Роспотребнадзор рассказал саратовцам об опасности новогодних салатов
17:03, 24 декабря 2020
Саратовцам дали рекомендации по соблюдению сроков годности салатов - одного из главных блюд на новогоднем столе. Советы опубликованы на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Блюдо, которое неправильно хранилось, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же их часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
«Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», - уточнили в Роспотребнадзоре.