В Саратове нашли способ в 2 раза удешевить проекты охранных зон исторических зданий
10:38, 12 декабря 2018
В Саратовской области проекты охранных зон для объектов культурного наследия с 2019 года будут делать в 2 раза дешевле. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по культуре в облдуме.
Председатель комитета Алевтина Лосина заметила, что в Саратове многие объекты культурного наследия не имеют охранных зон, а это ставит под угрозу их существование.
По словам начальника управления по сохранению объектов культурного наследия Владимира Мухина, в Саратове за 2018 год было разработано 8 проектов зон охраны. Среди объектов оказался театр оперы и балета.
«Для сравнения могу сказать, что если брать за точку отсчета 2013 год, то до этого у нас было всего 4 проекта зон охраны. Сегодня 16 уже утверждено, 14 находятся на различной стадии согласования. В большом количестве появилось именно в последние годы», - заметил Мухин.
Чиновник уточнил, что на 2019 год запланирована разработка 40 проектов охранных зон.
«Я думаю, мы с этой задачей справимся», - заверил Владимир Мухин.
Алевтина Лосина напомнила, что в этом году на проекты охранных зон выделялось 7 млн рублей.
Стоит отметить, что это именно Лосина провела большую работу по подготовке разработки охранных зон в исторической части Саратова. Она проводила консультации в Москве, подготовила обоснование губернатору. После чего в бюджете на 2019 год выделено на эти цели 18 млн рублей. Всего будет разработано порядка 50 охранных зон, что покроет практически всю историческую часть Саратова.
«Потом мы узнали в Москве, что можно дешевле. В 2019 году мы сделаем проекты уже в 2 раза дешевле», - заявила она.
Депутат Алексей Наумов сообщил, что наличие охранных зон не гарантирует спасение объектов культурного наследия. По его мнению, куда важнее поддерживать здания в надлежащем состоянии, чего в Саратовской области пока мало.
«Получается, что у нас историческое наследие девальвировано. Не хочу никого обидеть, но в Петербурге, Казани, в Европе жить в исторических зданиях престижно, но у нас там проживает большое количество люмпенов, которые с большой радостью готовы довести их до ужасного состояния, чтобы их расселили оттуда», - вздохнул облдеп.
По словам Наумова, проблема в этой ситуации не в людях, у которых не хватает денег на содержание архитектурных памятников, а в отсутствии стратегии развития таких зданий.
Депутат Дмитрий Чернышевский поинтересовался, какая сумма необходима, чтобы полностью охватить охранными зонами все объекты культурного наследия. Он подметил, что при недостаточном финансировании сдвинуться с мертвой точки не получится.
«Иначе мы можем оказаться в ситуации бесконечно ахиллесовой черепахи, когда мы гонимся, а догнать ничего не можем», - пояснил Чернышевский.
«Нам надо порядка 48 зон охраны и 4 достопримечательных места, чтобы закрыть только историческую часть города. Я не говорю про остальную территорию города и область. В этом году мы разработали 8 проектов зон, в следующем должны еще 40. То есть мы приблизились к установленной цифре. Мы в правительстве сообщали, что нужно порядка 80 миллионов рублей. За 3 года мы могли бы выполнить эту работу», - ответил Владимир Мухин.