Володин новым форматом повысил уровень организации власти
11:30, 5 февраля 2018
Вячеслав Володин провел первую серию встреч в новом формате. В течение второй половины января он побывал в четырех городах Саратовской области, куда съезжались депутаты муниципальных образований близлежащих районов — от 9 до 18-ти. Это были не просто встречи, а настоящие форумы. Ртищево, Балаково, Ершов и Татищево – вот центры сопряжения депутатов всех уровней. Володин сообщил, что будет отдельная встреча с депутатами Саратовской гордумы, на которую пригласят также представителей гражданского общества (видимо, имеется ввиду областная и городская палаты). На этом цикл закончится до следующего года.
Володин хотел апробировать новый формат обратной связи с жителями Саратовской области — встречаться не только с избирателями, но с лидерами мнений: местными депутатами, общественниками, специалистами.
Он выбрал местных депутатов неслучайно. Это непосредственные представители народа, которые знают народные чаяния, сами живут в деревнях, селах, поселках и переносят на себе все тяготы жизни в глубинке. Это также прямые передатчики населению той информации, которая открывается на форумах такого уровня. А это повышает уровень доверия к власти. Такой уровень коммуникации гораздо лучше, чем через СМИ. Воодушевленные депутаты поехали в свои населенные пункты, заряженные эмоциями: «Я Володина видел, он нам обещал сделать жизнь лучше». Верный политический ход.
Такого формата в Саратовской области еще не было. Было организовано многоуровневое общение депутатов с разными слоями власти. Схема была такая. Сперва перед собравшимися выступали руководители федеральных государственных и коммерческих структур, которые имеют сеть по всей области: Почта России, Ростелеком, Сбербанк, «Саратовэнерго» и др. Они отвечали на вопросы депутатов. Затем ответ держали областные министры. После такого разогрева публики выступал губернатор Валерий Радаев и также отвечал на вопросы. А уже кульминацией было выступление Володина (только в Татищеве схема была изменена из-за того, что спикеру нужно было улетать на Совет Госдумы, он выступал после федералов). Все эти мероприятия длились около 5 часов.
***
Особенно важны были ответы федеральных монопольных компаний. Потому что у людей складывается впечатление, что монополисты ведут в удаленных от областного центра территориях антинародную политику. Являясь по существу государственными, они должны, прежде всего, создавать комфортные условия получения услуг потребителями, но они исходят из показателя рентабельности. Так вскрылась проблема сокращения отделений почты, низкая зарплата почтовиков, сокращение офисов Сбербанка. Медленное покрытие сел сотовой связью и интернетом. Претензии были и к энергетикам, которые отключают электроэнергию потребителям без суда и следствия, и к газовикам — ведь газификация всей области — это миф, подключение газа многим в селах не по карману. Почему все эти подконтрольные государству структуры исходят из принципа «мы будем работать в районах, если это нам выгодно», при том, что они являются высоко прибыльными предприятиями и должны направлять излишки доходов на развитие своей инфраструктуры?
Так, начальник Саратовского управления Сбербанка Алексей Нарыкин не скрывал, что денег на развитие региональной сети из центрального офиса им не выделяют. То есть идет выкачивание прибыли из регионов без отдачи. Ведь открытие отделений и офисов в поселках и селах нерентабельно. Значит, план по прибыли не будет сдан. А то, что трудящиеся и пенсионеры повсеместно начинают получать свои зарплаты и пенсии на карты, деньги с которых негде обналичить, руководство Сбербанка не шибко волнует. Такова политика Кудрина. Это только один пример, другие ведут себя не лучше. Поведение монополистов я называю чубайсовской моралью — пусть выживет тот, у кого есть капиталец, безденежный – умрет.
Есть надежда, что теперь этот конфликт с монополистами местных властей, солидарных с жителями районов, начнет разрешаться на федеральном уровне с участием и при поддержке председателя Госдумы.
***
В проведенных встречах я выявил несколько недостатков. Главный из них — депутаты были стеснительными и вопросы задавали неактивно. Как выяснилось, причиной тому было то, что вопросы заранее согласовывались с курируемыми министерствами и многие из них корректировались или снимались. Поэтому недостаточно было животрепещущих, еще меньше острых вопросов. Их не боялись задавать депутаты из оппозиционных партий, которые свои вопросы не согласовывали. Поэтому, в частности, в Татищеве доминировали депутаты поселка Светлый, хотя на собрание приехали народные избранники 18 районов, десятков муниципальных образований.
С другой стороны, я бы посоветовал Вячеславу Викторовичу больше времени отводить ответам на вопросы. Ведь главная задача таких встреч — узнать мнения сельских и городских депутатов, ближе других связанных с народом, через них глубже узнать чаяния людей. И на основе полученной информации готовить целенаправленный и многоуровневый план решения проблем, чем председатель Госдумы и намерен заняться после анализа проведенного общения.
И еще одно замечание по итогам прошедших форумов. Такая обратная связь нужна, так как сельские депутаты более откровенны, чем городские и областные, потому что этим народным избранникам нечего терять. Дальше своих кузебаевок их не сошлют. А работать местным депутатом – это только одни обязанности при отсутствии привилегий. Ярким примером такого народного избранника стала Клавдия Брюховецкая из Питерки, эмоционально выступившая в Ершове и замеченная Володиным.
На этих депутатов нужно опираться депутатам областной думы и Госдумы. Нужно выстраивать систему парламентского контроля, инициатив. Повышать уровень влиятельности, активности и ответственности перед своими избирателями. Вот над этой системой вертикали второй, депутатской власти стоит подумать.
***
По итогам кустовых встреч приоритетные задачи Вячеслав Володин определил такие: повышение уровня демографии, восстановление ФАПов и медицинского обеспечения в районах, ремонт межрайоных дорог, повышение оплаты труда, решение проблем обманутых дольщиков, благоустройство городов и т.д. Всеми этими направлениями занимались областное правительство и депутаты Госдумы и в прошедшем году. Теперь напор будет усилен. Благодаря тому, что сокращается госдолг области, растут ассигнования по федеральным программам, денег у губернии станет больше, хотя их и не хватает (на решение всех проблем, по оценке Володина, областной бюджет должен быть 105 млрд руб., а до этого еще далеко). Но, тем не менее, наш земляк впервые так четко обозначил еще одну свою амбициозную инициативу – реновацию. Снос аварийного жилья в Саратове и Энгельсе и возведение на их месте многоэтажек с условием, что жители снесенных бараков получат квартиры в этих домах.
***
Вячеслав Володин решил проводить такие форумы, как формат обратной связи, ежегодно в начале года, чтобы выработать задачи исполнительной власти и федерального и областного депутатского корпуса на текущий год.
Эксперимент Володина можно назвать удачным. Председатель Госдумы объединил всех в один формат, собрав на единый форум, еще раз проявив свои исключительные лидерские качества государственного деятеля.
Вадим Рогожин