Единая и делимая Дума
09:31, 31 марта 2011
В городской думе началась холодная война двух кланов
В Саратовской городской думе, которую теперь можно назвать Думой «Единой России» или просто Единой Думой, заседают две равновеликие группировки однопартийцев – группа Олега Грищенко и группа, ориентированная на руководство саратовской «Единой России». Не успели победители отпраздновать общую победу на выборах, как между ними началась холодная война. Первые выстрелы «из пистолета с глушителем» на этой войне уже сделаны. И проступило новое имя главной угрозы для Грищенко.
Под топором
Уже больше половины областных центров России вертикаль власти лишила избранных народом мэров. А Саратову и терять нечего, у него таковых никогда и не было. Нашу тандемократию выбирает городская дума (читай - «Единая Россия»). Ну и хорошо. Пусть эта Единая Дума за все последствия своего выбора всецело и отвечает. Мы - сами по себе. Она - сама по себе. А наш глава города тем более вещь-в-себе. Ни мы, ни дума, ни даже «Единая Россия» его из своих рядов на эту должность на самом деле не продвигали. Его во власть привели деньги и ни что иное. Они провели его в думу, они поставили и оставили его у городского руля. Они же, в конце концов, его и погубят, когда он не сможет дальше их наращивать, защищать и обслуживать.
Но пока Олег Грищенко - на денежном коне. Именно на нем он сумел перепрыгнуть через выборы 13 марта. А рисковал тогда он многим. Ответственность за возможную неудачу «Единой России» на этих выборах должны были списать на ошибки Грищенко, чья репутация осенью была сильно подмочена.
Тогда было даже озвучено имя предполагаемого нового главы города. Однако уже занесенный над головой Олега Грищенко топор так и не опустился. Более того, все его противники не нанесли по нему и его команде ни одного удара. Если не считать таковым одну анти-единоросскую газету Алексея Полещикова. Интересно, сколько же стоило такое удивительное везение?
Итак, пока у Грищенко после этих выборов - временная индульгенция. Дружно прошедшее голосование за «Единую Россию» подразумевает поддержку электоратом действующей городской власти. Поэтому теперь, чтобы осуществить намеченную ранее руководством «Единой России» смену главы города, должно пройти определенное время и нужен новый повод. Что «топор» так и продолжает висеть над головой Олега Грищенко, он знает лучше кого бы то ни было. И коридор у него для маневра очень узкий.
Камикадзе - не самая приятная роль, особенно учитывая грядущие предвыборные «посадки» проштрафившихся высокопоставленных чиновников. И не всё ли равно, с какой стороны получить нокаут - с фронта (в результате войны с губернатором) или с тыла (со стороны руководства «Единой России»), важно попытаться снова увернуться от всех, при этом продолжая двигаться по минному полю. Неужели снова получится? Расстрельная эта сейчас в Саратове должность - руководитель города Саратова. А какой гибкости требует!
Боливар не вывезет двоих?
Каждое из предстоящих городскому тандему сражений чревато самыми печальными последствиями. И пусть выиграть войну в целом на два фронта невозможно, оттянуть неизбежное - вполне по силам. Да и сам финал может быть различным. Главное с этим финалом - не раньше, чем можно, и не позже, чем нужно.
Грищенко должен расплачиваться за мир с руководством «ЕР», в частности, эскалацией войны с Павлом Ипатовым, что самоубийственно для городского бюджета. Но эта «горячая», громкая, и во многом потешная война с губернатором больше опасна для Алексея Прокопенко, нежели для Олега Грищенко. Поскольку угроза повторить судьбу Аксененко или Лысенко существует больше все же именно для Прокопенко, а не Грищенко. (Ох уж эти украинские фамилии!) Вообще от самого Прокопенко, к сожалению, мало что зависит. Его судьба - это вопрос большой политики.
А вот «холодная», тихая, но самая серьезная война группы Грищенко и группы руководства «Единой России» более опасна как раз именно для главы города. Прокопенко вполне может стать обычной разменной монетой на каком-то этапе этого противостояния и уйти, что называется, с миром. А вот Грищенко, если собирается всерьез биться за свое кресло и бизнес, может в итоге потерять все. Но самый грустный вариант развития событий для тандема - это проигрыш в обоих войнах одновременно.
Казус Баталиной
Хотя действует негласный запрет на публичные проявления вышеописанной холодной войны, на поверхность периодически прорываются бушующие под ковром страсти. Пример - скандальные пертурбации с Ольгой Баталиной, которую сначала сослали из мэрии в думу «на понижение», а потом отправили от греха подальше обратно. Это что, такая награда за образцовое голосование бюджетников?
Такое обращение с самым популярным в Саратове представителем местной «ЕР» попытались объяснить скандалом на пресловутой встрече с учителями и интригами Марины Алешиной. Но это не просто малоубедительное объяснение - это дымовая завеса. Если решение о ссылке Баталиной на должность всего лишь председателя рядового комитета Единой Думы принималось на высшем уровне, то кто мог его отменить?
Причина попытки перевода Ольги Баталиной в Единую Думу и причина её возвращения обратно, на самом деле, одна и та же - возможность занятия ею в перспективе поста главы города. Одной группе это было как раз нужно, другую, напротив, напугало. Напугало на столько, что Грищенко решил, по сути, первым начать холодную войну против партии, презрев договоренности по поводу Баталиной и её должности в думе. Баталину разменяли, как пешку в чужой игре.
И сила, и слабость Баталиной - в её покровителях. Но каждый делает свои выводы, и она тоже. Не потеряет ли Саратов Ольгу Юрьевну, если отправят её в декабре в Москву, где в покровителях недостатка не будет?
После того как руководство «Единой России» приняло решение оставить Грищенко на посту главы города, потерял смысл прихода в Единую Думу Николая Панкова. Кто же должен сыграть его роль и возглавить город «в случае чего»? А готовность к этому случаю должна быть нулевой. При взгляде на список «ЕР» взгляд невольно останавливался именно на Ольге Баталиной. Она как раз и должна была возглавить фракцию «ЕР» в гордуме, то есть стать «комиссаром Думы», его неформальным (пока) политическим руководителем и официальным замом главы. Который, между прочим, по протоколу должен возглавить Думу и город, если с главой «что-нибудь» случится. Назначение Баталиной главой города, к примеру, осенью, перед грядущими федеральными выборами, которые сейчас являются главной ставкой для руководства «ЕР» вообще могло бы быть сильным пиар-ходом. Также необходимо исключить возможность работы админресурса не на того в виду раскола федерального тандема. А эта возможность, теоретически, сохранится до тех пор, пока город возглавляет самостоятельная фигура. Так что «отстрелить» Баталину из Единой Думы было для Олега Грищенко совсем не лишним. А руководству «ЕР» снова пришлось искать замену.
Олег VS Олег
Итак, армии стоят друг напротив друга, готовые к бою. Если «уберут» Грищенко, вся его команда рассыплется без следа. У его же противника, как у Лернейской Гидры, на месте отрубленной головы вырастет две новые. А иглы, в которой источник ее жизни, нашему герою никогда не достать.
Впрочем, зачем две новые головы? Одной вполне достаточно - головы Олега Комарова. Из всех прошедших в Единую Думу он, несомненно, наиболее авторитетный кандидат на должность следующего главы города. Он - абсолютный хозяин крупнейшей районной организации «ЕР», с кем вынуждены считаться, доросший до почти невозможного - права вести самостоятельную политику. Достаточно вспомнить его вызывающее голосование против повышения тарифов на проезд в электротранспорте.
Он и в Думе предыдущего созыва выполнял роль основного противовеса Грищенко. Не будем, кстати, забывать и письмо-обращение 12 единороссов к «марионетке ФПГ» с требованием покинуть занимаемый им пост главы города. Это письмо подписали многие видные «едросовцы», сейчас на словах поддерживающие Грищенко, не только Комаров.
Олег Комаров известен в Саратове как человек, учреждавший саму партию на её первом съезде, предприимчивый политический боец на благо партии и себя. Вспомним, как эффектно он переманил Максима Бандорина (сына Алексея Бандорина, погибшего при похищении брата) из рядов ЛДПР в ряды, так скажем, своих друзей. Он вообще умеет находить друзей, не слишком считаясь с мнением «центровой» группы товарищей, стремящихся быть «святее папы».
Вот эта излишняя для «ЕР» самостоятельность и инициативность как раз и мешала до сих пор Олегу Комарову взлететь на партийный и городской Олимп. Достаточно вспомнить ту показательную порку, которой он подвергся со стороны объединившихся по этому поводу своих заклятых друзей-конкурентов из «ЕР» и городской администрации на последних выборах. Так что о высоких креслах пока приходится позабыть. Надолго ли?
Настоящая борьба только начинается. Как в Единой Думе, так и в внутри городской организации «ЕР». Второй выстрел в этой войне тоже уже прозвучал. И сделал его снова Грищенко, и именно в Комарова, отняв у последнего важнейший тактический плацдарм в думе - Контрольно-счетную палату. Никаких формальных оснований для этого Грищенко не имел - это откровенно силовая акция, которую руководство «ЕР» вынуждено было молча проглотить.
Рискнем сделать дальнейший прогноз на чисто партийном поле: если в течение этого года в рядах «ЕР» Ленинского района окажется непримиримый враг и торговый конкурент Комарова справедливоросска Зинаида Самсонова - значит, решительной схватки не избежать. Самсонова настоящий боец и откупиться за грешки оппозиционности не только голосами Балашовского и сопредельных районов, но и головой Комарова вполне способна. А тот будет парализован и не сможет ввиду предвыборных команд типа «держать ряды едиными» и «все - ради победы» адекватно отвечать на новые подставы.
Неизбежное будущее
Хотя в наступление перешел именно Олег Грищенко, тем не менее, более выгодная позиция сейчас у Олега Комарова. Один Олег сейчас сидит в засаде и спокойно выцеливает крупную фигуру второго, выбирая момент для удара, оставаясь при этом (юридически) незамеченным, не пойманным за руку и потому неуязвимым. Расклад сил даже сейчас в Единой Думе не в пользу Грищенко ни количественно (17 на 19), ни, так сказать, качественно.
Все, что объединяет группу Грищенко - это общие деньги и общий большой враг - политический монополист. Достаточно ее членам просто посулить больше или припугнуть их посильнее, а главное, продемонстрировать уязвимость общего стержня - и тут же большинство из них бросится наперегонки в стан конкурентов, стараясь прилепиться к сильнейшему.
Конечно, группа, ориентированная на руководство «Единой России» тоже не едина и сама разбита на несколько конкурирующих кланов. Но скрепляющая эту группу воля, страх и надежды ГОРАЗДО сильнее, а самостоятельность ГОРАЗДО меньше, так что предсказать конечный итог противостояния в гордуме нетрудно, как и инерционное будущее Саратова, скатывающегося под уклон. Несмотря на дождь федеральных денег, пролившихся наконец на его дороги. За это, конечно, спасибо бюджету и партии родной. Вся надежда только и осталась на подачки из центра, рыбку еще лопаем, с грехом пополам. Пока она еще есть. А удочки, рыбаки и самоуважение - все дальше…
Во всяком минусе есть свой плюс. Сейчас снова появляется хоть какой-то смысл наблюдать за Единой саратовской Думой, отслеживая скрытные маневры противостоящих друг другу кланов. И хотя воля избирателей поставлена нынешним политическим режимом как бы за скобки, общественное мнение, каким бы ущербным оно ни было, отныне, ввиду описанного противостояния, снова хоть чего-нибудь да стоит. Мы еще властям понадобимся, и значит, в итоге у нас все- таки есть повод друг друга поздравить.