В Петровске Саратовской области даже школьникам с подозрением на коронавирус отказывают в тестировании
09:09, 10 ноября 2020
В Саратовской области в городе Петровск местным жителям делают ПЦР-тестирование только в условиях стационара. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказала местная жительница Людмила (полные контакты есть в редакции), которая недавно работала врачом-инфекционистом в местной больнице.
Бывший врач рассказала, что биоматериал берут на пробы только у тех, кто в стационаре, а в стационар попадают пациенты с очень яркой клинической картиной заболевания: температура за 40 неделю подряд.
«На амбулаторном лечении не обследуются пациенты на ковид. Обследуются только те, которым выдано предписание Роспотребнадзором, – только контактные лица. Негласное правило: обследуют тех, кто лежит в стационаре. Происходит так, потому что количество исследований назначают в Саратове. А в стационар попадают люди, у которых длительная лихорадка или заподозрена пневмония, либо контактные лица.
Людмила поделилась личным примером – заболел ее внук. Он успел заразить других членов семьи и сам представляет опасность для окружающих, а установить точный диагноз не представляется возможным из-за отсутствия тестирования. Остается только надеяться на лучшее, говорит бывший врач.
«Он посещает школу-интернат, его не обследовали. Пришел педиатр и говорит, мол, взять мазок мы не можем. А у него клиническая картина вся есть: температура, пропало обоняние, но, слава Богу, до пневмонии не дошло. Вот сейчас он выздоровеет, и ему идти в интернат - будет ли он носителем или нет? От него заболела мать, от него заболел отец. Но обследоваться мы не можем», - рассказала жительница Петровска.
«Я готова была бы заплатить и обследовать их. Но в Петровке, к сожалению, ПЦР не делают и не отправляют в Саратов. У нас есть платные анализы, но они не для постановки диагноза, и роли они не играют», - уточнила Людмила.
Попытавшись связаться с минздравом региона, Людмила получила ответ, который назвала «издевательской отпиской. Также она уточнила об одном нюансе – есть временные рекомендации минздрава, согласно которым тестирование проводится в обязательном порядке лишь лицам старше 65 лет и с пневмонией.
«У меня столько знакомых переболело, и им больше 65 лет было – группа риска. Но им тестирование не предлагали», - сказала она.
***
Главный врач ЦРБ Петровска Максим Маликов сказал, что описанная ситуация не имеет места быть, а тесты проводятся в соответствии с назначениями врачей.
«Всем, кому необходимо, тесты на коронавирус делаются. В первую очередь, на амбулаторном этапе», - заключил главврач Маликов.
***
Депутат Саратовской областной думы от Петровского округа, председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин так прокомментировал ситуацию.
«То, на что жалуется женщина, - не единичный случай. Не верить ей нельзя. На это жалуются многие читатели. Причем многие из них врачи. Видимо, действительно есть негласная установка минздрава, чтобы тесты на коронавирус врачи назначали и проводили как можно реже, когда все и так очевидно или даже запущено. При этом непонятно, чем руководствуются чиновники, проводя «политику сдерживания» или, если хотите, утаивания. Не хотят портить статистику по заболеваемости коронавирусом? Экономят бюджетные деньги? Скорее первое, т.к. деньги в ТФОМС на тесты по ковиду заложены с запасом, о чем нам, депутатам облдумы, говорил его директор Сергей Заречнев. Но зачем скрывать статистику? Ведь средства на лечение ковида идут из федеральных источников. Нужно наоборот пользоваться этим. А так получается, что областные власти вводят ограничительные меры, призывают оберегаться от заражения, а чиновники от медицины скрывают заболевания. Это вообще недопустимо, тем более, в отношении детей, как в данном случае. Потому что это дети, и они контактируют с другими детьми.
Чиновники минздрава взяли за манеру опровергать все жалобы, поступающие от больных, от врачей. Этим, как вижу, занимаются и главврачи, которые зависимы от минздрава. Но после того как, например, «Четвертая Власть» выставляет объяснения медицинских чиновников, форумы взрываются негодованием, а после идут новые жалобы о других аналогичных случаях.
Мы, депутаты, пытаемся эту порочную практику сломить, приглашая в думу для обсуждения минздрав и Роспотребнадзор. Но нас не слышат. Видимо, для этого нужен окрик сверху. Как это случилось с КТ, которых оказалось достаточно много после того, как Вячеслав Викторович Володин во время своего «медицинского визита» устроил взбучку по этой и другим проблемам».