В Роспотребнадзоре рассказали о борьбе с носителями мышиной лихорадки
15:32, 24 мая 2019
В Саратовской области наблюдается рост численности главного носителя заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сегодня, 24 мая, рассказал начальник отдела эпидемиологического мониторинга ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Николай Попов на брифинге.
«Численность грызунов возросла на больших территориях. В настоящее время наблюдается незначительный подъем. Но важно, чтобы ситуация не приняла более масштабных последствий, как в 2014 году», - отметил Попов.
По его словам, рост заболеваемости связан с тем, что в мае большое количество людей выехали в очаги, где находятся ее разносчики. Увеличению численности грызунов способствовала снежная зима, которая была в этом году.
Работа с грызунами ведется активно, хотя определенные ее объемы уже были запланированы заранее.
«Мы знаем территории риска, где наиболее активные очаги. Обрабатываются зоны отдыха по 500-метровому периметру, в том числе вокруг детских лагерей. Работа достаточно эффективна. В этом году предусмотрены мероприятия по контролю территорий риска. Увеличены объемы работ», - сказал Николай Попов.
В настоящее время нужно избавиться от несанкционированных свалок, ликвидировать условия для нормального бытования мышевидных грызунов.
«Ведутся большие профилактические мероприятия. Мы сможем не допустить осложнение ситуации», - сказал представитель Роспотребнадзора .
Правда, полностью уничтожить грызунов нельзя и не нужно, поскольку они поддерживают функционирование биологической цепи. Главная задача - защитить тех людей, которые попадают на опасную территорию.
Основной способ борьбы с грызунами - химическая дератизация.
«Это препараты, которые позволяют создавать долговременные точки отравления, кормовые столики. Жилища для грызунов, где располагается ядовитая приманка. Они охотно туда приходят, это грызунов привлекает. Конечно, есть яды острого действия, но их можно применять только вдали от населенных пунктов», - заключил чиновников.