В минздраве прокомментировали тревожную убыль населения в Саратовской области
12:34, 20 апреля 2020
В Саратовской области причинами убыли населения являются снижение рождаемости на фоне старения жителей и то, что семьи откладывают рождение детей на более поздний срок. Это следует из ответа министерства здравоохранения на новость о попадании региона в число субъектов с самой большой убылью и миграцией населения.
Ранее информагентство РИА Новости проанализировало данные с 2017 по 2019 год по естественной убыли населения и миграции в регионах России. Эксперты выяснили, что за этот период численность жителей Саратовской области сократилась на 2,3%. Причем в нашем регионе по совокупному показателю – где наблюдались одновременно и миграционный отток (22,2 тысячи человек), и естественная убыль (34,9 тысячи человек) - сложилась самая неблагополучная ситуация в стране.
Как пояснили в минздраве, в Саратовской области наблюдается многолетняя тенденция увеличения численности населения старше трудоспособного возраста. Это-то и может привести к росту числа умерших за счет высокой смертности среди таких лиц.
В минздраве отметили, что на 1 января 2020 года в Саратовской области численность граждан составила 2 млн 421,9 тысяч человек. По данным Саратовстата, за два месяца с начала года в регионе родилось 2 962 ребенка, что на 10,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
«Объективные факторы снижения рождаемости: уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста, на которых приходится более половины рождений; изменение возрастной модели рождаемости, увеличение доли семей с откладыванием рождения первого ребенка на более поздний срок», - отметили в министерстве.
Коэффициент общей смертности составил 14,7 на 1000 населения, что на 2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Этот показатель обусловлен увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения (то есть старением).
Среди основных причин смертности отмечается снижение:
- от болезней системы кровообращения - на 8,7%;
- от новообразований – на 6,4%;
- от инфекционных и паразитарных болезней – на 0,8%;
- от болезней органов дыхания – на 6,5%;
- от болезней органов пищеварения – на 4,2%.