Саратовская область признана территорией с высоким риском заражения бешенством

На территории области есть природные очаги туляремии, бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза

18:09, 18 июня 2018

Саратовская область признана территорией  с высоким риском заражения  бешенством

Госпрограмма «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» требует корректировки по выделению средств для формирование запаса иммунобиологических препаратов. Они необходимы для ликвидации возникающих очагов заболеваний. Об этом сказано в докладе регионального Управление Роспотребнадзора.

Как отмечает ведомство, на территории области есть природные очаги туляремии, бешенства, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза.

В прошлом году в местах отдыха населения (парках, скверах, лесопарковых  зонах)  противокомариные обработки выполнены только на 77 %. Несмотря на значительный рост (на 45%) заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в прошлом году на проведение дератизации из местных бюджетов выделены только в 14    административных территориях из 31.

Саратовская область относится к территориям с высоким риском заражения населения бешенством. С 2017 году эпизоотическая ситуация по бешенству значительно осложнилась. В текущем году по итогам 5 месяцев количество бешеных животных выросло в 8,5 раз. Однако работа по отлову безнадзорных животных в районах осуществляется в недостаточных объемах.

Хотя отмечается увеличение числа обращений граждан на наличие стай собак, особенно в крупных городах области. Выделенные финансовые средства не позволяют в полной мере обеспечить безопасность населения области от нападений бродячих собак. Создавшаяся ситуация требует пересмотра бюджетных ассигнований на снижение численности бездомных животных.

Беспокоит санитарное ведомство и незащищенность населения от кори. Эпидемиологическое благополучие по кори в области обеспечивается высоким (не менее 95%) уровнем иммунизации населения против кори, прежде всего - в декретированных возрастах и группах риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок. В настоящее время рост числа граждан, не защищенных от этой болезни. Необходимо дополнительно привить 13 тысяч человек. «До настоящего времени вопрос приобретения достаточного для этого количества вакцины не решен», - сказано в докладе Управления Роспотребнадзора.

Опасное положение сложилось с вирусным гепатитом А, в 2017 году отмечался рост заболеваемости в 2 раза. Из-за недостаточного запаса вакцины иммунизация против вирусного гепатита А в очагах инфекции проводилась не в полном объёме, что может явиться причиной роста заболеваемости среди населения области.

Ведомство считает, что на госпрограмму по здравоохранению в регионе должны быть выделены дополнительные деньги.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

управление роспотребнадзора, инфекция