Пандемия и кризис: Саратовская область в миниатюре Петровского района
09:48, 6 апреля 2020
В минувшую пятницу, 3 апреля, депутат Саратовской областной думы, председатель редсовета «Четвертой власти» Вадим Рогожин посетил Петровский район, чтобы узнать, как живут его жители в непростой период антивирусных мер. Парламентарий-журналист оценил состояние экономики, социальной сферы и в целом обстановку в Петровске. И увидел Петровский район как срез ситуации по всей Саратовской области: в нем представлены социальные и экономические проблемы как города, так и села.
Петровск нас встречал пустынными улицами. Редкие прохожие, одинокие автомобили. Жители малых городов и сел по менталитету более покорны нежели обитатели мегаполисов. Массовое стечение народа было только у входа в районную администрацию. Там группа дисциплинированных бизнесменов пришла оформлять спецпропуска, введение которых областным правительством благоразумно отсрочено до 10 апреля, а там, может быть, и вовсе отменят эту избыточную меру.
В неоплатных долгах
Сперва парламентарий провел совещание с главой администрации района Денисом Фадеевым и руководителями коммунальных предприятий, чиновниками социальной сферы, которое частично проходило в режиме видеосвязи. В этом общении открылся целый комплекс экономических, коммунальных и социальных проблем, с которыми район столкнулся сразу после введения режима самоизоляции.
Первой вскрытой проблемой стало обострение ситуация в коммунальном комплексе. Как сообщили директора МУП «Петровское ЖКХ» и МУП «Коммунальный комплекс», за 10 дней прошедшего режима самоизоляции платежи за квартплату и коммунальные услуги упали в два раза. Можно себе представить, как изменится ситуация к концу апреля, который также объявлен нерабочим. Падение уровня платежей отразится на всей системе жизнеобеспечения и коммуникаций. С серьезной проблемой столкнутся организации, которые оказывают соответствующие услуги.
Кроме того, у названных коммунальных МУПов уже сейчас есть проблемы: арестованы счета из-за задолженности по налогам и перед «Саратовэнерго», и перед газовиками. При этом банки отказываются реструктуризировать долги, а налоговая - отсрочивать платежи. Такая ситуация может привести к тому, что работникам коммунальной сферы нечем будет платить зарплату, в системе произойдет коллапс и последующие банкротства. Причем это может сказаться на всей сфере услуг населению.
С другой стороны, если будет введена отсрочка по уплате налогов, в первую очередь – транспортного и земельного, - то это отразится на региональном и муниципальном бюджетах, так как средства от них идут именно туда, что непременно приведет к увеличению дефицита бюджетов.
Вместе с сотрудниками администрации депутат Вадим Рогожин оценил ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. Закрытие предприятий, не вошедших в перечень постоянно работающих, может сильно отразиться на экономике района, что в дальнейшем повлечет и социальное напряжение. Ситуация с розничной торговлей в районе отличается: если крупные сетевые магазины продолжили свою работу из-за большого спектра продаваемых товаров, в том числе – жизненно необходимых, то маленькие магазины, торгующие вещами, и предприятия сферы услуг вынуждены прекратить работу. При этом первые зарегистрированы в других регионах, и, выкачивая доходы населения, платят налоги не в Саратовской области. Местные же магазины, которые платят налоги на местах, еще и обеспечивают занятость населения, оказались в ущербном положении. Порядка 500-700 местных жителей трудятся в малом и среднем бизнесе. Для такого муниципалитета, как Петровский, их доля составляет около 15% ВРП района. Из местных промышленных предприятий работают единицы, такие, как завод «Молот», обеспечивающий гособоронзаказ. Другие стоят.
Не лучше обстоят дела и с сетью автосервисов. Сейчас в районе закрыты все СТО, в том числе и шиномонтажные мастерские. Вместе с тем, именно сейчас активно начинаются посевные работы, и подобная ситуация может отразиться на введение в действие сельхозтехники. Да и автомобильный парк в целом простаивать не должен.
Пайки и права
Также Вадим Рогожин обсудил с администрацией ситуацию в районном образовании. Как сообщил замглавы по социальной сфере Николай Ларин, сейчас дети учатся по двум системам. Первая – это использование электронной интернет-платформы, где ребята в онлайн-режиме получают задание и сдают его на проверку учителям. Вторая система применяется в сельской местности, где интернет либо не проведен, либо недостаточно качественен. Здесь дети получают задания по телефону, выполняют их, в том числе готовятся к ВПР, после чего родители относят выполненные работы в школы на проверку. В сфере дошкольного образования сейчас в районе работает 1 дежурная группа в детском саду №6, при этом на пятницу там был лишь 1 ребенок. Однако в связи с продлением нерабочего режима следует ожидать, что потребность в работе дошкольных групп резко возрастет.
Главврач Петровской районной больницы Максим Маликов рассказал о ситуации с заболеваниями. По его словам, коронавирус миновал Петровский район. Больница обеспечена 6 аппаратами искусственной вентиляции легких, которые находятся в работоспособном состоянии. Однако, по словам медика, уровень их технического износа приближается к 100%.Поэтому больница рассчитывает получить хотя бы один новый аппарат ИВЛ от минздрава области.
Также в администрации рассказали, что в районе налажена доставка продуктов на дом. Такая мера применятся к тем гражданам, которые не могут выходить из дома. Обеспечивать петровчан продуктами помогают волонтеры и сотрудники социальных служб. Также формируются специальные сухпайки для детей из малообеспеченных семей, которых в районе насчитывается почти 1,5 тысячи. В набор входят крупы, чай, консервированные продукты и печенье. В городе набор раздают родителям в школах, на селе доставкой занимаются учителя.
Другой проблемой, актуальной для Петровского района, стала ситуация с заменой водительских прав. В настоящее время профильные отделы ГИБДД не ведут прием. Можно представить себе масштаб проблемы в пределах всей области, если только в Петровском районе каждый месяц права меняют около 100 водителей. Снять проблему могло бы решение об автоматическом продлении срока действия водительских прав на 3 месяца в период с 1 марта.
Культурная основа сельской жизни
После совещания депутат Вадим Рогожин вместе с главой Денисом Фадеевым отправились с парламентским контролем в село 1-я Березовка. Там в рамках национального проекта «Культура малой Родины» идет капитальный ремонт сельского дома культуры: ремонт крыши, отделка потолка, полов, дверей, замена окон. Как рассказала директор клуба, работы ведутся качественно, бригада работает профессионально. Невзирая на карантинные меры, строители обещают закончить ремонт к 12 июня. Здесь удалось сэкономить часть средств: 400 тысяч рублей из них решено направить на замену окон. Сэкономленные на установке кресел же 200 тысяч рублей придется вернуть в федеральный бюджет. Впрочем, здесь местные власти при содействии депутатов хотят обратиться в федеральный центр о том, чтобы направить сэкономленные средства на приобретение электроаппаратуры в клуб.
Кислые сюрпризы цен
Далее депутат вместе с руководителем аппарата исполкома «ЕР» Ольгой Трубкиной отправился в аптеки и магазины, чтобы провести мониторинг цен на продукты и наличие лекарств. Выяснилось, что в аптеках города есть антисептики и содержащие парацетамол препараты. Однако общей проблемой области и района стало отсутствие медицинских масок.
Ранее местные активисты «ЕР» провели рейд и выяснили, что в некоторых магазинах произошло резкое подорожание сахара и гречки: так, цена гречневой крупы доходила до 100 рублей за кг. После этого последовало обращение в прокуратуру и УФАС. Проведенный в пятницу совместный с Вадимом Рогожиным рейд показал, что цены вернулись в осмотренном сетевом магазине до прежних 45 рублей. Правда, в маленьких магазинах она оставляет 65-69 рублей. Эта цена появилась после общеобластного повышения на 10%.
Кислым сюрпризом для жителей стало подорожание лимонов почти в 3 раза. При этом продукт продается не во всех магазинах, а там, где он есть, его цена доходит до 420-450 рублей вместо прежних 120-150 рублей. В то же время спрос на лимоны лишь возрастает: люди скупают их даже по такой завышенной цене. Этот факт также станет предметом обращения в прокуратуру и УФАС, чтобы не допустить неоправданного завышения цен и спекуляции.
Масковый поток
В завершение визита Вадим Рогожин отправился на швейные предприятия «Элит» и «Петра», расположенные в одном помещении. Это два небольших цеха, производящие медицинскую специальную одежду. В условиях антикоронавирусных мероприятий предприятия сумели быстро скорректироваться и наладить выпуск многоразовых хлопчатобумажных масок. В настоящее время здесь производится по 1000 масок ежедневно, причем изделия изготавливаются в разных цветовых оформлениях, имеют мужскиеиженские варианты. Продукция поставляется местным заказчикам, которые распределяют их по работающим предприятиям. Но неработающие жители могут купить их на складе у ИП. Розничная цена такой многоразовой маски составляет 150 рублей, в то время как аналогичный товар в Саратове можно приобрести за 400 рублей. Таким образом, эти швейные предприятия смогли в непростых условиях перепрофилироваться и получать прибыль, обеспечивая при этом население жизненно необходимыми товарами. Несмотря на то, что возможности поставлять такие изделия в аптеки нет, район может полностью избавиться от дефицита защитных масок.
Власти нужно волевое решение
По итогам своего визита Вадим Рогожин сделал через «Четвертую власть» предложение областной власти.
«Чтобы не допустить коллапса и банкротства предприятий коммунальной сферы и оказания других жизненно важных услуг, нужно вводить административные меры: реструктуризировать долги и разблокировать счета, чтобы можно было в первую очередь выплачивать зарплату. Региональной власти нужно принимать волевое решение и разрешить работу предприятий по автосервису и других услуг, необходимых для жизнедеятельности реальной экономики. И сферу бытовых услуг стоит отпустить, месячный простой может быть для них губительным. Особенно для тех, кто только начинает свое дело или запускает новые проекты, под которые взял кредит. Как бы его не отсрочивали, займ нужно будет отдавать. А месячный простой - это уже 10% убытков, что для многих очень много.
Президент неспроста акцентировал внимание руководителей регионов на то, чтобы они сами определяли комплекс мер, исходя из реальной ситуации по заболеваемости коронавирусом, а не ориентировались на меры, предпринятые в Москве, где очаг пандемии.
Цены на продукты питания нужно властям и прокуратуре постоянно держать на контроле и не допускать спекуляции. Хорошо бы вообще ввести за необоснованное повышение цен при чрезвычайной ситуации административную ответственность».
Ждем ответа от областного правительства.