В Минобрнауки назвали 10 главных изменений в приеме студентов в вузы
18:07, 17 сентября 2020
В России изменяется порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Как сообщается на сайте Минобрнауки, новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.
Первым пунктом значится введение возможности проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы (ранее – только раздельно по каждой специальности или направлению). Например, можно набрать абитуриентов в целом на факультет, затем провести профилизацию после 1 или 2 курса.
Вузам позволят устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов, при этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ.
Вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования, вузы также будут устанавливать самостоятельно. Ранее перечень испытаний совпадал с тем, который нужен для поступающих на базе среднего общего образования.
Абитуриент получит право участвовать в конкурсе от 2 до 10 направлений и специальностей (вузы устанавливают количество самостоятельно).
Подача документов в электронной форме станет обязательным способом для вузов.
Устанавливается возможность подачи второго заявления о приеме без отзыва ранее поданного заявления (например, по другой специальности).
Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не менее 5 раз в день (сейчас 1 раз в день).
Поступление на бюджетные места бакалавриата и специалитета по очной форме обучения станет проще – в 2 этапа (сейчас 3 этапа). Речь идет об этапе приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления (без второй «волны»).
Появился механизм дополнительного зачисления абитуриентов, если остались незаполненные места.
И, наконец, информация о приеме размещается вузами на сайтах не позднее 1 ноября (ранее – не позднее 1 октября).
Отметим, что развитие сферы образования происходит в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Он предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.