Депутат Рогожин указал на дисбаланс в системе государственно-частного партнерства в здравоохранении
15:05, 20 мая 2020
В вопросе государственно-частного партнерства в системе здравоохранения наблюдается дисбаланс в оказании медицинских услуг между частными и государственными клиниками. Об этом сегодня, 20 мая, заявил депутат Вадим Рогожин на заседании думского комитета по социальной политике.
В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства (система, при которой медицинские организации осуществляют работу на основе совместных инвестиций государства и бизнеса – ред.) на территории Саратовской области создана сеть гемодиализных центров. В регионе таких функционирует 9, 4 из них расположены в Саратове. В первом полугодии 2020 года один такой центр планируется открыть в Ершове.
По словам заместителя министра здравоохранения Саратовской области Станислава Шувалова, общий объем частных инвестиций в первый такой центр составил 260 миллионов рублей.
«Реализуется в определенном ключе государственно-частное партнерство, в первую очередь, с упором на законы. На протяжении 10 последних лет отделение гемодиализа разрослось до целой сети, к примеру. На сегодняшний день все пациенты, которые в этой процедуре нуждаются, делают это в частных структурах. Это помогло создать более 200 рабочих мест. Средняя зарплата врачей в этих учреждениях более 45 тысяч рублей», - уточнил чиновник минздрава.
На 2020 год в программу ОМС (обязательного медицинского страхования – ред.) в регионе включено порядка 139 медицинских организаций, причем 17 из них – частные. В соответствии с законом, включение частной медицинской организации в программу ОМС проводится по критерию специальной конкурсной заявки, заявил чиновник.
В частности, в 2020 году потенциальным объектом государственно-частного партнерства может стать реконструированное здание под терапевтическое отделение в ГУЗ СО «Аткарская РБ». Также в реестр может попасть «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии»; «Областной клинический противотуберкулезный центр».
Депутат Вадим Рогожин заметил чиновнику, что в схеме государственно-частного партнерства есть и слабые места, так как на деле складывается ситуация, когда частные клиники взяли на себя самые дорогостоящие процедуры и анализы. Он отметил, что доля такого партнерство из общего числа структур ОМС невысока – порядка 4-5%, как раз в области самых «лакомых» медицинских процедур.
«Они берут самые интересные и «жирные» моменты, где они больше всего получают, а остальные, обыденные медицинские услуги, они не берут вообще. Пусть возьмут на себя параллельно еще что-то, чтобы разгрузить государственные больницы. Где социальная ответственность? Во многих государственных больницах нет оборудования, и пациентов отправляют в частные структуры», - резонно заметил депутата Рогожин.
Замминистра Шувалов согласился с депутатом, что такой вопрос действительно актуален и в целом ведомство с ним согласно, но есть один нюанс.
«К сожалению, ни в одном законе не прописано, что это должно быть так. Мы с вами полностью согласны. В частности, того, о чем вы говорите, могу сказать, что ситуация меняется. В ближайшее время в рамках ОМС проводятся мероприятия, чтобы никого не надо было никуда посылать», - ответил Шувалов.
Шувалов отметил, что сейчас есть специальная сетка тарифов, которые частично субсидируются министерством, и сейчас такая работа ведется.
«Это новелла текущего года. И если это где-то реализуется не так, как нужно, то сообщайте нам, и мы будем отрабатывать», - заключил чиновник.