В Государственной думе открылась весенняя сессия 2019 года

Первое пленарное заседание открыл председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Депутаты почтили память погибших в результате взрыва в многоквартирном доме в Магнитогорске минутой молчания

12:47, 9 января 2019

Фото: http://duma.gov.ru

Сегодня в Государственной думе открылась весення сессия. В начале пленарного заседания по предложению депутата от Челябинской области Виталия Бахметьева парламентарии почтили минутой молчания память погибших в результате взрыва в многоквартирном доме в Магнитогорске. «31 декабря в городе Магнитогорске произошла страшная трагедия – в 6 часов 8 минут в результате взрыва газа в многоквартирном доме обрушился подъезд номер 7. Погибли 39 магнитогорцев, в том числе 6 детей», — напомнил он.

Первое пленарное заседание открыл председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В своей речи он отметил, что 2019 год — «это год начала реализации национальных проектов, и очень важно, как мы с вами приступим к работе, насколько она будет эффективна решать задачи, которые поставлены президентом в Послании Федеральному Собранию, в указах». «Это задачи для нас не просто важные, а, наверное, судьбоносные, и вы знаете, что решить их будет очень непросто, но этого ждут наши избиратели, граждане нашей страны, и от этого во многом зависит в том числе будущее нашего государства. Вопросы повышения уровня жизни, снижения в два раза бедности, улучшения жилищных условий, продолжительности жизни. Это вопросы ускорения технологического развития нашей страны», — уверен он.

«В законотворческом портфеле у нас 1 164 законопроекта. Это почти в два раза меньше, чем то количество, которое было в 2016 году. Законопроекты распределились следующим образом: 563 проекта закона находятся на стадии предварительного рассмотрения, 365 – готовятся к рассмотрению в первом чтении, 234 – во втором чтении и два – на стадии рассмотрения в третьем чтении», — сообщил Вячеслав Володин.

Он обратил внимание, что «если раньше в центре нашего внимания были вопросы разбора «законодательных завалов», то сегодня на первый план выходит мониторинг и анализ правоприменительной практики.

Говоря о разборе «законодательных завалов», еще раз хочу озвучить цифру оставшихся законопроектов от прежних созывов – 44 законопроекта. Это, безусловно, цифра, которая не идет ни в какое сравнение с той, которую мы с вами получили в начале работы Государственной думы [седьмого созыва] – 2 020».

Председатель ГД напомнил о новом приоритете — анализе и мониторинге правоприменительной практики. «У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает, — сказал он. — Это происходит в том числе по причине того, что зачастую есть проблемы, связанные с принятием подзаконных правовых актов в регионах. И, конечно, уважаемые коллеги, мы с вами должны найти решение этого вопроса. Вы знаете, мы вместе с Правительством в этом направлении многое сделали. Приняты нормы Регламента Государственной Думы и Правительства, которые позволяют нам синхронизировать эту работу».

Первый заместитель председателя ГД Александр Жуков сообщил, что в проект примерной программы работы депутатов входят в том числе законопроекты, разработанные в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Они нацелены, в частности, на формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников.

«Целый ряд законопроектов первого чтения вносят изменения в КоАП, в частности, уточняется административная ответственность за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся», — рассказал парламентарий, говоря о планах работы ГД на сессию.

Он также отметил законодательную инициативу, в числе авторов которой – председатель Государственной Думы, председатель Совета Федерации, представители всех парламентских фракций. Это законопроект, предполагающий включение поправок в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)». Документ подготовлен во исполнение поручения президента РФ, предусматривающего внесение изменений в законодательство, направленных на осуществление блокировки сайтов, используемых для осуществления мошеннических действий на финансовом рынке.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, государственная дума рф, трагедия в магнитогорске