После активизации движения за культурное наследие в Саратове им заинтересовался Путин

Внимание президента заставит власти всех ветвей и уровней относиться к объектам культурного наследия более бережно

12:03, 17 мая 2019

Тема охраны и сохранения объектов культурного наследия попала в поле зрения президента России. Проблему, важную практически для каждого исторического города, поднял на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» саратовский журналист Алексей Голицын, который стал героем победившего в конкурсе телесюжета ГТГК «Саратов». Он является одним из многих активистов в Саратовской области, поднявших волну спасения памятников архитектуры. Ускорение ей дал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который инициировал в регионе одноименный проект.

Задавая вопрос президенту, Голицын рассказал о трудностях вокруг реставрации знаменитого дома Яхимовича в Саратове. Некогда красивейшее здание рушится на глазах, в то время как ни бизнес, ни власти не предпринимают попыток спасти уникальный объект культурного наследия. Внимательно выслушав саратовца, президент ответил, что вопрос сохранения памятников архитектуры действительно важен. Это проблема общероссийского масштаба, подчеркнул Владимир Путин.

Президент напомнил, что многие памятники стало гораздо сложнее реставрировать после ужесточения требований законодательства. По мнению Владимира Путина, необходимо провести ревизию, поменять систему и выработать более эффективные способы сохранения культурного наследия. В качестве одной из мер президент допустил создание некоего федерального надзорного органа, который бы следил, как исполняются требования к содержанию и ремонту уникальных зданий.

***

Еще в марте вопрос реставрации исторических памятников поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин. Тогда стало известно, что в Саратовской области по его инициативе отремонтируют несколько зданий: краеведческий музей в Вольске и Хвалынске, гарнизонный дом офицеров в Летном городке Энгельса, реставрация усадьбы Нарышкиных в поселке Пады Балашовского района.

О судьбе Саратова, где находится наибольшее количество памятников архитектуры, Вячеслав Володин через месяц, в апреле общался с местными краеведами, культурной общественностью и депутатами. Он также обратился и к чиновникам, прямо призвав их спасать исторический центр Саратова.

В течение двух месяцев была проведена серия общественных обсуждений разного формата: слушания, круглые столы, совещания, в результате которых депутаты областной думы приняли решение создать постоянную рабочую группу по разработке концепции сохранения объектов культурного наследия.

Вадим Рогожин, депутат Саратовской областной думы:

«Теперь, после того как проблемой заинтересовался президент, от федерального правительства и Кремля следует ожидать определенных шагов. Не исключено, что Государственная дума может принять новый закон и поправки к действующим, конкретизирующие и изменяющие механизмы спасения исторических зданий по всей стране. После того как Федерация выработает общую концепцию путей их сохранения и эффективной эксплуатации культурного наследия, к процессу смогут подключиться и регионы. В частности, аналогичный федеральному может быть принят и закон Саратовской области. Внимание президента заставит власти всех ветвей и уровней относиться к народному достоянию более бережно».

Алексей Наумов, депутат Саратовской областной думы (куратор темы культурного населедия):

«Здорово, что такую важную проблему удалось поднять на примере Саратова. Тема сохранения наследия актуализируется, ведь ресурс этих зданий уже исчерпан. То, что мы видели в Саратове этой зимой, происходит по всей России. Должного внимания старинным зданиям не уделялось с тех пор, как в 1917 году людей выгнали из своих домов. Новые жильцы относились к зданиям, как к казенным, а потом стали просто ждать сноса, желая получить новую квартиру в высотке.

Алексей Голицын справедливо  сказал о том, что в сохранении объектов культурного наследия сейчас никто не заинтересован. Заинтересована только узкая часть краеведческого сообщества, градозащитников, общественников. Но, во-первых, этого очень мало, а во-вторых, у них нет механизмов. Да, можно стоять пикетировать против сноса, но остается вопрос: что с ним делать? Такое здание может кого-то просто убить. Наше законодательство охраняет памятник в любом состоянии: и в плохом, и в хорошем. Но если в него не вкладываться, то с каждым годом ремонт становится дороже и превышает стоимость строительства с нуля, постройки «новодела».

Без изменения федеральной политики эта проблема будет нарастать, как снежный ком. Ровным счетом, как и устаревшие коммуникации. Город, который развивали не по плану, будет мстить. Будет мстить пробками, экологией, разваливающимися памятниками архитектуры, которые будут падать на людей. Президент сказал важную вещь: регионы, муниципалитеты и существующее законодательство с этим не справляются.

Сейчас любой предприниматель, который может вложиться в памятник, скажет: «Хорошо, я отреставрирую его, но пускай тогда с этого участка не будет взиматься хотя бы налог на землю или на имущество». Но закон нам этого не позволяет. Естественно, вопросы налоговых льгот для людей, которые занимаются сохранением объектов культурного наследия, находятся в федеральном ведении. И сегодня приходит понимание того, что нужно вводить иные механизмы сохранения памятников».

***

На думских слушаниях по вопросу культуры проблему сохранения объектов культурного наследия поднял и депутат Саратовской областной думы Дмитрий Чернышевский. Он возмутился, что, даже несмотря на внимание к проблеме со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина, местные власти не выработали концепцию сохранения исторических зданий.

«Саратов, проснись, ты все дальше от культурной столицы Поволжья, все ближе к деревне Гадюкино! Это надо заканчивать!» - эмоционально выступил депутат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, памятники архитектуры, дом яхимовича, форум онф, владимир путин, алексей голицын, вадим рогожин, алексей наумов, дмитрий чернышевский