже, думаю, самому министру Олегу Костину, очевидна нелепость создаваемой конструкции. Правильнее и логичнее было бы влить офтальмологическую больницу в клинику глазных болезней. И такие намерения, как уверяет минздрав, есть. Зачем же тогда сейчас объединять непрофильные учреждения, если вскоре придется их вновь разъединять? Зачем создавать тяни-толкая? Или потом этот медицинский гибрид сольют с клиникой глазных болезней? Или, может быть, это искусственное объединение делается под конкретного человека? Невольно закрадываются мысли о том, что здесь не все так чисто.

Если неэффективно работает руководство офтальмологической больницы, то его можно заменить на переходный период. Тем более, есть толковые главврачи, в их числе и мои коллеги по думе, которых выкинули по непонятным или надуманным причинам с их мест.

Зачем вводить в состояние стресса коллектив офтальмологической больницы, который не хочет объединяться? Тем более, если верить главврачу 6-й больницы Шульдякову, и его коллектив не хочет объединения. Зачем же навязывать обеим сторонам неравный и ненавистный брак?

Знаю, что медики друг за друга горой стоят против внешних сил. Но почему-то в последние годы в медицинской среде часто происходят раздоры, выливающиеся в общественные скандалы. Значит, в медицинской сфере Саратовской области не все так нормально и спокойно? Значит, оптимизация модернизация проходит не совсем правильно.

Решение надуманное. Объединение нелогично.

Логика объединения лишь в том, что в обеих больницах есть оториноларингологическое отделение, и они территориально расположены рядом. Но лор-отделения не являются приоритетными в этих больницах, а территориальная близость тоже не основание, а искусственная связка.

Нет и финансового обоснования слияния – офтальмологическая больница, по моим данным, - доходное учреждение, и она может содержать свой административный аппарат. Проблема в том, что в ней кадровая текучка. И в том, что она плохо оснащена медицинским оборудованием. Поэтому есть основания ее вливания, но в профильное учреждение. Таковым является клиника глазных болезней, которая сможет вытянуть до своего уровня и это подразделение. Да, есть некие сложности передачи областного учреждения в федеральное. Но это лишь временные проблемы. И этот срок больница вполне может пережить по выше названным основаниям.

Олег Николаевич знает, что я и «Четвертая Власть» поддержали его в его проекте модернизации здравоохранения Саратовской области. Это уход от худшего. Потому что модернизация – это не опороченная оптимизация. Потому что Костин задумал объединением лечебных учреждений сокращать административный персонал и, главным образом, многочисленных замов главврачей. Модернизация привела к небывалому за все постсоветские времена переоснащению медицинским оборудованием многих больниц и поликлиник. Я понимаю, что деньги начали выделять под Костина, которому политическое и административное руководство области доверяет. Этого не  было при Наталье Мазиной. Ей не только не доверяли, но уволили и сейчас она под следствием (возможно, за то, что она совершила не по своей воле, а навязанной кем-то из предшественников). Костин меня уверял, что объединение будет по профильному признаку – детские больницы с детскими, инфекционные с инфекционными. Но почему-то минздрав стал отходить от этого принципа. Словно что-то сломалось в мышлении. И министерство начало экспериментировать с медициной, как генетики с животными. Правильно ли это? Медики знают ответ».

***

Пока власти и руководство больниц обсуждают их преобразования, некоторые сотрудники ООБ продолжают критиковать этот процесс и выражают недовольство в адрес коллег. Так, они заметили, что в 6-й городской больнице работает на должности заместителя главного врача по экономическим вопросам Наталья Тюрина (родная сестра заместителя министра здравоохранения Елены Кенжибетовой). Медики заявили, что Тюрина числится экономистом в офтальмологической больнице, но на работу приходила якобы только один раз, чтобы написать заявление о приеме. По их мнению, она получает зарплату, пользуясь прикрытием высокопоставленной сестры. Причем, считают офтальмологи, таких «мертвых душ», которые числятся и в 6-й городской больнице, и в областной клинической, около десятка.

В министерстве здравоохранения признали, что родственница замминистра действительно работает на постоянной профессиональной основе в 6-й горбольнице. У нее есть законное право совмещать должность с работой в другом учреждении, когда не занята выполнением обязанностей по основному месту.

«Насколько нам известно, она действительно в качестве экономиста решает текущие вопросы в областной офтальмологической больнице, но делает это в свободное от основного рабочего времени», - заверили в ведомстве. Об этом же подробно рассказал и главврач Шульдяков.

По данным минздрава, таким же образом в ООБ работают еще два человека, которые так же выполняют свои трудовые обязанности в 6-й городской больнице. Министерство эту ситуацию никоим образом не регулирует и подобные вопросы не согласовывает. Это плоскость ответственности руководства самих медицинских учреждений, которое должно четко следить за выполнением обязанностей и соблюдения Трудового кодекса своими сотрудниками.

Притом чиновники понимают, что вызвана эта помощь именно сложностями с кадровым составом у офтальмологической больницы. «Последнее время произошла очень сильная утечка кадров: там, в частности, не было экономиста, закупщика, специалиста по охране труда, а без этих основных направлений работа учреждения невозможна», - пояснили в министерстве. Они приглашают всех желающих, кто имеет профессиональные способности, знания и желание трудиться по этим трем направлениям в ООБ.

«Пожалуйста, приходите. Главный врач рассмотрит кандидатуры и, в случае имеющихся компетенций, эти должности будут предложены любому другому человеку. Но сейчас больница должна работать», - заключили в ведомстве.

От редакции. О засилье в медицинской сфере кумовства наслышаны. Нам известно, куда и кем пристроены жены, сестры и прочие близкие родственники руководства министерства здравоохранения. Нам ответят: семейные династии – это устоявшееся явление в медицине. Но это приемлемо, если члены этих семьей не являются руководящими чиновниками и нет конфликта интересов. Как пример, семья Томы – потомственные врачи. Кто-то из них оставался просто хирургом, кто-то был замом главврача. Но никогда кто-то из них не был чиновником-начальником. Почему же сейчас при начальнике-чиновнике муже его жена состоит при руководящей должности в учреждении, подконтрольном минздраву?

Кумовство приводит к другим действиям, которые обозначаются такими фразеологизмами как «ты мне – я тебе» и «рука руку моет». Надеемся, что это не про саратовский минздрав. Хотя кому-то в это верится с трудом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, модернизация, вадим рогожин, олег костин, владимир шульдяков