Воскресенский синдром: Разрушающимся домам не могут делать капремонт
09:03, 8 июня 2018
В Воскресенске Саратовской области два двухэтажных жилых дома находятся в критическом состоянии. В квартирах постоянная течь, сырость и плесень. Незамедлительно требуется ремонт крыши и фасадов. Но помочь жильцам сделать капремонт не так-то просто, точнее – практически невозможно из-за законодательных препон.
Обсуждению этой проблемы было посвящено совещание в Саратовской областной думе. В нем участвовали председатель комитета областной думы по социальной политике Александр Романов (инициатор встречи), зампред думского комитета Вадим Рогожин, глава Воскресенского района Денис Павлов, руководитель Фонда капитального ремонта Саратовской области Андрей Семенов и другие лица.
Павлов обратился к названным депутатам от Петровского округа, в который входит Воскресенский район, с просьбой помочь решить проблему капитального ремонта двух названных домов райцентра.
Глава рассказал, что ситуацию с разрушающимися домами в Воскресенске не получается решить с 2016 года. Одно из нуждающихся в ремонте зданий под №7 расположено на улице Вольской, второе - №1 – на улице Перспективной. В обоих зданиях течет крыша, фасад покрывают трещины. Павлов привел пример, что одна из жилиц, парализованная бабушка, лежит в своей квартире под протекающей крышей, вода капает едва ли не на нее.
«По всему дому вода течет по стенам, в помещениях сырость, плесень», - пояснил Павлов.
Из-за этого у живущей в одной из квартир заслуженной учительницы возникла астма.
При этом по ряду причин провести капитальный ремонт не представляется возможным. По словам главы, несколько раз администрация меняла сметную стоимость, неоднократно объявляла аукцион, но подрядчика найти не удалось.
Как выяснилось в ходе совещания, сложность состоит не в том, что на объекты не заявлялись подрядчики, а в необходимой на ремонт сумме в 4 млн 150 тыс. рублей.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Андрей Семенов пояснил, что проблема домов в Воскресенске, как и по всему региону состоит в том, что капитальный ремонт может проводиться только в рамках собранных в районе денег, а это в том же Воскресенском районе 593 тыс. рублей. Привлекать финансы из фонда другого района по закону нельзя, как нельзя и превышать установленный норматив сбора с квадратного метра.
«Если я увеличу финансирование выше установленного лимита, это будет считаться нецелевым использованием средств, и я понесу наказание», - пояснил Семенов.
Получается, что отремонтировать даже крышу хотя бы одного из проблемных домов в Воскресенске крайне затруднительно, поскольку на это требуется больше 1 млн рублей. Условный районный капфонд не может покрыть эту сумму.
***
Депутат Романов порекомендовал Павлову разбить аукционные заявки на отдельные лоты и заняться прежде всего ремонтом крыши. Для этого дополнительно изыскать внутренние финансовые ресурсы и собрать недостающие 400 тыс. рублей из нескольких источников – бюджетных и внебюджетных. Самый очевидный, но нереальный путь: предложить жильцам скинуться, освободив их от взноса на капитальный ремонт на несколько лет вперед, пока им не погасят собранную сумму. В этом случае владельцам придется собрать по 27-30 тыс. рублей с каждой из 15 квартир. Но для подавляющего большинства из них это неподъемная сумма. Некоторые получают пенсию, другие – скромную сельскую зарплату. Поэтому людям своими силами без помощи властей собрать недостающую сумму даже на ремонт одной крыши проблематично. Здесь должны быть вложения из районного бюджета, который дырявый, или из внебюджетных источников, т.е. спонсоров.
Глава района обещал попытаться реализовать предложение по разбивке аукциона и поиску дополнительных источников пополнения недостающей суммы. Но далеко не факт, что это ему удастся.
***
Эта ситуация обозначила вопиющую проблему по Саратовской области. Воскресенский район один из самых небольших в Саратовской области, его жители живут бедно. Средний уровень сборов на капремонт по району составляет лишь 36%. Но даже если бы жильцы платили полностью и в срок, этих денег все равно не хватит на капремонт их многоквартирных домов, которых в Воскресенске 12, не считая в других селах.
Депутаты Александр Романов и Вадим Рогожин пообещали, что будут рассматривать возможность внесения поправок в областное законодательство, чтобы избежать дифференцирования капремонта по районам. По их мнению, систему можно перестроить таким образом, чтобы на капитальный ремонт жилых зданий привлекались средства из профицитных муниципалитетов. Сейчас в области только 10 районов имеют профицит, остальные 28 дефицитные.
Перераспределение средств, по мнению Рогожина, логично, так как предполагает главную задачу фонда – взаимопомощь жителей в ремонте жилых домов.
«Изначально фонд задуман как институт взаимопомощи. В фонд скидываются все, но ремонтируются прежде всего самые нуждающиеся дома, а затем по плановой очереди. Если такой принцип применять, то ни каких районных «кубышек» не должно быть, - считает Вадим Рогожин. — Иначе дома в таких районах, как Воскресенский, никогда не будут капитально ремонтироваться, и они вскоре придут к разрушению. Но при этом их жильцы будут регулярно вносить причитающуюся плату. В этом случае получается социальная несправедливость».
Однако депутаты признали, что подобный подход может вызвать возмущение у тех местных властей и плательщиков, которые полагают, что сдают деньги исключительно на нужды домов своих городов и районов и не должны делиться с другими.
***
Еще одно противоречие — ставка по сборам на капремонт различается в Саратове и районах. Так, в областном центре тариф составляет 6,33 рублей за 1 кв.м, а, к примеру, в Базарно-Карабулакском – 2,84 р/кв.м. Но цены на капремонт и там, и там почти одинаковые. В районах даже должны быть выше, т.к. фирма-подрядчик несет еще затраты на доставку стройматериалов, оборудования и работников. Из-за этого в районах постоянно будет существовать недобор, даже при 100 %-х сборах. Но уравнять тарифы также нельзя — уровень доходов в областном центре и селах сильно разнится. Поэтому единственный путь — отказаться от дифференциации по муниципалитетам.
***
Ситуация с подрядными организациями — еще одна ключевая проблема Фонда капитального ремонта, обсужденная на совещании в облдуме.
Сейчас, по словам Андрея Семенова, Фонд капремонта объявил около 2500 аукционов, при этом договоры с ремонтными организациями заключены только по итогам трети из них (520). Получается, что в Фонде деньги есть, есть дома, нуждающиеся в ремонте, но освоить их не могут.
«В нашем реестре 100 организаций, которые могут проводить ремонт на территории Саратовской области. Но реально мы можем привлечь только 30 из них. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы покрыть все нуждающиеся в ремонте дома. Ремонтно-строительные фирмы не спешат брать заказы через наш фонд», - пояснил глава фонда.
Нежелание фирм приходить на объекты через госструктуру связано с невысокой рентабельностью работ при многоуровневом контроле за качеством выполненных работ. В отдаленных районах из-за превышения расходов над доходами им и вовсе невыгодно проводить ремонт. Высокие риски отталкивают от желания осваивать предлагаемые суммы. Ремонтным фирмам выгоднее и проще работать напрямую с частными заказчиками.
И это так же почти неразрешимое противоречие. Повышать тарифы – нельзя, у людей доходов нет. Значит, нельзя увеличивать стоимость работ через аукционы. Следовательно, капремонты в полной мере проводиться не будут.
Депутаты областной думы, особенно состоящие в комитете по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, должны работать над исправлением всех этих противоречий в областном законодательстве. Иначе Саратовская область может через несколько лет прийти к жилищному коллапсу, к неразрешающейся проблеме расселения жителей аварийных домов, количество этих домов из-за несвоевременного капремонта будет год от года резко возрастать.