На ковидных фронтах бойцов остается все меньше
09:00, 27 октября 2020
В одной из городских поликлиник города, на переднем крае обороны от коронавируса – в участковой службе, - может не остаться врачей. Сотрудники увольняются из-за возрастающих нагрузок и недоплат по «ковидным деньгам». Между тем сами сотрудники, которые каждый день рискуют заразиться коронавирусом, уже больше месяца не проходят тестирование, находясь в группе контактных лиц. Речь идет о ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 10».
Поговорить о ситуации в больнице с журналистом «Четвертой Власти» согласилась одна из бывших сотрудниц участковой службы десятой поликлиники.
По ее словам, район обслуживания десятой поликлиники составляет около 40 тысяч населения. Их обслуживают два терапевтических отделения, состоящие из 25 участков. Всего в настоящий момент в терапевтической службе работают девять врачей, трое из них собираются увольняться. Итого получается, что на всю поликлинику, а, значит, на 40 тысяч обслуживаемого населения, останется 5-6 участковых врачей-терапевтов. На одно отделение приходится около 120 вызовов в день, с которыми справляются три доктора и один ординатор.
«Работается нам очень тяжко. Работа делится на прием в отделении и выезд на адреса. Обычно мы обязаны принять 16 человек за 4 часа. Перед своим увольнением я принимала бесконечное количество: это больше - и 30, и 35 человек. Работаем до последнего клиента, как говорится. В сутки выходит по 50 адресов на человека. Нагрузка на врачей просто колоссальная, и становится хуже: кто-то заболевает, кто-то увольняется. Такая нагрузка была и летом, но сейчас стало гораздо тяжелее, так как наступил сезон ОРВИ», - уточняет Екатерина (имя изменено).
Екатерина утверждает, что руководство в курсе проблемы, но серьезных действий не предпринимает, хотя сейчас главный врач сам находится на больничном – болеет коронавирусом, утверждает собеседница. Коллектив видит решение проблемы в привлечении кадров из медицинского института. Летом в больнице работали и ординаторы, и это была ощутимая помощь, но с началом учебного года они вернулись в университет.
«Ну, тут мы их ни попросить, ни заставить не можем: медицинский университет сам по себе, и лечебная сеть тоже. Хотя ребята справлялись. По скорой помощи началось движение и проблему решают, а вот по амбулаторной – нет. А сказывается это, прежде всего, на населении – падает качество оказания медицинских услуг. Сейчас идет рост пневмоний, и физически нет возможности наблюдать за пациентами», - рассказывает врач.
В рамках учреждения происходит ротация кадров и перераспределяются специалисты, но это не касается участковой службы, которая оказалась не у дел. И здесь, похоже, сделать мало что можно, потому что у руководства больницы нет ресурсов – людей.
Заслуживает отдельного упоминания и порядок тестирования на коронавирус среди персонала. Как правило, участковый врач - это первый, с кем столкнется пациент, больной коронавирусом, поэтому и риски здесь соответствующие. Тестирование проводилось каждые две недели, однако с наступлением осени оно прекратилось.
«Сейчас мазки у нас не берут почему-то, хотя три доктора уже переболели. Среди моих пациентов у 8 был подтвержденный ковид, то есть, я среди контактных. Не понимаю, почему не обследуют», - уточняет Екатерина.
Учреждение формально не является тем, что работает с больными коронавирусом, но они проходят через участковую службу в силу специфики. Врач рассказывает, что начальство непрозрачно намекнуло о том, что тестирование - это дорого, чтобы его делать здоровым людям, поэтому стоит дождаться симптомов.
Краеугольный камень в работе медиков сегодня – это вопрос оплаты труда во время пандемии. В силу переработок и рисков президентом страны справедливо были обещаны дополнительные выплаты. Вот с этим-то в поликлинике произошли интересные преобразования. Как рассказывает Екатерина, зарплата врача делится на две части: оклад и стимулирующие выплаты. Если оклад - вещь стабильная, то вот стимулирующая часть может изменяться в большую или меньшую сторону. Например, в «доковидные» времена стимулирующие выплаты могли составлять около 200% надбавки к окладу, и в общей сложности выходило около 45-ти тысяч рублей плюс-минус пара тысяч. Когда в мае начались «ковидные деньги», то доля стимулирующих выплат упала до 60% надбавки к окладу, плюс дотации по ковиду. В итоге выходила практически та же сумма, за немногим больше.
«Не получали мы ни 80, ни 100. Разрыв с обычной зарплатой был порядка 5-10 тысяч, а вот нагрузка возросла в разы. А мы врачи первого контакта и пациент может быть заражен коронавирусом», - говорит медик.
Более того, от месяца к месяцу «ковидная пайка» становится еще меньше, возможно, поэтому персонал и увольняется. Нагрузка возрастает, выплаты становятся меньше, а сумма в итоге не меняется: получается перекладывание денег из одного кармана в другой. Плюс вопрос выплат и заработных плат зависит от главного врача. У каждого медика есть перечень критериев работы, по ним начисляют баллы, а вот по баллам начисляют ту самую пресловутую стимулирующую часть. Интересно, что с выплатой «ковидных денег» количество баллов за работу медиков тоже уменьшилось, поэтому сумма не сильно и возросла. Неужели медики в пандемию стали работать хуже? А вот вопрос оплаты и критериев начисления этих самых баллов в десятой поликлинике – «тайна за семью печатями».
«Уровень зарплат принципиально зависит от главного врача - насколько он лоялен к участковой службе. Есть критерии оценки качества сотрудников, их порядка десяти. Критерии оценки во всех лечебных учреждениях одинаковы, а вот сама оценка работы медперсонала происходит по-разному. В «порядочных» лечебных учреждениях то, как начисляются баллы, всем известно – я работала и в таких, а здесь - тайна за семью печатями. Сколько я сделала, какие критерии снижены, как они их начисляют, почему в один месяц 190 баллов, а в другой месяц 60, – неясно. А в итоге выходит абсолютно непрозрачная сумма», - сетует Екатерина в беседе с журналистом.
В коллективе укрепилось убеждение, что интересоваться у руководства по этому поводу – дело гиблое. Кому кредит платить, кому до пенсии пару лет осталось досидеть, поэтому никто рисковать не хочет. И есть основания опасаться: разговаривать о деньгах не любит ни одно начальство в России.
Тем не менее, проблема оформилась вполне ясно. Врачи переднего края обороны от коронавируса – участковые терапевты - сталкиваются с возрастающей нагрузкой. «Бойцов» в строю становится все меньше, как и мотивации работать в силу неясности распределения оплаты труда. Скептики скажут, что это может быть частный случай конкретной поликлиники, но, судя по всему, можно говорить об устойчивой тенденции. Ведь, как известно, выносить сор из избы начинают только тогда, когда ситуация становится критической.
Редакция «Четвертой Власти» попросила минздрав региона прокомментировать ситуацию, но в течение пяти дней ответ не поступил.