Михаил Волков рассказал об «экспертном рэкете» в отношении предпринимателей из-за старинных зданий
15:14, 19 ноября 2018
В Саратове последнее время очень большое внимание уделяется мнению экспертов, ратующих за сохранение безнадежных памятников архитектуры. Об этом сегодня рассказал председатель совета директоров ООО «ЦЕНТЭКО», член общественной палаты региона Михаил Волков на совещании по объектам культурного наследия в мэрии.
Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что в городе множество домов, которые признаны аварийными и расселены, но они также являются объектами культурного наследия.
«Они свободны как физически, так и юридически. Нам надо понять, как их сносить, что с ними делать», - заметил он.
«Есть и дома, которые имеют такой статус, но они в таком состоянии, что у них вырвана стена, повреждена кровля», - добавил Исаев.
Предприниматель Михаил Волков рассказал, что сейчас в городе есть проблема между бизнесом и экспертами.
«В начале 2000-х годов было смещение в сторону бизнеса, когда ломали все, что хотели, а сейчас смещение в сторону некоего экспертного сообщества, которое приобрело и формальный, и неформальный характер. Через него не бьется никакой вообще экономический смысл», - сообщил он.
Волков заметил, что некоторые здания являются памятниками архитектуры юридически, но по факту не всегда несут историческую значимость. Ремонтировать и реконструировать их за счет бизнесменов не получится. По его словам, есть и такие здания, в которых много раз менялись собственники, они находятся в аварийном состоянии, но денег на их ремонт за счет бюджет вряд ли получится найти. Он привел в пример здания на Московской, 19 и 21, а также здание гостиницы «Россия». По мнению Волкова, заинтересовать частного инвестора вложениями в исторические здания вряд ли получится, поэтому нужно увеличить бюджетные ассигнования, чтобы сохранить наследие.
Другой предприниматель Андрей Табояков рассказал о судьбе дома №20 по проспекту Кирова, в котором он еще в 90-х годах решил реконструировать фасад. Ему рекомендовали сделать там мансарду. Чтобы пройти все необходимые экспертизы, ему потребовалось полтора десятка лет, но в 2016 году вышел закон, который не позволил делать ремонт.
«Я готов был вложить средства, но мне этого не позволили. Мне дали рекомендации, как можно решить этот вопрос, но до сих пор мне разрешение на реконструкцию не дали. Но я там решил вопрос все-таки», - поделился Табояков.
Предприниматель заметил, что на многих зданиях по фасаду идут различные провода, они портят вид. Чтобы их убрать, тоже требуется немало усилий. Так происходит с домом №9 на Московской.
«Там со двора сарай просто, но внутри проводить какие-то работы я не имею право. Мне говорят, чтобы искал исторические фотографии, а их нет», - посетовал Андрей Табояков.
Общественник Александр Ермишин предложил составить консенсусное решение.
«Есть две экстремистские позиции, одну из которых занимает, допустим, Мухин, а вторую Волков, все снеси или ничего не трогай. Должна быть какая-то золотая середина. Хотя я, наверное, на стороне Мухина, что все-таки нужно стараться сохранить», - рассказал он.
«Я ни слова не сказал, что нужно сносить. Я говорил лишь о том, что нужна инвентаризация объектов, чтобы понять, где нужно проводить реконструкцию, а где нет такой необходимости. Если памятник утрачен, то утрачен. На сегодняшний день есть такая тенденция, которую предприниматели называют экспертный рэкет. Когда к человеку подходят и говорят, что, наверное, тут у тебя есть какое-то наследие, поэтому надо здесь заморозить работы, пока проводится экспертиза. И будет человек в этом «холодильнике» жить. Это реальность, с которой столкнулись определенные предприниматели», - подчеркнул Михаил Волков.
«Иногда так называемый памятник представляет собой такое убожество, что совершенно непонятно, зачем нам вообще это восстанавливать. Не все нынешние памятники представляют из себя архитектурную ценность. Зачем это убожество восстанавливать?» - поддержал его предприниматель Александр Баранов.