В Оркино поклонялись Медведю
14:48, 5 июня 2018
В минувшие выходные в Петровском районе Саратовской области прошел национальный праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!» (что на русском языке означает «Здравствуйте, друзья!»). Фестиваль традиционно проходил в селе Оркино в 80 км от Саратова. Напомним, в прошлом году это мероприятие приурочили к открытию реконструированного Центра мордовской национальной культуры.
В этом году Оркино исполняется 306 лет. Его первыми жителями были мордва и русские. По словам местных жителей, сейчас в населенном пункте живет около 300 человек. А когда-то - более 6000.
Праздник посетили вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, министры, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, глава Петровского района Денис Фадеев, главы районов, гости из соседних республик Мордовии, Ульяновской и Пензенской областей. В начале праздника актриса в образе Матери земли мордовской Масторавы призвала собравшихся разделить веселье и пригласила всех на праздник Шумбрат.
«Да будет мир, да будет праздник на земле Саратовской!» - провозгласила она. После чего зажгла и поставила на деревянный корабль символическую свечу-штатол, обозначающую плодородие, очищение и счастье, поклонение предкам и единение народностей.
Затем сельчане сыграли обряд Балтай в честь хозяина леса Медведя. В старину, рассказали ведущие, люди молились на лесных обитателей, восхваляли лесных зверей и верили в их силу. По преданию, в 1902 году в лесу у деревни Мордовская Кармалка появился дед-отшельник по имени Балтай, который однажды, чтобы порадовать ребятишек, нарядил себя кленовыми ветками и прошёл по улицам. Так и появился праздник «Балтай». С годами он изменился, но представление о том, что лесные жители несут людям здоровье и благополучие, сохранилось. По мордовской традиции кленовыми ветками наряжают людей, изображающих хозяина леса (медведя). Оркинцы тоже увешали одного из мужчин-актеров ветками клена и закружили его в хороводе.
«Желаем вам, чтобы оркинский медведь принес всем здоровья и счастья на целый год», - произнесли ведущие и добавили, что этот обряд совершают в Оркино второй раз.
Открывший церемонию вице-губернатор Игорь Пивоваров рассказал присутствующим, что, когда поднимался на сцену, у него развязался шнурок.
«Это, кстати, хорошая примета. Это к деньгам и к урожаю», - пояснил он. Чиновник порадовался, что жители Оркино уважают свои национальные традиции, и добавил, что уровень проведения праздника достоин областной площадки.
Выступивший следом глава Лопатинского района Пензенской области Ришат Алтынбаев напомнил собравшимся, что он когда-то был частью Петровского уезда.
«Так что мы с вами не просто соседи, а, можно сказать, близкие люди», - пояснил Алтынбаев.
Затем для сельчан и гостей начался большой праздничный концерт.
***
Посмотреть выступления пришли старожилы села, которые сидели на первом ряду, опершись на бадики. Молодежь снимала происходящее на мобильники и фотоаппараты. Артистам охотно аплодировали дети и взрослые, многие из которых подпевали им.
Для собравшихся выступили народные коллективы из Петровского, Марксовского, Энгельсского и других районов Саратовской области, а также музыканты из соседних регионов (к примеру, ансамбль «Умарина» из Пензенской области). Первыми на сцену вышла гордость села - ансамбль «Кучугуры» (которому недавно исполнилось 20 лет), они спели для собравшихся на мордовском и русском языках. Руководитель ансамбля и глава Оркино Александр Кузнецов поблагодарил всех, кто приехал на праздник.
«В этом году мы отмечаем Шумбрат весной. Такие праздники нужны, чтобы мы не забывали свою самобытность», - обратился к людям Кузнецов.
***
По краям площадки стояли стенды, представлявшие быт Мордовии, Базарно-Карабулакского, Ершовского районов, Новобурасского, Петровского районов и Саратова. В них можно было увидеть поделки мастеров - куклы, декоративные свечки в виде сов, ежиков, хрюшек и других животных, фигурки из дерева, бусинок, картины. Всех желающих угощали караваем и другими национальными кушаньями. За одним из прилавков продавали местный - оркинский - мед.
«Попробуйте, он очень вкусный», - предложили торговцы журналисту.
На разбитой вблизи сцены большой игровой площадке молодежь и дети мерялись силой в национальной борьбе, метали мяч, перетягивали канат, бились подушками и демонстрировали умения в других конкурсах. Распорядитель игр - Тюштя - рассказывал ребятам правила соревнований и поздравлял победителей.
Одну малышку заинтересовали стоявшие на земле гири. Ребенок даже попробовал поднять тяжести, в это время ее сфотографировали родственники.
***
В середине концерта высоких гостей праздника пригласили осмотреть реконструированный в прошлом году центр мордовской культуры. Руководитель центра Сергей Алпатов показал им схему туристических маршрутов по местным достопримечательностям в холле здания, отремонтированные актовый зал и небольшой кинозал с проекторной.
В одном из залов члены правительства, депутаты и главы районов посмотрели выставку картин 7-летней дочери Сергея Алпатова Эмилии. Девочка с мамой показали им красивые и трогательные изображения сельского храма, ангела, лисицу, которая вернулась в свою норку, рождение второго малыша в семье.
За поделку из пластилина «Христос Воскрес!», изображающую храм, Эмилия выиграла областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальный звон».
На выставке оказались и две работы папы Эмилии. На одной из них был изображен храм с золотыми куполами в окружении зимнего леса.
«Это правда ваши картины?» - поразился Игорь Пивоваров.
«Да, тоже вот рисую…» - скромно улыбнулся Алпатов.
Затем сельский глава Александр Кузнецов позвал посетителей на второй этаж посмотреть местный музей, который был организован по его инициативе около 20 лет назад. В нем собраны предметы мордовского быта с XVIII века с помощью жителей Оркина и соседних сел. Гости внимательно рассматривали экспонаты. Вице-губернатор листал календари первой половины прошлого века, постукал по деревянной емкости и даже позвонил в небольшой колокольчик.
***
Тем временем на улице продолжался концерт, который длился в общей сложности больше двух часов. Когда праздник закончился, зрители долго не хотели расходиться. Они фотографировались на память с экспонатами выставки, чтобы сохранить воспоминания о добром празднике.