В регионе разрешили оказывать бесплатную юрпомощь дольщикам и собирать валежник
11:43, 20 июня 2018
В Саратовской области разрешили собирать валежник в лесах и оказывать бесплатную помощь обманутым дольщикам. Решения об этом сегодня приняты на заседании областной думы.
И.о. прокурора области Александр Галузин и депутат Николай Семенец представили несколько законопроектов, которые были приняты без возражений и больших обсуждений.
Так, Александр Галузин доложил, что предлагается предоставлять обманутым дольщикам бесплатную юридическую помощь, в том числе правовое консультирование в устной, письменной форме и помощь в составлении заявлений.
Затем депутаты приняли решение разрешить людям собирать валежник. Прописать в региональном законодательстве этот вид ресурсов стало необходимо, поскольку с 1 января 2019 года на федеральном уровне вступит в силу норма, что обвалившиеся ветки деревьев разрешено собирать бесплатно, не оформляя документы.
На повестке дня стоял отчет директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Саратовской области Андрея Саухина. Он представил законопроект об исполнении бюджета ТФОМС за прошлый год. По его словам, доходы фонда за 2017 год составили 22,639 млрд рублей, а расходы - 22,619 млрд рублей. Основную массу средств в доходной части составили безвозмездные поступления из бюджетов разных уровней – 22,403 млрд рублей. В расходной части 22,509 млрд рублей пошли непосредственно на здравоохранение, 110 млн (0,5% от полученных средств) – на содержание ТФОМС.
«Госполиклинники часто не справляются со своими обязанностями, и жители обязаны идти в платную клинику, то анализы сдать, то к узким специалистам. Каким образом люди могут вернуть затраченные на это средства?» - спросил Владимир Есипов.
Андрей Саухин пояснил, что в случае если человеку навязывают платную услугу, он может воспользоваться ей, но затем написать обращение в компанию, которая выдала полис и средства, затраченные на лечение, будут ему возвращены.
«А если человек просто уйдет, то ему ничего не вернется», - прокомментировал глава ТФОМС.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов рассказал о проекте закона «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку». Он сообщил, что в прошлом году на федеральном уровне был принят закон, позволяющий обязывать собственников зданий и помещений следить за состоянием прилегающих территорий. Чиновник попросил принять законопроект к рассмотрению.
Депутат коммунист Александр Анидалов на примере клумбы около дома попросил объяснить, кто будет ответственным за ее содержание: собственник или муниципалитет. Ему ответили, что муниципалитет.
Депутат Леонид Писной предложил принять к рассмотрению законопроект и потом в рабочем режиме обсуждать, вносить поправки и дорабатывать законопроект.
Депутат – коммунист Александр Анидалов отметил «абсолютно неквалифицированную работу» по этому документу и сказал, что депутатам его пытаются «всунуть в последний момент, вскочить в последний поезд». По его мнению, этот законопроект концептуальный и по нему «кого-то будут гнобить, а кого-то нет».
Председатель областной думы Иван Кузьмин вступил в перепалку с коллегой и не дал возможности ему выступить, своим волевым решением перейдя к процедуре голосования. Это вызвало возмущение Анидалова.
После обсуждения проект был принят к рассмотрению.