Депутат Рогожин назвал систему тарифов ФОМС обманной, а оптимизацию — бездушной
11:55, 20 июня 2019
«Система ОМС России несовершенна и требует реформирования. Но не в том формате, который предлагают госпожи Голикова и Скворцова. Их реформа имеет американское лицо (внедрены элементы системы США). Мы же предлагаем русскую форму, основанную на советских традициях». Так начал свое выступление заместитель председателя комитета по социальной политике облдумы Вадим Рогожин на депутатских слушаниях по здравоохранению.
«Минздрав и ФОМС исходит из подушевых нормативов, мы исходим из душевного подхода. Это качество, своевременность и доступность медицинской помощи, — продолжил депутат свою речь. — В медицину введены такие антинародные, ядовитые и буржуазные понятия как окупаемость, рентабельность, эффективность. А понятие медицинская помощь подменяется термином медицинская услуга. Минздрав смотрит на оказание медицинской помощи как на бизнес. Этот в корне неправильный идеологический подход и приводит к бездумным требованиям об оптимизации.
В основу нормативов, коэффициентов и тарифов заложены критерии рентабельности койко-мест, эффективности медперсонала. Разве что не дошло до требований окупаемости уборных. Но окупаемость гардеробных путем продажи бахил частично решена».
***
Далее Рогожин вскрыл корень проблемы: «Бизнес-подход к решению проблем заложен в тарифной политике ФОМС, направленной на недофинансирование и сокращение расходов. Поликлиники и больницы вынуждают заниматься бизнесом, то есть навязывать пациентам платные услуги.
Тарифная система ФОМС сильно запутана. Только одних коэффициентов в Тарифном соглашении Саратовской области 7. Причем некоторые дублируют друг друга. Коэффициенты поправочные, подуровня, дифференциации, управленческий. Весь этот клубок схем, коэффициентов и формул приводит к субъективному применению их. Даже больницы одного уровня, в одном городе Саратове получают возмещение своих затрат по разным коэффициентам. Четких критериев, нормативов, определения коэффициентов в тарифном клубке нет. Как будто специально он создан таким запутанным, чтобы усложнить жизнеобеспечение лечебных учреждений.
Вскрыл депутат и порочную практику, которую провоцирует система ОМС.
«Тарифная сетка и прогнозный план составлены таким образом, что побуждают больницы заниматься приписками для получения требуемого финансирования. Думаю, все главврачи знают, что приписки носят тотальный характер. И это не всегда можно назвать воровством и коррупцией. В основном на это идут для того, чтобы собрать необходимый фонд заплаты, чтобы купить необходимые медикаменты, закупить необходимую технику».
***
Далее Рогожин точечно обозначил конкретные проблемы медицины, которые также, по его мнению, вытекают из неправильных подходов к управлению медициной.
«Почти все больницы 2 и 3 уровня оснащены необходимыми препаратами и оборудованием. Но странным образом зачастую они не работают (не налажены, сломаны или на них якобы некому работать). Но за отдельную плату пациенту сделают диагностику — отправят в прикрепленный к больнице пункт хозрасчета, либо отправят в частный медицинский центр, с которым дружит главврач или врачи.
У нас ввели новые кардиологический центр и онкодисансер. Казалось бы, должен быть повышен уровень и качество обслуживания. Не тут-то было!
Вот что мне рассказала Татьяна Викторовна Биюн, общественная организация «Жизнь», о недавнем рейде ОНФ в Онкологический диспансер. Было выявлено:
1. Нужно долго записываться на прием через колл-центр (4 оператора, а телефон молчит).
2. Большие очереди на консилиум, особенно тяжело ждать пациентам, приехавшим из районов.
3. МРТ не работает 2-3 недели. Оправляют в облбольницу или в платную».
***
В конце выступления депутат-журналист сделал такие выводы.
«Я призываю министра и все министерство здравоохранения не быть функционерами. Жить не только по инструкциям и нормативам, а чаще применять душевный, а не подушевой подход. Выступать с инициативами перед федеральным минздравом, благо в этом есть поддержка нашего земляка, председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Он смотрит на решение проблем здравоохранения по-другому. Нужно его поддерживать и на него полагаться.
Никакие оптимизационные мероприятия не должны ухудшать качество оказания медицинской помощи людям. Не должны они обременять их по финансовым затратам», — заключил Вадим Рогожин.