Вирусолог рассказал о риске заражения коронавирусом дома
09:24, 6 мая 2020
Заразиться коронавирусом дома возможно, но вероятность этого очень низка. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в интервью «Пятому каналу», его слова цитирует издание «Известия».
Вирус можно подхватить через еду или воду, и тогда заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции. Для предупреждения заболевания врач советует использовать кипяченую воду, мыть фрукты и овощи и проводить термическую обработку продуктов.
Альштейн дал совет, как снизить риск при общении с потенциальными носителями вируса.
«Для этого нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на 2 м», - заявил эксперт.
Специалист отметил, что очень важным путем заражения является контакт человека с поверхностями, на которых может быть вирус, и возможность перенести это на лицо, нос, глаза. «Поэтому нужно протирать эти поверхности, мыть руки почаще», - рекомендовал Альштейн.
По состоянию на 5 мая общее число заболевших в России достигло 155 370 человек, умер 1451 пациент, выздоровели 19 865. В Саратовской области за сутки заболели 78 человек, общее число зараженных инфекцией составило 737.