Эксперты Росконтроля рассказали об опасности заразиться коронавирусом через еду

«Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск заражения есть»

09:57, 7 апреля 2020

Фото: pixabay.com

Коронавирусом можно заразиться через еду, однако, этого можно легко избежать, если выполнять определенные меры. С такими рекомендациями выступил экспертный совет Всероссийского союза потребителей Росконтроль, пишет Лента.ру.

Как пояснили в Росконтроле, возможность заражения коронавирусом маловероятна, однако, она вполне реальна. В зону риска можно отнести те продукты питания, которые для употребления не требуют термической обработки. К примеру, овощи и фрукты.

«Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск (заразиться коронавирусом – ред.) есть. Но на практике шансов мало», — сказали в организации.

Эксперты призвали в период пандемии самым тщательным образом промывать овощи и фрукты чистой водой. Приблизительно такая же ситуация и с продуктами, продаваемыми в упаковке. Если зараженный дотрагивался, скажем, до бутылки воды, а потом кто-то поднес ее к лицу, то риск заражения тоже существует. Однако вместе с этим сотрудники Росконтроля указывают, что сам вирус на поверхностях живет недолго и не может размножаться вне носителя. Абсолютно безопасным продуктом в этом смысле можно считать мясо, так как оно проходит термическую обработку.

Как продемонстрировали исследования, вирус погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, росконтроль, продукты