Четверо саратовцев заболели ботулизмом из-за овощных консервов и рыбы
18:19, 20 июня 2018
В этом году на территории Саратовской области выявили 4 случая заболевания ботулизмом (тяжелый пищевой токсикоз). Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, летальных исходов не было, как и в прошлом году.
Уточняется, что 3 случая были в Саратове и 1 – в Энгельсе. «Все заболевшие употребляли в пищу продукцию домашнего производства (овощные консервы, вяленая речная рыба)», - подчеркнули в ведомстве.
«В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота продукта. Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Концентрация соли должна быть более 10%. То есть на 100 грамм рыбы надо брать более 10 грамм соли», - порекомендовали в Роспотребнадзоре.