В Саратовской области второй человек скончался от мышиной лихорадки
17:26, 2 сентября 2019
На территории Саратовской области скончался второй человек в 2019 году, у которого диагностировали геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (мышиную лихорадку). Об этом заявили «Четвертой Власти» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
«Второй случай мы подтверждаем. Был у нас летальный случай с лабораторно подтвержденным диагнозом ГЛПС. Это мужчина, скончался он в Саратове. У пациента было тяжелое стремительное течение болезни», - отметили в ведомстве.
В минздраве уточнили, что смерть наступила в 20-х числах августа, и теперь установлено, что виной стала именно мышиная лихорадка. Где и когда мужчина заразился, не пояснили. Точный возраст в министерстве не сказали, но отметили, что «старше 40 лет».
Напомним, смертельный исход от заражения ГЛПС произошел в Саратове в середине мая. Тогда женщина слишком поздно обратилась за помощью, и она скоропостижно скончалась после поступления в больницу. Всего с начала мая лабораторно подтверждено более 1500 случаев заражения. Чаще всего пострадавших госпитализируют после посещения Кумысной поляны, где обитает большая популяция главных переносчиков ГЛПС – различных грызунов (например, полевки).
Ранее сотрудники СУ СКР возбудили уголовное дело по факту халатности из-за распространения лихорадки. Конкретных подозреваемых следователи пока не назвали.
Минздрав настоятельно рекомендует принимать меры профилактики и помнить, что ГЛПС может протекать тяжело и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Нужно при появлении признаков незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Медики призвали выполнять следующие действия:
- своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;
- уборку в помещениях, где есть признаки жизнедеятельности грызунов, необходимо проводить влажным способом с использованием ватно-марлевой повязки, резиновых перчаток;
- тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты (овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов;
- использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельскохозяйственных мероприятий, при которых возможен аэрогенный путь заражения.