Роспотребнадзор призвал не покупать куличи с разноцветными шариками

Ведомство рассказало как выбирать яйца, творог и готовые куличи

13:35, 22 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор обнародовал советы выборе продуктов к праздничному столу на Пасху (28 апреля). Ведомство дало информацию о яйцах, твороге и готовых куличах.

Так, при выборе яиц нужно обратить внимание на дату, внешний вид: они должны быть гладкие, ровные, правильной формы и с равномерным окрасом. Недопустимы повреждения, кровяные следы, перья, птичий помет. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца держат в холодильнике не больше 36 часов.

Для их окрашивания нужно использовать разрешенные пищевые красители или луковую шелуху. Сырые яйца, в том числе в блюдах без термической обработки, употреблять не следует (особенно детям).

Творог должен быть белым с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном твороге в небольшом количестве возможна сыворотка. Роспотребнадзор обратил внимание, что творог, творожный продукт и сырный продукт – разные по потребительским свойствам.

При покупке готового кулича следует изучить состав. «В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель», - подчеркнули специалисты.

Верхушка кулича должна быть сухой, так как мокрое изделие может испортиться раньше срока. От разноцветных кондитерских шариков лучше отказаться, так как они опасны для детей (легко подавиться). Предпочтительнее миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь.

«При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», - добавили в Роспотребнадзоре.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пасха, православие, куличи, роспотребнадзор