В России подготовили ГОСТ для маркировки опасных продуктов
10:12, 17 июня 2019
В октябре в России власти планируют принять новый ГОСТ на цветовую маркировку продуктов (так называемый «светофор»). В Росстандарте заявили, что окончательная версия документа уже подготовлена.
Продукты с содержанием сахара, соли и жиров будут выделяться цветными маркировками на упаковке, пишут «Известия». Маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ. Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ.
В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. К примеру, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска, промежуточные показатели выделят желтым цветом, продукты, соответствующие норме, обозначат зеленым.
Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, такие как сахар, сливочное масло, шпик. Маркировку «светофор» также не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров.
Пока что производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В учреждении отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.