Саратовцам посоветовали планировать новогодние угощения с учетом объема холодильника
12:01, 30 декабря 2019
Жителям Саратовской области рассказали несколько важных правил, соблюдая которые можно избежать пищевых отравлений в новогодние праздники. Рекомендации сегодня, 30 декабря, опубликовал региональный Роспотребнадзор.
Ведомство напоминает, что период празднования Нового года сопровождается, как правило, застольем с разнообразным ассортиментом блюд. Гарантией, что оно не будет испорчено проблемами с самочувствием, является соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения пищи.
Специалисты советуют не покупать продукты у частников и в местах несанкционированной торговли. Особенно опасны в этом отношении мясные, молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства. Руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов. Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты, а фрукты и зелень - промывать.
«Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения», - рекомендуют в ведомстве.
Салаты следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их - непосредственно перед подачей на стол (в таком виде срок их хранения не должен превышать 12 часов).
«Так что продолжать лакомиться салатами после встречи Нового года можно только ограниченное время», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике не более 36 часов, а промышленного производства - в течение срока годности, установленного изготовителем.
Наконец, перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета нужно обязательно мыть руки.