Депутат без своей повестки - только думский заседатель
09:35, 2 марта 2020
Депутатов саратовских областной и городских дум часто упрекают в том, что они не в должной мере представляют интересы своих избирателей, в их безынициативности и неактивности. В большей мере они удовлетворяются тем, что втянуты в политический поток, направляемый сверху, и являются формальными исполнителями установок власти.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, которого по принадлежности к территории еще называют главным депутатом Саратовской области, призвал своих коллег по нижестоящей думе определить свою повестку депутатской деятельности и быть более инициативными. Об этом он говорил во время встречи с депутатами Саратовской областной думы в минувший четверг, 27 февраля.
Свою повестку должна определить фракция «Единой России» и свою индивидуальную — каждый депутат. Нужно определить комплекс проблем, которые пытаться решить в пользу своих избирателей.
Володин напомнил о своей повестке в Саратовской области, которую он решает. Она хорошо всем известна и состоит из множества проектов, которые в народе называют володинскими. Тем самым он как бы вновь призвал ориентироваться на него: делай как я. Речь идет не об объемах оказания помощи (ресурсы депутатов несоизмеримы друг с другом), а о самом подходе. Нельзя подходить к исполнению своих депутатских обязанностей формально. Для некоторых они сведены до минимума: я голосую, как повелела фракция, я дисциплинирован — исполняю ее решения, поэтому надежный депутат. Надежный депутат для вышестоящего начальства — наверное, да. Хотя это спорно, история, в т. ч. новейшая, знает много примеров, когда такие депутаты-функционалы в период испытаний предавали свои партии, своих вождей и своих начальников. Поэтому дисциплинированность — это не залог надежности. Является ли депутат опорой для своих избирателей? Или он готов в угоду политической конъюнктуре уклоняться от исполнения просьб избирателей по решению их проблем? Вот в чем моральный вопрос перед каждым народным избранником!
Поэтому уместно привести определение, данное руководителем Госдумы, на вышеуказанной встрече. Репутация депутата (политика) — это те поступки, которые он совершает, и та повестка, которую он реализует.
***
Володин неоднократно говорил, что у депутата должна быть своя миссия, будь то контроль за ремонтом дорог, или сохранение культурного наследия, или повышение имиджа родной земли и патриотизма. Или какие-то другие направления в области парламентского контроля. Или участие в улучшении качества жизни и среды обитания людей. Повестка истекает из миссии. Если миссия фракции - организовать правильное голосование за законопроекты, которые являются повесткой губернатора и правительства, это тоже, может быть, неплохо. Но хотелось бы определить и что-то свое.
Это может быть тема обеспечения квартирами детей-сирот. Данная областная программа, как отметил Володин, несколько лет срывается или не выполняется в полной мере. Число нуждающихся в жилье не сокращается. Хотя деньги на эту программу исправно выделяются. Сиротскую тему можно сравнить с обманутыми дольщиками. И если проблему дольщиков, в основном, курируют депутаты ГД, то почему бы квартирами сирот не заняться вплотную депутатам облдумы?
Коллективной повесткой депутатов облдумы может стать контроль за повышением заработной платы. Причем не только в бюджетной сфере, но и на промышленных и сельхозпредприятиях. Средние зарплаты как в целом по Саратовской области, так и в отдельных отраслях — ниже среднего по России. В некоторых соседних областях они выше. Нужно добиваться того, чтобы прибыльные предприятия в ускоренном режиме поднимали зарплаты. В социальной сфере чтобы они повышались не путем сокращения персонала и перекидыванием нагрузки на оставшихся, как это в основном и происходит, а чтобы зарплаты росли при нормальной (оптимальной) нагрузке врачей, учителей, воспитателей и пр.
Или другая социальная проблема: забота о многодетных семьях. В своей депутатской практике неоднократно сталкиваюсь, когда в районных центрах или селах живут одинокие женщины с двумя-четырьмя детьми на руках, которые не могут работать, потому что в декрете, а жить не на что — размера пособий на ребенка не хватает. В лучшем случае есть родители-пенсионеры. Последний раз я с такой историей столкнулся недавно на приеме в Новобурасском районе. С просьбой о материальной помощи пришла беременная женщина, у которой уже трое детей. Это не асоциальная семья. Она до декретного отпуска работала на комбинате. Так получилось, что сейчас мать занимается детьми одна. На троих детей получает около 2 тысяч рублей. Плюс не каждый месяц единовременная помощь и компенсация расходов за коммунальные услуги. В совокупности за все по году около 4 тысяч рублей в месяц на троих детей.
Возникала законодательная несправедливость, когда проще и даже выгоднее иметь не своих детей, а взять на воспитание чужих. За опекунских платят хорошо, а за своих – мизер. Материнским капиталом на текущие нужны воспользоваться нельзя, он имеет целевое назначение (и во многих случаях он помогает обрести жилье, которое в районах дешевле).
Здесь депутаты могут выйти с инициативой сбережения и повышения благосостояния многодетных семей. Можно инициировать создание областной программы или выступить с закинициативой в Госдуму, хотя бы начать с многодетных матерей-одиночек.
Повышение качества медицинской помощи и доступности ее в сельских районах — это еще одна животрепещущая глобальная проблема.
Все это может и должно стать предметом работы комитета по социальной политике облдумы.
***
Конечно, нельзя упрекнуть областную думу в полном отсутствии инициативности. Еще в конце первого года работы облдумы нынешнего созыва была создана комиссия по контролю за нацпроектами, еще создано несколько постоянно действующих комиссий и рабочих групп по отдельным проблемам в сфере парламентского контроля. Здесь депутаты облдумы сумели услышать рекомендации опять же Володина, который начал развивать систему парламентского контроля в Госдуме и рекомендовал сделать его одним из приоритетных направлений в Саратовской области.
Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно расширять спектр своей депутатской работы. Возвращаюсь к сказанному — здесь могут быть личные проекты и коллективная работа депутатов, которые в совокупности должны определить тот правильный курс, по которому будет развиваться и укрепляться парламентаризм в Саратовской области. А цель одна — улучшение уровня и качества жизни. Чтобы можно было иди на следующие выборы, опираясь не на админресурс или свой толстый кошелек, которым можно частично купить выборы, а чтобы захотели оставить своих депутатов сами избиратели.
Вадим Рогожин