Вячеслав Володин как продвинутый государственник
09:10, 4 февраля 2020
Начало февраля – традиционное время подведения официальных итогов года – развития страны, регионов, работы чиновников, депутатов. Сегодня я хочу рассказать о работе председателя Госдумы Вячеслава Володина: так, как я ее увидел. Не анализом инициированных и реализованных им проектов, не переработкой пресс-релизов и публикаций по ходу его визитов в Саратовскую область. А через его человеческие качества, не как госслужащего-функционала, а как человека, который нетривиально выполняет свой государственный долг.
Как рождаются володинские проекты
СМИ пишут стандартно о Володине: что сказал, что сделал, что наметил сделать. Но никто не анализировал, откуда председатель ГД берет информацию, откуда черпает идеи для своих проектов.
Володина отличает то, что он привык получать информацию из разных источников, изучать ее и принимать решения. И один из главных его принципов — опираться на мнение народа. Ему важно получить информацию из первых рук. Он всегда открыто общается во время своих приездов с жителями. Не сторонится их, а наоборот, сам идет в толпу, задает вопросы о наболевшем и слушает пожелания и просьбы. И многие его социальные проекты рождаются во время такого прямого разговора. Уже классическим примером является его поездка в микрорайон Елшанка в Саратове осенью 2017 года. Проходя мимо бараков, он подошел к группе местных жителей. Завязал разговор, и люди, даже не мечтавшие о том, что на них обратит внимание такой «большой человек», посетовали на свои плохие жилищные условия в бараках 40-х годов постройки, которые давно обветшали и требуют сноса, но не были включены в программу переселения граждан из аварийного жилья. В результате из-за искреннего желания помочь большой группе людей (а это порядка 700 жителей), значительно улучшить их быт родился проект строительства дома для расселения. Это был благотворительный проект. Первый многомиллионный взнос сделал сам Володин из собственных средств. Потом нашел оставшиеся средства. Затем решено было построить в Елшанке новую современную поликлинику. И пристройку к местной школе №89. К концу 2019 года все эти объекты поэтапно были введены. Так из одного случая общения с группой горожан развернулся грандиозный проект развития и благоустройства большого микрорайона.
Строительство школы «Аврора» так же началось благодаря встрече Володина с жителями одноименного микрорайона в Солнечном-2 в феврале 2018 г. Именно тогда люди обратили внимание главного депутата на то, что жилые дома построили, а социальную инфраструктуру не создали: куда вести детей, где лечиться. За неделю собрали 1,5 тысячи подписей под петицией Володину, и он тут же отреагировал, приехал, пообщался и запустил процесс. Огромную школу на 1100 учеников со спортивным ядром: футбольным полем, хоккейной коробкой, теннисным кортом — быстро построили. Но на этом тема не была закрыта — она привела к большим выводам.
Еще одна особенность личности Володина: занимаясь решением локальной проблемы, он всегда думает о первопричинах их возникновения и как их решить. Так, в конце прошлого 2019 года он вскрыл вредную систему неправильной застройки микрорайонов. Рассказал о том, что власти выделяли застройщикам земельные участки и выдавали разрешения на строительство жилых домов, не связывая это с условием строительства социальных проектов. Эту преступную глупость председатель потребовал исправить, попросил правоохранительные органы разобраться в незаконных схемах и привлечь виновных к ответственности. А от властей и строителей потребовал создать новую систему комплексной застройки микрорайонов.
Таких примеров реакции Володина на живые обращения к нему жителей можно привести много.
Решая проблемы, Володин не любит, когда его хвалят, он всегда переводит разговор на другую тему. А его регулярные (несколько раз в неделю) видео-интервью — это лишь визуальная форма отчета о своей деятельности и ответов на обращения граждан, а не красование перед камерой.
Коллекционер знаний
Осматривая дворы, парки, стройки Володин тут же видит нарушения, брак и обращает на это внимание подрядчиков и строителей.
Я в своих очерках о Володине отмечал, что он зачастую глубже, детальнее знает вопрос, чем человек из его рабочего окружения, который специализируется на данной теме. Потому что Володин погружается в тему до конца. Когда не было интернета – это были книги и консультанты с опытом в каком-то направлении. Поэтому специалисты до сих пор поражаются, как он точно владеет информацией и знаниями о предмете. Чаще всего мы, саратовцы, это видим в строительной, коммунальной тематике. Депутаты ГД это видят в законотворческих процессах, зарубежные коллеги – в дипломатических и т.д.
«У Володина постоянно присутствует желание и умение учиться. Это редкий случай. Обычно люди, достигнув статуса и высоких должностей, считают, что они все знают, либо боятся признаться в своей некомпетентности. И не хотят учиться. У Володина постоянная тяга к погружению в неизведанное, стремление приобретать новые знания.
Есть коллекционеры марок, бабочек и других предметов. Они могут часами рассматривать монеты и получать эстетическое счастье. А Володин коллекционер знаний. И получает удовлетворение от того, что обогатился новыми знаниями, новой полезной информацией. Не знаю, получает ли он от этого эстетическое удовольствие, но интеллектуальное точно», — дал оценку председателю ГД известный московский политолог Дмитрий Бадовский в беседе со мною.
Instagram — новая форма оперативного общения с избирателями
Продвинутость в информационных технологиях подвигла Володина расширить обратную связь с населениям через социальную сеть, чтобы держать руку на пульсе области, как говорится, в онлайн-режиме. Год назад в Instagram появился паблик Volodin.Saratov. Он был создан по инициативе его сторонников. Обратную связь ведут активисты общественных советов новых микрорайонов – «Авроры», «Звезды», в старых обустраивающихся — Елшанка и др. Они мониторят, разбирают обращения граждан и доносят их до адресата.
«В начале как-то я к этому скептически относился. Рассуждал таким образом: этому необходимо уделять внимание, у меня времени мало, значит, я не смогу добросовестно относиться к тому, чтобы этот диалог был выстроен через паблик. Но, как потом оказалось, был не прав. Сегодня для меня этот паблик - хорошее подспорье для того, чтобы я был в постоянном режиме диалога», — признался Вячеслав Володин в одном из интервью ГТРК «Саратов».
В настоящее время у блога Volodin.Saratov более 42 тысяч подписчиков. Уникальность этого паблика в том, что это не только ресурс для информирования избирателей о деятельности депутата. Это площадка для диалога, обмена мнениями. Здесь редко встретишь хамство. Критические комментарии не зачищают, как у многих других политиков, чтобы не дай бог тот не увидел негативный отклик или неудобную жалобу. Неприятная информация — повод для раздумий. Модераторами его паблика подсчитано, что за год к нему через Instagram прислали около 30 тысяч обращений (!).
Володин комментарии своих подписчиков просматривает лично.
«Паблик дает возможность в реальном режиме времени ознакомиться с проблемами, во всяком случае, в течение дня, точно», — говорил он в выше названном интервью.
Читая комментарии, обращения читателей-земляков, Володин не просто принимает их к сведению или требует решить данный локальный вопрос. Он обобщает информацию, ищет причину проблемы и пытается ее решить. Так, например, полученная информация о перевозке больных вместе с капустой на машине скорой помощи в Красном Куте привела не только к отставке главврача и прекращению подобной пагубной практики в других районах. После этого Володин занялся обновлением парка скорой помощи, прежде всего, для районных больниц, потому что нынешние машины отслужили свой срок и давно требуют замены.
Так же откликом на просьбу жителей через соцсеть было решение Володина поставить новый памятник Виктору Талалихину на малой родине героя ВОВ - Тепловка Вольского района. Земляк-депутат, как это часто бывает, не полез в бюджет, а на свои личные средства решил вопрос. Та же история с памятником Марины Расковой.
Но бывают обращения, когда нельзя быстро принимать решение. Нужно глубже и детальнее изучить проблему. Так было по проблеме реконструкции Дома офицеров в Энгельсе. Когда развернулась жёсткая дискуссия: реконструировать здание или проще его снести и построить копию, когда местная власть продавливала второе решение из-за экономии средств и якобы из-за угрозы безопасности, Вячеслав Викторович не принял позицию заказных проектировщиков и чиновников и призвал дальше продолжить дискуссию. В результате на днях здание признано памятником архитектуры, а значит, не подлежит сносу, а только реконструкции.
***
Из описанных фактов мы видим - для Вячеслава Викторовича важна реакция людей на его действия, важно, что они реально думают, чего хотят. Это самая лучшая линия обратной связи для того, чтобы государственный руководитель точнее и полнее видел чаяния народа, с тем чтобы принимать более правильные решения.
Instagram получился виртуальной по цифровому формату, но живой по содержанию второй приемной Володина, параллельно с реальной в областной научной библиотеке. Естественно, одна другую не подменяет и не заменят. Это дает главному депутату шире и оперативнее смотреть на события, быстрее анализировать новые тренды, процессы.
Можно расширить диапазон формата общения с жителями через Instagram. Например, ввести прямые эфиры с подписчиками, в которых Володин в онлайн-режиме отвечал бы на вопросы и предложения людей.
Помощь как благодарность за поддержку
Мы не однократно отмечали, что такое трепетное внимание к жителям области, активное участие в разрешении их проблем является реализацией благодарности им за то, что они поддержали Володина в трудную минуту. Жителям Комсомольского поселка – это то, что они избрали его в облсовет в 1992 году, когда была сильная конкуренция среди желающих избраться.
Когда экс-губернатор Дмитрий Аяцков (при угрозах расправы Романа Пипии) выдавил его из области в 1999 году, Володин решился пойти на выборы в Государственную Думу. И люди поддержали, доверив представлять их интересы. Имея возможности, полученные в том числе и благодаря такой поддержке населения, он реализует их для помощи жителям Саратовской области. Причем первейшая забота уделяется Саратову, отдаленным районам области. Не забываются и другие территории. Всем поочередно, поэтапно.
***
«Опыт, работоспособность, призвание, стиль, обладание политическим искусством и чутьем. Всего этого не достаточно, если нет внутреннего стержня, стойкости, воли не отступать от самого себя. В сложной ситуации продолжать делать свое дело и идти к цели. Не дать себя сломать. И на первое место ставить порядочность. Прежде всего, к самому себе. Все это присуще Вячеславу Володину», — рассуждает Бадовский.
Этого же поведения хочется и от чиновников областной и местной властей. Поэтому понятно, почему председатель Госдумы постоянно обращается к ним, чтобы те чаще общались с народом в целом и конкретными людями, используя все связи общения – встречи, опросы, обсуждения в соцсетях. Смотрели мнение, анализировали желания людей и после этого принимали решения. Чтобы не было, например так, как случилось с ремонтом сквера вокруг музея Радищева, когда убрали вековую чугунную ограду и спилили вдоль нее деревья. Это было сделано без опроса горожан. Только после того, как «Четвертая власть» раскритиковала эту непродуманную идею и ее поддержали общественники, городским чиновникам пришлось оправдываться – мол, все вернем обратно. Поэтому саратовским чиновникам есть на кого ориентироваться. Опыт паблика сторонников земляка с Охотного ряда должен быть им примером. Хотя бы начать с этого – с общения с людьми и не бояться народа.
Вадим Рогожин, с уважением