Протестировано «Золотое кольцо Аткарского района»

Мало где в российских городах можно увидеть бюсты Иосифа Сталина, Карла Маркса, Аркадия Гайдара и Юрия Гагарина в одном месте

08:00, 28 мая 2018

В выходные в Саратовской области опробовали еще один местный туристический маршрут. Журналисты протестировали «Золотое кольцо Аткарского района». Его организаторы предприняли попытку познакомить местных жителей с интересными местами этого муниципального образования. Можно сказать, что на 60% эта попытка удалась, но нужно еще поработать над программой тура, исключив из нее промопосещения турбаз.

Тур организовал Фонд поддержки культурных и социальных проектов «Волжский путь», использовавший президентский грант, в частности на развитие местного туризма. Маршрут «Золотое кольцо Аткарского района» разработал сотрудник местного краеведческого музея Владимир Рыжов. Он и был проводником туристической группы по Аткарску и району.

Экскурсия началась с завтрака и осмотра гостиничного комплекса «Карета», где были показаны номера, в том числе и для молодоженов. Очевидно, гостиница предназначена только для здоровых и миниатюрных людей: здесь узкие лестницы и скользкий пол, а лифт отсутствует совсем, притом, что номера расположены на третьем этаже здания. У них весьма специфическое соседство - на втором этаже работает стоматологический кабинет.

Автор маршрута Владимир Рыжов повел гостей в городской парк, который примечателен советскими скульптурами. Мало где в российских городах можно увидеть бюсты Иосифа Сталина, Карла Маркса, Аркадия Гайдара и Юрия Гагарина в одном месте. А в Аткарске они соседствуют со статуями пионеров, памятником революционерам и аллеей для молодоженов. Парк небольшой, но чистый и ухоженный. В нем находятся краеведческий музей и кинотеатр «Родина», в которые тоже водили туристов. Надо отметить, что эти места из маршрута можно было бы смело вычеркнуть: экспозиция достаточно типична для краеведческих музеев, а в кинотеатре можно было побывать только в холле, который, кажется, не менял свой облик с 1970-х годов. Тем не менее, на осмотр этих локаций ушло слишком много времени, и организаторам пришлось убрать из программы посещение железнодорожного вокзала, ограничившись его обзором из окна автобуса. Следующая остановка была сделана возле оборудованного родника в Дегтярном овраге. Так, кстати, называется микрорайон города.

На пребывание возле ничем не примечательного родника организаторы почему-то отвели столько же времени, как и на осмотр церкви Архистратига Михаила в Новой Осиновке. Дело в том, что это единственный деревянный храм (построен в 1887 году), уцелевший в саратовском Правобережье. Нужно было бы сделать это место главной точкой экскурсии, потому что оно уникально для всей области, но почему-то организаторы так не посчитали. Пролезть в храм не составит труда: двери у него уже нет, окна выбиты, кровля провалилась и внутри свалены бревна, сквозь которые прорастает трава. На одной из стен видны следы пожара, но на первый взгляд состояние здания еще внушает надежду на его спасение. К сожалению, отведенного на экскурсии времени на эту церковь не хватило, чтобы досконально ее осмотреть. А жаль, ведь ее вскоре может постигнуть участь деревянной мельницы в Питерском районе, которая была разобрана и заменена неуклюжим новоделом.

К двум другим жемчужинам маршрута организаторы отнеслись бережнее. Времени на прогулку в Марфинском приусадебном парке было отведено предостаточно. Он был заложен в начале прошлого столетия и представляет собой несколько красивых аллей сосен, елей, берез и лип. В парке есть места для пикника и просто для прогулок. Можно расположиться небольшой компанией в беседке на берегу пруда, в котором водится рыба. Сама усадьба не сохранилась.

Третьей интересной точкой этого маршрута стала Покровская церковь 1831 года постройки в Сосновке. Ее стали восстанавливать в 1990-х годах, но процесс до сих пор продолжается. Внутрь храма батюшка заходить запретил, группа ограничилась снимками красивых фасадов.

Из маршрута следовало бы убрать три остановки, которые ничем не интересны. Это уже упомянутый родник в Дегтярном овраге, турбаза в селе Приречное и зарыбленный пруд в селе Сосновка. Турбаза расположена в скучном месте - по сути, это несколько бревенчатых домиков, окруженных некрасивым забором. Неподалеку расположен симпатичный пруд, но он определенно не стоит того, чтобы тратить на эту локацию полтора часа (вместе с дорогой). Возле водоема в селе Сосновка возвышались странные конструкции, похожие на оборудование для приготовления шаурмы. При приближении оказалось, что это фонтаны, чьи трубы обложены декоративными камнями.

Также совершенно нечего делать возле зарыбленного пруда в Сосновке. А оставить Аткарск, два старинных храма и усадебный парк – вот и получится Золотое кольцо Аткарского района, которое нестыдно показать социально незащищенным группам населения. Ведь именно для них «Волжский путь» планирует организовать 9 экскурсий. Из Саратова экскурсанты отправились около 9 утра, а вернулись в 19.30. Маршрут можно было бы сделать более компактным и не таким утомительным.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться