У администрации Саратова нет 240 млн на квартиры для переселения граждан
10:50, 19 февраля 2020
В Саратове жители граждане часто отказываются от предоставленных по судам жилых помещений. Это выяснилось на постоянно действующем совещании в администрации при главе города.
Председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова рассказала о ходе реализации ведомственной целевой программы «Приобретение жилых помещений для исполнения решений судов».
По ее данным, на 1 февраля 2020 на исполнении находилось 280 решений судов, обязывающих мэрию предоставить гражданам жилые помещения. В 2019 году исполнено 156 решений районных судов; за период с 1 января 2020 по 1 февраля 2020 - 10 решений.
В ходе реализации программы в 2018 году приобретено 32 жилых помещения, которые предоставлены гражданам. В 2019 году - 31 жилое помещение. В 2020 году планируется приобретение еще 31 жилого помещения. По решениям судов, исполнение которых не может быть обеспечено в рамках программных мероприятий, на 1 февраля 2020 существовала потребность в финансировании в объеме около 240 млн рублей.
«Своевременно обеспечить жильем всех граждан не представляется возможным», - признала Чеконова. Мэр Михаил Исаев рассказал, что это связано, в том числе, и с тем, что жители часто не желают переселяться в предлагаемые помещения, так как хотят находиться в том районе (например, центре Саратова), где длительное время проживали, вместо тех, которые в настоящее время застраиваются (Кировский, Волжский район и т.д). Зачастую саратовцы считают, что их условия проживания ухудшаются. Также их не устраивают предлагаемые денежные компенсации.
Депутат гордумы Евгений Чернов признал, что администрация в этом плане делает все правильно, «не прячет голову и решает вопросы», поскольку «другого варианта нет».
«Квартиры, которые вы приобретали – это по купле-продаже или долевое строительство?» - спросил он у председателя КУИ.
«Помещения приобретаются через аукцион. Там есть и долевка, и купля-продажа», - пояснила она. Чеконова уточнила, что из 280 решений судов 204 пересекаются с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Депутат Александр Янклович поинтересовался, сколько бесхозяйственного имущества (квартир, собственники которых умерли, а родственников у них не осталось) удалось найти и оформить за последнее время. Выяснилось, что за 2019 год насчитывается 50 таких квартир.
«Объем немаленький», - отреагировал Янклович.
Председатель комитета пояснила, что такие квартиры предлагаются гражданам, но, поскольку там требуется проведение ремонта, многие на них не соглашаются.
Парламентарий Дмитрий Кудинов уточнил, могут ли эти 50 квартир предоставлять погорельцам или тем, кто остались без жилья.
«Им выбирать особо нечего», - отметил он.
Однако оказалось, что для такой категории саратовцев существует только маневренный фонд, другие помещения могут предлагать лишь в том случае, если по их проблемам есть решения суда.
«Иным гражданам не имеем права предоставлять жилые помещения», - добавила Чеконова.
В завершение обсуждения Александр Янклович попросил власти города обратить внимание на сгоревший три года назад дом на Соляной напротив школы №9.
«На Соляной стоит сгоревший дом. Хозяин погиб, никого там нет. Место там асоциальное и напротив школы. Предлагаю признать дом муниципальным, если можно, использовать в муниципальных нуждах. Если нет – снести», - обратился он.
«Дополнительную информацию получу и ответ предоставлю», - пообещала глава КУИ.