Саратовская докторская колбаса признана одной из самых лучших в России
11:34, 23 октября 2018
Одна из самых качественных и безопасных колбас в России производится в Саратовской области. Об этом говорится в результатах исследований, проведенных Роскачеством.
Специалисты изучили 40 торговых марок «докторской» колбасы российского производства по 70 показателям качества и безопасности. Из них 30 прошли испытания в прошлом году, а 10 – в этом. Продукцию проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали ее вкус и внешний вид.
Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей. В целом сотрудников Роскачества результаты порадовали: в большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Ни в одном образце не найдены целлюлоза и ДНК кошек и собак. Вся проверенная продукция производится в стерильных условиях. Правда, антибиотики в незначительных количествах все же были обнаружены в 16 брендах.
Ученые отметили, что «Докторская» колбаса девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества». В список лучших вошла колбаса, произведенная в Саратовской области. Кроме него, на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская», произведенная в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском крае.