Нужно ли ужесточение национальной политики?

Сенатор от Саратовской области Владимир Гусев поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель. Та признала, что политика мультикультуризма в их стране потерпела крах. Своим отношением к идее ужесточения национальной политики в пользу интересов коренного населе

09:50, 21 октября 2010

Сенатор от Саратовской области Владимир Гусев поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель. Та признала, что политика мультикультуризма в их стране потерпела крах, и призвала иммигрантов учить немецкий язык и уважать христианские ценности. Гусев считает, что «нашим политикам, имеющим отношение к миграционным вопросам, пора набраться смелости и наконец-то сделать приоритетными интересы россиян»: «Слишком мягкие условия приезда на работу в Россию вносят разлад в общество». Своим отношением к идее ужесточения национальной политики в пользу интересов коренного населения и их культурных ценностей с «Четвертой властью» поделились наши эксперты.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от КПРФ:
- Я абсолютно «за». Почему-то, когда рассматривают программу культурного наследия, о русских забывают, несмотря на то, что это титульная нация. В свое время мне один известный человек, который вскоре будет руководить отделом в думе, сказал: они же не виноваты, что русские такие неорганизованные, как его нация. У нас могут выделяться деньги курдам и прочим. Это не возбраняется, а то и малые народы потеряем, но при этом не стоит забывать, что основное население у нас русское - огромная нация, которая тоже нуждается в поддержке государства. А у нас, к сожалению, к русским относятся, как к людям второго сорта. Надо создавать и национальные музеи, выделять диаспорам финансирование соразмерное количеству представителей. За границей у титульных наций просто шикарные музеи.

Сергей Авезниязов, председатель комитета общественных отношений и национальной политики правительства Саратовской области:
- Я не согласен с мнением сенатора. На мой личный взгляд, почему-то мы смотрим на другое государство и тупо заимствуем лекала. У нас государство многонациональное. Брать пример с Германии… Мы уже взяли раз пример 70 лет назад. У нас мигранты работают на той работе, где не работает коренное население. Они же не работают инженерами, директорами, а работают дворниками и строителями. Мы сами нуждаемся в мигрантах.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, член партии «Единая Россия»:
- Однозначно надо ужесточать национальную политику в пользу интересов коренного населения. Пора вернуть роль коренной нации. И не надо этого стесняться.

Людмила Савочкина, член бюро совета Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- Никогда раньше между национальностями борьбы не было, это сейчас искусственно нагнетается противодействие. Конечно, хотелось бы, чтобы русское население чувствовало себя более защищенным. Но от кого? Получается, мы сами себя гнобим. Если создавать искусственную государственную политику, то таковая никогда не приживается.
Мне кажется, гастарбайтеры и так понимают, что приехали в гости. А что делать с теми, кто танцует лезгинку на улице, я не знаю.

Олег Комаров, президент ассоциации ТПГ «Славянский мир», депутат Саратовской городской думы:
- Раньше, во времена  Советского Союза, все могли ездить в разные республики,  и все были счастливы. Поэтому мне кажется, что ужесточение современной российской национальной политики не во всех случаях даст желаемый результат. Вместо этого надо попытаться понять людей разных национальностей, идти им навстречу и помогать в тех или иных вопросах. Если у Саратовской области или у Москвы проблемы в том, что не все вакансии заполнены и если приезжает специалист из других регионов или стран, я не вижу в этом ничего плохого. Если строители или еще кто-то приехали и строят какие-то здания, возводят какие-то объекты, во благо жителям Саратовской области, я считаю, это хорошо. Сотрудничество всегда лучше.

Дмитрий Коннычев, координатор Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Я бы разделил ограничения по языку и вероисповеданию. Что касается первого, то мигранты, получающие здесь рабочие визы, безусловно, должны знать язык. Они нам не мешают,  потому что выполняют работу, браться за которую местные не горят желанием. Другой вопрос - соблюдение закона. Например, если вы не заплатили штраф в Германии, то у вас могут возникнуть проблемы с визой. То же не мешало бы использовать у нас, если мы имеем нормальный паспортно-визовый режим, границы.
Что касается второго. Конституция России провозглашает отделенность Церкви от государства, свободу вероисповедания, в этом смысле приезжие люди должны быть свободны.

Александр Тимошок, председатель правления некоммерческого партнерства «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество»:
- Я горячо поддерживаю эту идею. А вы попробуйте приехать, скажем, в Чечню с нашими православными ценностями, и я посмотрю, что там будет. Попробуйте приехать во второе, третье место! Мы слишком толерантны, и эта толерантность наносит нам колоссальный ущерб.
Что случилось с нашей Югославией? Ее заселили албанцы и разделили страну - ярчайший пример. Все то же самое может случиться у нас на Дальнем Востоке, там нас полностью уже оккупирует Китай. Наши деды, мирные люди с бронепоездом на запасном пути, столько территорий оставили нам в наследство, и ими надо управлять здраво. В России эта проблема еще не очень заметна - слишком большие у нас расстояния и слишком мало информации мы получаем. Но мы видим во Франции и в Италии невероятные проблемы, а о них ведь только-только начали говорить. А в России раньше был низкий уровень жизни, и к нам народ не стремился, поэтому мы только сейчас начинаем сталкиваться с такой проблемой, особенно на Дальнем Востоке, про который, я так чувствую, нам многого не рассказывают. Поэтому нужно смотреть, как делают другие страны, развитые, уже получившие колоссальный опыт в этом вопросе, внимательно прислушиваться и брать с них пример.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться