Лицо Саратова и физиономии градоначальников

Кто стоит за обезображиванием города, и как он начал приукрашиваться

12:48, 19 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Город на Волге видал разных руководителей: одни пытались выжать его насухо в угоду личного обогащения, другие воспринимали должность главы города как карьерный этап, третьи пытались разгрести проблемы своих предшественников и заваливали город своими. Больше всего горожанам запомнились три градоначальника. Каждый из них - продукт и символ своей эпохи, каждый из них оставил свой след в истории города. Речь пойдет о Юрии Аксененко, Олеге Грищенко и действующем мэре Михаиле Исаеве. Чем «исаевский» Саратов отличается от «грищенского» или «аксененского»?

Эпоха вседозволенности аксененковщины

Юрий Аксененко навсегда останется в памяти горожан самым худшим мэром. Его карьера окончательно оформилась к началу 2000-х. В декабре 2005 года под давлением фатальных обстоятельств он был вынужден уйти в долговременный отпуск - до окончания срока своих полномочий в марте 2006 года. В декабре 2009 г саратовский областной суд приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко к 4 годам лишения свободы. Из колонии вышел в марте 2012 г.

Обвинения Аксененко включали в себя классический пакет статей зарвавшегося градоначальника. В общей сложности набралось 8 эпизодов: от получения взятки в особо крупном размере – один эпизод, шесть эпизодов по злоупотреблению служебными полномочиями и еще один - по превышению. Это только то, что удалось вскрыть. Сказать, что Аксененко легко отделался, побыв в узилище четыре года, это ничего не сказать. Да и, как замечали наблюдатели, «откинулся с кичи» Аксененко на дорогой иномарке – его забирала дочь.

Десятилетнее владычество Аксененко можно легко ассоциировать одним словом – разруха. Градоначальник не сильно заботился о том, как благоустраивать город. Дорожные работы были в упадке, в коммунальных сетях – дыры и прорывы. Оставшиеся от Советов ржавые трубы мирно догнивали. Но активно и энтузиазмом раздавались муниципальные земельные участки и имущество. И здесь тогдашний глава города преуспел. Городские активы в большей мере утекали в частную собственность приближенных к Аксененко. Благосостояние его немаленькой семьи пухло не по дням, а по часам. Один из самых красноречивых реликтов аксененского времени, что сквозь толщу времени добрался до нас, – это неизводимые ларьки на площади Кирова и Аллее Роз. Подробнее об этом читайте в материале «Кто стоит за ларьками в Мирном переулке». При этом Юрий Аксененко со всей ответственностью подошел к тому, чтобы отдать земельные участки своим зятьям, кумам и прочим братьям-сватьям на долгие годы так, чтобы по суду их трудно было бы изъять.

При этом облик города, его развитие, сохранение исторического центра тогдашних городских властей заботили не сильно. Они нашли на город, как вандалы, захватившие Рим. «Мы берем, что есть, а дальше как-нибудь, город не умрет».

Возрождению Саратова и после ухода Аксененко пришлось ждать долго. Городская «элита» власти имела менталитет и взгляды на управление города, схожие с бывшим мэром. Была создана система, которая кормила и потому устраивала всех, кто был причастен к управлению городскими ресурсами.

Градоначальник с заводских окраин

«Аксененский престол» пустовал недолго и на него взобрался молодой и амбициозный политик. Живой, кудрявый, харизматичный. Парень из Заводского района, который мог в морду дать проштрафившемуся чиновнику. От него ждали прорыва. Но на деле произошла смена одного клана на другой. Система осталась непоколебимой.

Олег Грищенко во власть пришел обеспеченным человеком – в наследство ему достались активы тестя Анатолия Чистякова: СПЗ и объекты социальной инфраструктуры завода, которые он не разбазарил, а пустил в дело – отдал в аренду муниципальным учреждениям, в том числе вложился в политическую карьеру, чтобы потом преумножить бизнес. Действительно, актив ОАО «Саратовского подшипникового завода» стал решающим в возвышении Грищенко.

При новом градоначальнике методы управления предшественника были осуждены, но и ключевых сдвигов не наблюдалось. При Грищенко городская земля не так топорно, но изящно вымывалась из города. Точечная застройка в перегруженном историческом центре продолжилась. В небо взмыли высотки, построенные на Бог знает как полученной земле.

Градоначальник в силу масштаба своей личности думал, как благоустроить город, чтобы остаться в памяти горожан благодатным мэром. Но ни концепции, ни системной работы не было. Самым примечательным в его благоустройстве жители вспоминают развешанные по улицам и проспектам кашпо с петуньями. Красота, да и только. Только цветы поливать забывали, и они сникли до высыхания. Вскоре про затею украшения города цветами забыли. И только точечные высотки как каменные цветки возвышаются над историческим центром Саратова, славу возвещая градоначальникам 2000-х.

Про благоустройство территорий города вспоминали редко, думали в последнюю очередь. Еще один пример. Сити-менеджеру Валерию Сараеву жители указывали на заброшенный в тот момент парк «Липки». Он сделал туда пиар-выход и забыл.

Грищенко ушел в Госдуму, Сараев со скандалом был уволен.

Ученик волшебника

Если Олег Грищенко из кресла мэра перескочил в Госдуму, то вот сегодняшний градоначальник Михаил Исаев наоборот – мандат депутата Государственной думы сменил на мэра Саратова в 2017 году.

Михаил Александрович – из команды Грищенко. И продолжил его традиции. Хочется верить, что взял из них лучшие. Появилось четкое видение, что и когда нужно изменить в городе, как его благоустроить.

Скажем прямо, Исаеву очень сильно повезло, в отличие от всех его предшественников. У него появилась поддержка земляка из Москвы -Вячеслава Володина, который использует свои возможности в должности председателя Государственной думы. При Исаеве при помощи Володина в Саратове начались программы благоустройства. Чего только стоит масштабная программа строительства тротуаров, которая распланирована на несколько лет. Привлечены так же федеральные деньги на ремонт дорог в городе, в частности, по программе БКАД (Безопасные и качественные автомобильные дороги). Началось благоустройство парков и скверов. Идет грандиозная реконструкция набережной, которую свяжут с горпарком и по улице Рахова с проспектом Кирова. Таким образом, будет большое пешеходное кольцо, обрамляющее исторический центр города.

Прекратилась раздача земельных участков под точечную застройку. Начали вырисовываться новые правила градостроительства. При этом запущена программа по защите исторического наследия, сохранению памятников архитектуры. Недавно по инициативе Володина стартовала компания по закрытию ларьков на площади Кирова.

На примере предшественников мы четко видим, что получается, когда мэр уж слишком сильно предоставлен сам себе и опирается на свой семейный клан. И как он работает, когда есть опека сверху. Когда есть контроль со стороны, даже если и не захочешь работать на благо жителей, придется.

Володин учит и воспитывает Исаева. И мэр слушается советов и указаний наставника. Такой тандем дает позитивные результаты – город преображается. С советских времен не было такой грандиозной реконструкции.

***

Кстати, про советский период в истории Саратова. Был в городе советский градоначальник, к образу которого нужно стремиться нынешним мэрам. Речь идет о Юрии Мысникове. В те времена должности мэра не существовало, тогда ее аналогом был председатель горисполкома. Он был в управлении города 13 лет – с 1975 по 1988 год. За такое время не каждому в его роли удавалось оставить столько зримых следов на лице города.

Именно при нем были сделаны такие жизненно важные для города объекты, как очистные сооружения, овощехранилища, начинали строиться жилые массивы 6-го квартала и поселка Солнечный. При нем проектировалась пешеходная зона, при нем обустраивалась набережная Космонавтов.

О Мысникове рассказал ветеран саратовской политики Александр Степанов, который когда-то с ним работал. Общественник убежден, что лучше главы города, чем Юрий Мысников, в Саратове не было никогда.

«По уровню знаний, по уровню компетенций это глава города под номером один. В те времена и команда была намного сильнее. Работали три Юрия, как мы их называли: Кочетков, Мысников и Менякин. Это были единомышленники, это были бойцы. Вот эти три человека использовали свои полномочия максимально на благо города. Кадровая политика была очень серьезная, кадры подбирались, что надо», - рассказывает Степанов.

Многие символы Саратова, в том числе легендарный Парк Победы, закладывался при Юрии Мысникове, рассказывает Степанов.

«Начало было положено во времена Мысникова. Это была идея его команды. Еще помню, как закладывали те первые деревца на горе. Такое мало где есть на самом деле, с Поклонной горой в Москве можно сравнивать», - вспоминает он.

Также Степанов высказался и о действующем мэре города Михаиле Исаеве, сказав, что в данной должности ключевое значение имеет опыт.

«Школу Исаев прошел замечательную, но практики как таковой ему не хватает. Менять мэров можно часто, но всё с опытом приходит. Должна быть постоянность и несменяемость кадров среднего звена, а то получается новый мэр – новая команда. Конечно, и Исаев набирается опыта и вряд ли допустит, например, того коллапса, который был в прежние годы», - заключил Александр Степанов.

***

В последние годы в управлении городским хозяйством меняются подходы и стиль. Появилось понимание, как город должен развиваться и процветать. Может быть, когда-то Исаев из ученика превратиться в мастера. У него еще все впереди. Здесь главное - не волынить и не пытаться соскочить с правильного пути. А мы все – и СМИ, и общественники, и депутаты – его подстрахуем от падения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, администрация саратова, юрий аксененко, михаил исаев, олег грищенко