Искусственное мясо появится на прилавках российских магазинов к 2023 году
13:55, 23 сентября 2019
В России в лабораторных условиях было синтезировано искусственное мясо. Такой продукт может появиться на прилавках российских магазинов уже к 2023 году.
Разработка продукта велась более двух лет, а первые 40 грамм мяса, что вырастили в лаборатории, стоили 900 тысяч рублей.
Ученые уточняют, что возможность продажи культивированного мяса может появиться к 2023 году, если к тому времени решится правовой статус данного товара. Подобная технология «выращивания» мяса в мире не нова, однако, она достаточно дорогая и стоимость одного килограмма такого мяса колеблется в районе 90 долларов США, хотя еще 3 года назад цена доходила до 100-300 тысяч долларов за один килограмм.
Планируется, что через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить около 800 рублей. Отмечается, что оно абсолютно безопасно для человека. При этом срок его хранения вдвое выше, чем у обычного мяса.
Синтезируют искусственное мясо из куска мышечной ткани теленка элитной породы. Клетки помещаются в питательную среду для поддержания роста клеток. Сама среда представляет собой гель, содержащий все необходимые аминокислоты, витамины, соли, глюкозу, а также все факторы для прикрепления и роста, сообщает «РИА Новости».