Саратовский общественник предложил передавать исторически ценные аварийные дома инвесторам
14:32, 15 февраля 2021
Исторически ценные дома, признанные аварийными, должны не сноситься, а передаваться в частные руки для реконструкции. Такую точку зрения сегодня, 15 февраля, выразил общественник Александр Ермишин во время рабочего совещания комитета Саратовской областной думы по культуре.
Совещание посвящено теме сохранения и реконструкции в исторической части Саратова, а также жилых домов, признанных аварийными.
Зампред областной думы депутат Ольга Болякина напомнила, что после встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина с представителями градозащитной общественности поставлена задача выработать пошаговый план решения вопроса.
Во-первых, нужно вычленить из тех аварийных домов, что уже расселены, но не снесены, объекты, которые относятся к ценной исторической застройке, считает депутат. Во-вторых, нужно понять, как именно их сохранить и на какие средства будет проводиться реконструкция.
«Возможно, нам понадобится посмотреть на объекты более пристально, чтобы выявить памятники культурного наследия», - сказала Болякина.
Член Градозащитного совета при Саратовской областной думе, общественник Александр Ермишин отметил, что с его точки зрения в законодательства нет жестких обязательств к сносу аварийных домов.
«В законодательстве написано либо снос, либо реконструкция», - уточняет общественник.
Общественник предложил, чтобы в законодательстве добавили положение, которое бы давало возможность третьего пути – передача в частные руки. В логике общественника, если муниципалитет не может восстановить здание, то нужно передать заинтересованному частному лицу, которое выступит в качестве инвестора. Ермишин также предложил установить конкретные сроки.
«Если в течение года не появилось желающих инвесторов вложиться в здание, то принимать решение о сносе», - сказал он.
Разумеется, это не будет касаться выявленных памятников архитектуры, так как для них предусмотрены другие механизмы защиты на уровне федерального законодательства.