Саратовский филиал «Т Плюс»: Застройка охранных зон тепловых сетей недопустима
10:02, 25 января 2018
Ежегодно в период прохождения отопительного сезона для энергетиков Саратовского филиала «Т Плюс» актуальной проблемой становится несанкционированная застройка охранных зон теплотрасс со стороны посторонних лиц и организаций, которые зачастую лишают специалистов энергокомпании беспрепятственного доступа к элементам теплосетевой инфраструктуры.
В условиях понижения температуры наружного воздуха, когда тепловые коммуникации работают с повышенной нагрузкой, оперативный доступ персонала к энергооборудованию имеет важнейшее значение для обеспечения стабильного теплоснабжения потребителей.
Охранную зону теплотрасс предусматривают действующие строительные нормы и правила (СНИП) 41-02-2003 «Тепловые сети». В ее границах запрещено размещение зданий, сооружений и иных инженерных сетей. Это необходимое условие для качественного обслуживания и обеспечения безопасной работы тепловых коммуникаций, возможности размещения на объекте ремонтной техники в соответствии с нормами охраны труда, а также – в случае образования дефектов и течи на теплосети – в целях исключения негативных последствий для самих посторонних объектов. Ширина охранной зоны зависит от диаметра трубопровода, способа прокладки, назначения размещаемого рядом с теплотрассой инфраструктурного объекта и других факторов. К примеру, для подземной магистральной теплотрассы диаметром 600 мм СНИП «Тепловые сети» предусматривает охранную зону шириной минимум 5 метров по горизонтали в обе стороны от края лотка теплотрассы.
При эксплуатации тепловых сетей энергетики «Т Плюс» регулярно сталкиваются с фактами размещения различных объектов вблизи тепловых сетей на недопустимом расстоянии. В Саратове сотрудниками энергокомпании выявлено более сотни подобных фактов. Речь идет о торговых точках, рынках, павильонах, отсыпанных щебнем автомобильных карманах в жилых зонах, больших асфальтированных автостоянках и т.д.
Например, над теплотрассой подземной прокладки на пересечении улиц Алексеевская и Аптечная расположился базар, по ул. 50 лет Октября (дома в районе автомобильного кольца 3-Дачной) примыкают к инженерным коммуникациям гаражи. На пересечении улиц Лебедева-Кумача и Тархова, Техническая и Навашина, Б. Горная, 245, Рахова, 53, а также по ул. Омская в охранной зоне обустроены автостоянки. По адресу ул. Киселева, 34-36 установлен забор, который блокирует доступ к теплотрассе.
Значительные трудности при эксплуатации тепловых сетей у энергетиков вызывают припаркованные вблизи трубопроводов автомобили.
Подобные случаи оборачиваются для потребителей лишними сутками без горячей воды летом, зимой же при температуре -20˚С последствия застройки охранных зон теплотрасс могут стать куда более серьезными.
Особое опасения у энергетиков вызывают расположенные в охранных зонах детские площадки. Несогласованное расположение подобных объектов грозит серьезными последствиями для детей. Например, вблизи теплотрасс энергетики обнаружили детские площадки по ул. Ильинский проезд, 2 (напротив школы), Симбирцева, 26/30, Горького, 25, Б. Горная, 245, Крымская, 34, 3-й Кавказский туп,5,7, Ново-Астраханское шоссе, 60.
В 2017 году одним из известных случаев оказался демонтаж детской площадки по ул. 2 Кавказский тупик, 5. В рамках подготовки к отопительному сезону энергетики не могли оперативно приступить к работам на трубопроводе под площадкой. После того, как объект был демонтирован, теплотрасса была подготовлена к подаче энергоресурсов.
Саратовский филиал «Т Плюс» обращает внимание потенциальных застройщиков, что в интересах надежного теплоснабжения потребителей размещение объектов рядом с теплотрассами требует обязательного согласования с владельцем коммуникаций в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 N 197 "О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей". Энергетики укажут схему прохождения теплотрасс на конкретном участке, их диаметр и ширину охранной зоны. Однако, зачастую необходимого обследования участка и выявление инженерных коммуникаций не проводится, а объекты устанавливаются без согласования с ресурсоснабжающей организацией.
Энергетики подчеркивают, что в отношении уже размещенных в охранных зонах сооружений энергокомпания намерена активизировать работу по оценке законности их строительства и продолжения функционирования без необходимого согласования.