Саратовская область признана территорией с высоким риском заражения бешенством

На территории области есть природные очаги туляремии, бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза

18:09, 18 июня 2018

Госпрограмма «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» требует корректировки по выделению средств для формирование запаса иммунобиологических препаратов. Они необходимы для ликвидации возникающих очагов заболеваний. Об этом сказано в докладе регионального Управление Роспотребнадзора.

Как отмечает ведомство, на территории области есть природные очаги туляремии, бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза.

В прошлом году в местах отдыха населения (парках, скверах, лесопарковых  зонах)  противокомариные обработки выполнены только на 77 %. Несмотря на значительный рост (на 45%) заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в прошлом году на проведение дератизации из местных бюджетов выделены только в 14    административных территориях из 31.

Саратовская область относится к территориям с высоким риском заражения населения бешенством. С 2017 году эпизоотическая ситуация по бешенству значительно осложнилась. В текущем году по итогам 5 месяцев количество бешеных животных выросло в 8,5 раз. Однако работа по отлову безнадзорных животных в районах осуществляется в недостаточных объемах.

Хотя отмечается увеличение числа обращений граждан на наличие стай собак, особенно в крупных городах области. Выделенные финансовые средства не позволяют в полной мере обеспечить безопасность населения области от нападений бродячих собак. Создавшаяся ситуация требует пересмотра бюджетных ассигнований на снижение численности бездомных животных.

Беспокоит санитарное ведомство и незащищенность населения от кори. Эпидемиологическое благополучие по кори в области обеспечивается высоким (не менее 95%) уровнем иммунизации населения против кори, прежде всего - в декретированных возрастах и группах риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок. В настоящее время рост числа граждан, не защищенных от этой болезни. Необходимо дополнительно привить 13 тысяч человек. «До настоящего времени вопрос приобретения достаточного для этого количества вакцины не решен», - сказано в докладе Управления Роспотребнадзора.

Опасное положение сложилось с вирусным гепатитом А, в 2017 году отмечался рост заболеваемости в 2 раза. Из-за недостаточного запаса вакцины иммунизация против вирусного гепатита А в очагах инфекции проводилась не в полном объёме, что может явиться причиной роста заболеваемости среди населения области.

Ведомство считает, что на госпрограмму по здравоохранению в регионе должны быть выделены дополнительные деньги.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

управление роспотребнадзора, инфекция