Участники Гражданского форума искали способы увеличить число занимающихся физкультурой саратовцев
16:03, 22 ноября 2018
Для решения проблем развития спорта в Саратовской области необходимо больше и эффективнее работать с социально ответственным бизнесом. Такая идея была высказан сегодня во время работы переговорной площадки «Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?».
Мероприятие прошло в рамках Гражданского форума в Саратовской государственной юридической академии. Модератором на нем выступил член региональной Общественной палаты Евгений Малявко. В аудитории присутствовали известные саратовские спортсмены (в их числе Артем Чеботарев, Даци Дациев, Наталья Лобова, Денис Тарасов и др.), заслуженные деятели спорта, тренеры, руководители и директоры спортшкол, общественники, представители городской администрации, областной думы, министерства молодежной политики и спорта, министерства образования правительства региона.
Разговор, по словам Евгения Малявко получился «живой, актуальный и конструктивный».
«Было озвучено огромное количество идей, предложений. Важно, чтобы теперь мы перешли к их активной реализации, то есть от слов к делу», - пояснил модератор площадки.
По его словам, собравшиеся обсудили ряд крупных проблем, требующих решения.
Одна из них, «переходящая из года в год», касалась увеличения финансирования развития спорта и физической культуры в Саратовской области. Поднималась тема материально-технического состояния спортобъектов и их оснащения современным инвентарем.
«Потому что если мы будем увеличивать число граждан, которые занимаются спортом, нам нужно будет не только строить новые объекты, но и восстанавливать имеющиеся», - уточнил Малявко.
Неслучайно в ходе встречи был поднят вопрос доступности спортивных сооружений для населения. Было высказано предложение, что доступ к ним должен быть либо бесплатным, либо по доступным ценам для взрослого населения.
«Некоторые спортивные объекты периодически превращаются в базары и рынки, как в недавней истории с МУПом «ФСК», где во Дворце спорта проходит и выставка возле здания, и непосредственно в фойе. Дети и родители вынуждены пробираться сквозь эти палатки, потом маневрировать каким-то образом внутри Дворца спорта. Плюс я не говорю о том, что это нарушает определенные меры безопасности», - отметил общественник.
Еще один тематический блок на площадке касался развития спортивных школ и учреждений дополнительного образования детей (прежде всего это касается подростковых клубов). Было высказано предложение обратить внимание на их развитие. Отдельно присутствующие затронули серьезную проблему слабой популяризации спорта и физической культуры в регионе.
«Я даже хочу сказать не о популяризации, нужно уже заниматься пропагандой спорта в хорошем смысле слова. Увеличивать объем социальной рекламы. Еще больше привлекать наших спортсменов к неформальным встречам со школьниками, студентами, родителями», - уточнил Малявко.
Особенное внимание на переговорной площадке уделили урокам физкультуры в школах (речь шла об оснащенности их необходимым инвентарем). У некоторых детей первые шаги в массовый спорт начинаются именно с этой ступени, другие имеют возможность заниматься им только в школах.
Непростая ситуация складывается и с тренерско-преподавательским составом. В этой сфере не хватает молодых специалистов.
«75% нашего тренерско-преподавательского состава - это люди старше 50 лет. Конечно, они должны работать, но они необходимо также передавать свой опыт молодым тренерам», - считает модератор переговорной площадки.
Присутствующие подчеркнули, что необходимо минимизировать или прекратить отъезд состоявшихся спортсменов и тренеров из Саратовской области, создавать для них достойные условия, поскольку они – наша гордость и на них равняется молодежь. Особого внимания требует развитие спорта шаговой доступности, который является бесплатным для населения. Это дворовые спортивные площадки как для командных видов спорта, так и с различными тренажерами, площадки для занятий воркаутом.
«Это такие маленькие бесплатные островки по развитию массовой физкультуры, спорта, по реализации комплекса ГТО. И их должно быть больше. Они даже экономически дешевле строительства больших спортивных объектов. Нужно более эффективно использовать областное спортивное хозяйство, чтобы в единой системе работала дворовая, школьная площадка, площадка летних оздоровительных лагерей, вузовских комплексов, дворцов спорта, бассейнов. Они должны быть загружены постоянно и работать с утра до ночи. Комплекс ГТО – один из серьезных индикаторов развития массовой физической культуры и спорта. В прошлом году мы провалили реализацию этого комплекса, а он как барометр. Одно дело когда чиновники отчитываются красивыми цифрами, а другое – когда мы видим те показатели, которые говорят, что недостаточно, наверное, или эффективно проходит работа», - полагает общественник.
Он добавил, что, возможно, необходимо где-то менять законодательство, чтобы при строительстве новых жилых микрорайонов предусматривались социальные объекты, в том числе спортивной инфраструктуры и спорта. Менять, может быть, уже в чем-то устаревшие строительные нормы и правила, то есть СНИПы. Здесь, считает Малявко, требуется поддержка саратовских депутатов.
В ходе площадки отдельно проговаривалось, что нужно больше сотрудничать с бизнесом. Речь идет о социально активных и социально ответственных предпринимателях, которые готовые в разных объемах вкладывать свои средства в спорт, в развитие инфраструктуры, помогать отдельным спортсменам и федерациям спорта.
«С ними нужно эффективнее работать, чтобы они видели, как тратятся их деньги, прозрачно доходя до конечного адресата. Вот когда мы все вместе – власть, бизнес, гражданское общество будем эти вопросы решать, работать эффективно для людей, тогда я думаю, у нас и молодежь, и другие жители региона станут больше заниматься физической культурой и спортом», - заключил Евгений Малявко.