Новодел против памятников архитектуры
10:49, 14 сентября 2020
Во время очередного визита в Саратовскую область председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на важность сохранения исторических зданий. Раскритиковал новодел, который вклинился в историческую среду между памятниками архитектуры. «Четвертая Власть» своими глазами изучила экспансию новостроек на историческое наследие города. Посмотрела, как в центре Саратова соседствуют новые здания, не представляющие архитектурной ценности, с домами, украшающими город. И пришла к печальным выводам и здравым предложениям.
Дом Яхимовича и кто его прижимает
Конечно, самый яркий пример — это дом Яхимовича на улице Советской, 5, который стал символом архитектурного запустения. Его осмотрел Володин во время своего последнего визита. Здание еще стоит, но, судя по его виду, оно недалеко от обрушения. На его реконструкцию выделены средства, но выяснилось, что никто из строителей не берется восстанавливать здание. Тогда главный депутат с недоумением прокомментировал: почему рядом с архитектурным памятником соседствует жилое здание, построенное не так давно. И буквально подпирает его. Выделять землю в центре города и строить там дома и властям, и застройщикам выгодно, а реставрировать рядом стоящее архитектурное наследие – невыгодно.
Блогер-краевед Владимир Лешуков считает, что у чиновников была возможность спасти дом и до вмешательства Вячеслава Володина, который обещал взять этот объект под свой контроль.
«Много вопросов вызывает позиция власти, когда у региона еще в 2017 году были шансы этот объект расселить и передать федералам, чтобы они его отреставрировали. Но за 3 года ничего не сделали. Пошел уже 4 год, но становится совершенно очевидно, что здание сознательно доводили до какого-то полного коллапса, чтобы потом застройщик там мог реализовать свои давние замыслы», - заявил в комментарии «Четвертой Власти» Лешуков.
Также он отметил, что дом Яхимовича - один из самых «вопиющих примеров» уничтожения исторического облика города.
«Есть интересы застройщика, «выкосившего» весь угол на Советской и Провиантской, где было снесено 4 замечательных исторических дома. На их месте возведено два элитных новостроя и последний из них подобрался вплотную к дому Яхимовича. Потом ответственная за все перечисленное строительная компания «Лепта» вдруг ни с того, ни с сего возникает в качестве проектировщика реконструкции дома Яхимовича под арендное жилье. Хотя именно у нее есть репутация главного интересанта сноса объекта. Открыто озвучивались планы так называемого «восстановления» объекта путем надстройки сверху еще пятью этажами, потому что без надстроенных объемов застройщику невыгодно. В 2014 году на заседании Общественной палаты Саратовской области Яков Стрельцин открыто предлагал проект надстройки Дома Яхимовича», - сказал краевед.
Примечательно, что похожая ситуация и с домом Славина на Ульяновской, 9. Рядом с историческим зданием построена жилая многоэтажка (Чапаева 32/36) с помещениями для коммерческого использования.
Сам дом Славина огорожен забором и на вид заброшен, о чем свидетельствуют джунгли из растений в его дворе. На этом фоне печальной шуткой выглядит баннер «Лепты» на доме, который, видимо, остался с тех пор, когда в здании был офис фирмы. Следы, так сказать, до конца не замели.
Если пройти по Ульяновской чуть дальше, то можно увидеть дом №26. В нем располагается саратовский этнографический музей (ранее здесь была квартира-музей семьи Ульяновых). Впритык к двухэтажке стоит исполин, в котором находится торговый дом «Рубеж». Едва ли можно назвать удачной попыткой вынести вперед помпезный малоэтажный фасад и за ним как бы скрыть огромный офис. Тем более, что по стилю новострой никак не сочетается с архитектурой здания музея.
Умирающий 130-летний дом добивает молодой сосед
На улице Тараса Шевченко, 32, стоит жилой дом 1892 года, если верить надписи на его железных балках. Местные жители утверждают, что, вероятно, само здание еще старше. Рядом с ними по соседству возводится новое строение. По словам жильцов, стройка могла стать одной из причин разрушения их собственного дома. Трещины в стенах им приходится заделывать самостоятельно строительной пеной.
«А на месте стройки раньше был дом, в котором останавливался Шевченко. Все снесли!» - посетовала местная жительница Раиса.
Судя по паспорту объекта, здесь возводится 9-этажное здание. Дата окончания работ — 21 декабря 2021 года. Заказчик ООО «Гриф-Р», подрядчик - «Спецтеплосервис». В доме будет 20 новых квартир. Вместо памяти о поэте теперь будет комфортная жизнь состоятельных семей.
В это время об обновлении своего жилища проживающие в доме №32 пока могут только мечтать. Обычные люди строительству помешать никак не могут. Им остается только писать письма в администрацию с просьбой признать их дом аварийным, чтобы жильцов наконец расселили.
***
Дом князя Баратаева на Комсомольской, 22Г (числится в реестре по этому адресу, хотя реально находится на Мичурина) в свою очередь охраняется государством. Для этого на нем даже повесили солидную табличку, подтверждающую, что здание XIX века - памятник градостроительства и архитектуры.
Однако состояние дома вызывает опасения. На вид оно ничем не лучше своего неизвестного «коллеги» на Шевченко, 32. Реставрировать жилой дом никто не торопится, его колонны буквально осыпаются.
Эта историческая ценность соседствует с недостроем родом из 90-х. Хотя заброшенная стройка и находится от дома на расстоянии, но едва ли воссоздает историческую среду улицы. Только если мы не говорим об истории равнодушия к своему городу.
Московская – лицо старого Саратова с железобетонными клыками
Ценность исторического облика улицы Московской отмечает каждый любитель архитектуры, который попадает в Саратов. Однако даже здесь застройщики сумели возвести свои строения, не имеющие ничего общего с домами по соседству. На Московской есть как минимум три таких места.
Одно из них — огромная пристройка к дому №55. Это бывшее здание главка «Мелиорации», ныне офисный центр, который связывают с активами семьи бывшего главы города Олега Грищенко. Административное здание на пересечении Московской и Соборной заказала компания «Эталон». Генподрядчиком выступает ИП Акульшин А.А. Производит работы — Долотов А.Н. На информационном плакате перед стройкой дата окончания работ — декабрь 2019 года. Понятно, что сроки уже перенесли, но саратовцам никуда не деться от 14-этажной башни, которую в обозримом будущем явно достроят. В последнее время на стройке много людей, и все они активно работают на благо застройщика.
Напротив по Соборной – памятник архитектуры 19 века, красивый особняк Н.И. Шмидта, бывший Парсамовский роддом. Технобашня с ним явно не сочетается. Однако разрешение на строительство в период главенства над городом Грищенко было дано.
Не менее примечательна многоэтажка на Московской, 43. Монструозную «свечку» попытались скрыть в глубине улицы, но сделать это из-за ее размеров невозможно. Над историческими двухэтажными зданиями в стиле классицизма возвышается очередная мечта девелопера, которая должна принести много денег.
По открытой информации в интернете, застройщиком является «Пульсар-С». Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин уже требовал остановить подобную варварскую застройку. Позже местные чиновники объяснили, что прекратить возведение здания невозможно, так как разрешение на строительство выдали до вступления в силу ограничений по этажности для новостроек.
Впрочем, даже попытки вписать новое здание в историческую среду Саратова редко заканчивается успешно. Пример тому - дом на Московской, 49. На сайте застройщика «Лесстр» указано, что каркасно-монолитное строение высотой в 6 этажей — это «Центр по обслуживанию населения». Хотя явно это пафосное здание не предназначено для социальной службы. Сейчас его площади сдаются в аренду.
«Двухэтажное здание в стиле классицизма снесли, желтенький домик. Теперь там стоит огромный новодел под старину, но он абсолютно по габаритам не вписывается в данный участок Московской», - прокомментировал постройку блогер-краевед Владимир Лешуков.
Шрамы от инфаркта миокарда на сердце Саратова
Сомнительные попытки скрыть новострой есть и в самом сердце Саратова на проспекте Кирова. Владимир Лешуков в качестве яркого примера привел ТЦ «Ирис».
«Еще в 2008 году взяли и расселили двухэтажное здание, снесли его, потом построили вот эту безобразную коробку торгового центра и типа восстановили фасад, хотя это не точная копия, а отдаленно напоминающая то, что там было», - заявил краевед.
Стоит отметить, что метод сохранения фасадов практикуется в той же Москве, когда «лицо» здания оставляют, а за ним выстраивают по сути новый дом с новыми функциями. Это помогает спасти хотя бы часть подлинности культурного наследия. Но там делают с умом. Заставляют застройщиков сделать такой проект, чтобы он вписывался в архитектурный облик улицы. В «Ирисе» же мы видим торчащий зубец.
Вот на пересечении улиц Комсомольской и Первомайской от древнего жилого дома остался один фасад. Ранее краевед Владимир Лешуков рассказывал «Четвертой Власти», что здание, вероятно, 1870-х годов постройки. Неизвестные снесли почти весь дом. Но подняли шум и дальнейший снос остановили. Главная ценность здания – фасад - сохранился. Объект принадлежит компании-застройщику «ЖБК-3», которая находится в настоящее время в сложной финансовой ситуации.
Позже чиновники подтвердили «Четвертой Власти», что этот дом – новый выявленный объект культурного наследия. После проверки по факту его сноса полицией, прокуратурой и управлением по охране культурного наследия возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение выявленного объекта культурного наследия). Однако 150-летний дом уже не вернуть.
Но его можно реконструировать. Оставить исторический фасад, и от него построить новое здание. Если бы нашелся на этот проект инвестор, ему можно было разрешить застроить весь квартал домами, не превышающими пять этажей с условием сохранения архитектурного облика территории. Думаем, можно найти инвестора, который бы заинтересовался таким проектом.
Строить по-новому – сохранять старое
«Четвертая Власть» обратилась в администрацию Саратова, пытаясь выяснить, как раньше выдавали разрешения на строительство рядом с историческими домами и как обстоят с этим дела сейчас.
Заместитель главы города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев отметил, что застройка вблизи объектов культурного наследия проходила согласно генплану, правилам землепользования, местным нормативам градостроительного проектирования и документации по планировке территорий.
С 2015 года приняты новые меры для сохранения облика центральной части Саратова. Установлены подзоны, ограничивающие высотное строительство. Также ограничена предельная высота новых зданий и реконструкция существующих.
«В настоящее время разрешение на застройку и возведение высотных зданий в исторической части города можно получить только в том случае, если при этом не нарушаются как положения правил землепользования и застройки по установлению подзон высотной застройки, так и положения федерального законодательства о запрете на капитальное строительство в защитных зонах объектов культурного наследия. Помимо этого, застройщики в обязательном порядке до начала работ должны разработать и представить комплекс мер, направленный на сохранение имеющегося объекта культурного наследия.
С учетом положений Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года, Генеральным планом Саратова, утвержденным решением городской Думы от 31.01.2018 №29-223, предложены основные пути решения задач территориального развития города, направленные, в том числе, на сохранение объектов культурного наследия», - рассказал Антон Корнеев.
Кроме того, чиновник заявил, что с 1 октября 2016 года на территории города установлены защитные зоны в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон об объектах культурного наследия. В границах этих зон запрещается как возведение, так и реконструкция объектов капитального строительства, связанные с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади).
Конечно, очень хорошо, что исторические задания охраняются на федеральном и местном уровне. Однако застройщики сегодня, очевидно, избирают новую тактику борьбы с культурным наследием. Если здания трогать нельзя, то остается только ждать, пока они сами не рухнут, и тогда можно будет прибрать очередной участок города к рукам.
Председатель редакционного совета «Четвертой Власти» в своей статье Чаша терпения Вячеслава Володина предложил при предоставлении земельных участков в центре города и разрешений на строительство в кварталах, в которых расположены памятники архитектуры, обременять застройщиков обязательствами по реконструкции зданий исторического культурного наследия. Схемы и механизмы можно продумать. Иначе строителей трудно заинтересовать заниматься дорогостоящей реконструкцией старых домов. Даже за счет государственных средств это хлопотное дело.
***
В одной статье не охватишь все проблемные адреса города. Но по некоторым объектам редакция «Четвертой Власти» направила запрос в администрацию города, чтобы выяснить, каким образом рядом с историческими зданиями появлялись огромные многоэтажки, которые уничтожают культурное наследие Саратова. В зависимости от предоставленных документов будем действовать дальше. И продолжим изучать проблему.