Саратовские стройки: как построить небоскреб с тремя сотрудниками в штате

Часть «большой десятки» застройщиков предпочитает свои доходы аккуратно прятать

10:54, 17 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

Первая десятка самых крупных саратовских застройщиков за последние годы менялась мало. Рейтинг Единого реестра застройщиков (ЕРЗ) показывает, что участники рынка, пока их фирмы живут и здравствуют, перемещаются только внутри ТОП-10 в зависимости от сданных метров и объема новых проектов.

Тем не менее, на фоне заявлений о стагнирующем, если не падающем спросе на новые квартиры, интересно сравнить, как соотносится объем сданных компанией жилых «квадратов» с ее выручкой. При этом выясняются очень любопытные факты: оказывается, часть «большой десятки» предпочитает свои доходы аккуратно прятать.

Разберемся, почему. За основу берем данные 2019 года, поскольку, во-первых, за этот период в открытом доступе есть и объемы сданного жилья, и финансовый результат, во-вторых, по застройщикам еще не проехался коронакризис.

Застройщики и их «дубли»

Согласно ЕРЗ в ТОП-3 по объемам сданного жилья в 2019 году входили СК «Шэлдом» Байтемира Шамхалова (77245 кв.м), «Кронверк» Александра Шмидта (66216 кв.м) и  «УМ-24» Александра Осипова, ставшего в ноябре того же года «Строй-Лайтом» (60016 кв.м).

Далее расстановка сил выглядит так: «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного (44704), «СарГорКапСтройКомплект» - муниципальный застройщик с 35820 кв. метрами, энгельсская СК «Новый век» Романи Саджая (24866), ЖСК «Юбилейный» (18 677), «Волгожилстрой» (17 089), «Дубль Л-Риэлт» (16 888) и замыкает теплую компанию увязший в ту пору в проспекте Кирова Дмитрий Дулепин, чья СК «Система» сдала в 2019 году 15 158 кв. метров.

ТОП лидеров много лет почти не меняется. ЖСК «Юбилейный» - случайный гость в рейтинге, угодивший туда за счет объемов застройки единственного жилкомплекса, и пример того, что вхождение в ТОП-10 еще не говорит о надежности. В том же 2019 году ЖСК угодил под уголовное дело о злоупотреблениях должностным полномочиями.

А вот занимающая 9 место компания «Дубль Л-Риэлт» представляет особый интерес.

Компания в реестре ЕРЗ обосновалась давно, она - сторона в договорах с дольщиками, активно продвигающая объекты через свой сайт и сайт аффилированного ПСС «Лесстр». Правда, последний в рейтинге ЕРЗ в качестве застройщика не фигурировал ни разу, предпочитая выступать подрядчиком.

Разрешения на строительство мэрия выписывает «Дубль Л-Риэлту», важно только уточнить, какому именно. Дело в том, что под брендом «Дубль Л-Риэлт» работают сразу 4 «Дубля» - ООО «ДУБЛЬ Л-РИЭЛТ», ООО «Дубль», ООО «Дубль Л-Риэлт» и ООО «Дубль-Риэлт». Повтор названий не случаен —  это компании-близнецы. В учредителях двух «Дублей» присутствует фамилия Гафанович, в одной из них - аж 9 раз. В двух оставшихся собственником и директором выступает некий Анатолий Федотов. И всех их ЕРЗ объединяет в группу компаний  «Дубль Л-Риэлт». При этом, на какой именно «Дубль» оформлялись разрешения, сказать сложно – ИНН в документах на сайте застройщика указан не везде. 

«Где деньги, Зин?»

К настоящему моменту группа компаний успела сдать 7 домов в 6 комплексах: «Дом на Киевской», ЖК «Дубль», «Комфортный», «Мичурин», «Мечта» и «На Топольчанской». Всю эту недвижимость рекламирует на своем сайте и «Лесстр», не скрывающий своих миллиардных оборотов. Вот только покупатель, по идее, заключает договор долевого участия с застройщиком, не с подрядчиком. При таких объемах «Дубли» должны приносить своим собственникам не меньше, чем сам «Лесстр», но этого не наблюдается.

По данным ФНС, «Дубль Л-Риэлт» с Ларисой Гафанович в  учредителях, в 2019 году показал 78,7 млн рублей выручки, причем год стал самым удачным за все время существования компании. До этого она зарабатывала раза в четыре меньше. Аналогичная компания,  принадлежащая девяти Гафановичам, - 19,9 млн. Использующая бренд компания «Дубль-Риэлт» Анатолия Федотова дала в том же году 5,4 млн рублей выручки, а его «Дубль» - 1,6 млн рублей. Для застройщика, сдавшего в том же году почти 17 тысяч квадратных метров жилья, согласитесь, маловато.

Есть и другие нестыковки. У трех фирм на конец 2019 года было по 1 сотруднику, лишь у одного «Дубль Л-Риэлта» их значились трое. При таком штате напрашивается резонный вопрос: как саратовская мэрия выдавала разрешения на  строительство компаниям, где работников явно мало даже для общения с дольщиками, не говоря уже о контроле за подрядчиком? И кому же платили дольщики, если на выручке официальных застройщиков это почти не отразилось? Но спрашивать это должна, скорее, прокуратура. Мы же начнем считать дальше.

Скромное обаяние налогоплательщика

Возможно, такие хитросплетения — обычная у застройщиков практика? Продолжаем изучать рейтинг ЕРЗ. Его бессменный лидер по сданным квадратным метрам, «Шэлдом», заработал за 2019 год 1,25 млрд рублей. Большую часть этой выручки, согласно открытым данным, принесло АО «Шэлдом» (967 млн рублей), еще 291,8 млн - у ООО «Шэлдом».

«Кронверк» завершил год с результатом 883,6 млн рублей. Леонид Писной со своим холдингом «Саратовоблжилстрой» в том же году получил 1,4 млрд рублей выручки. «Новый век» в 2019 году показал 714,5 млн рублей. Бывали у компании и лучшие времена, в 2018 выручка переваливала за 2 млрд, но и этот результат вполне хорош. 

Как видим, если застройщик сдает десятки тысяч квадратов, то они отражаются в  финансовых результатах сотнями миллионов рублей. Но есть и исключения. Кто еще, кроме «Дубль Л-Риэлт», предпочитает игру в прятки?

АО «УМ-24», ставший «Строй-Лайтом» официально заявил о 136,6 млн рублей выручки в 2019 году. «СарГорКапСтройКомплект» обозначил 51,6 млн рублей выручки в 2019 году, но это МУП, работающий в основном с социальными стройками на бюджетные средства, он здесь не показателен. ЖСК «Юбилейный» стоит особняком, кооператив вообще показал в выручке нули. «Волгожилстрой» скромно обозначил 9,7 млн рублей, что тоже наводит на мысли о том, что деньги считает кто-то другой.

Получается, что среди лидеров строительного рынка Саратова есть две неравные категории. Первая — честно демонстрирует выручку, вторая дробит бизнес или просто скрывает выручку.

Есть еще один существенный момент - налоги. Три «Дубля» платят упрощенку: за год бюджет получил от них чуть больше 5 млн рублей по УСН. Находящийся на общей системе налогообложения ООО «Дубль» в 2019 году платил только взносы в фонды.

Сравним это скромное обаяние с данными «Шэлдома», который принес бюджету 84,9 млн рублей налога на прибыль и 31,2 млн рублей НДС. Схожие объемы налогов и у «Кронверка» - 86,5 млн рублей налога на прибыль, НДС составил 9,2 млн рублей. У «Нового века» получилось в 2019 году 85,5 млн рублей НДС и 5,5 млн налога на прибыль.

А вот наши любители «играть в прятки». У «Волгожилстроя» - 72,5 тысячи рублей НДС и 19,6 тысячи рублей налога на прибыль. «Строй-Лайт» - 1,3 млн рублей НДС и 1,6 млн - налога на прибыль. В общем, «Дубли» в своем стремлении жить скромно не одиноки. Кстати, и их подрядчик «Лесстр» за 2019 год внес всего 3,5 млн рублей НДС и 2 млн рублей налога на прибыль, несмотря на выручку в 932,5 млн рублей.

Не худо бы выяснить, что у нашей большой десятки со штатом. Согласно ЕГРЮЛ, на «Шэлдом» трудятся 313 человек, «Саратовоблжилстрой» - 314 человек, «Кронверк» - 463 человека, у «Нового века» - 262 работника.

А вот наши скромные налогоплательщики. Штат «Строй-Лайта» 7 человек. АО «Волгожилстрой» - 13 человек. О «Дублях» сказано выше. Но и их усердный подрядчик «Лесстр»  в штате держит, согласно ЕГРЮЛ, только 46 человек. Что тут сказать – необыкновенная производительность труда в компании!

Подведем итог. Можно получать разрешения на строительство, имея трех работников в штате. Можно при объемах выручки в сотни млн рублей платить налоги как скромный продуктовый магазин. Можно получать госконтракты, возводить небоскребы бизнес-класса, входить в ТОП-10 крупнейших застройщиков региона и показывают более чем символическую для таких амбиций выручку. Ни ФНС, ни чиновники, никто ничего не заметит.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, серые застройщики, налоги, саратовоблжилстрой, лесстр, дубль-л риэлт