Мебельный рынок России 2016: тенденции и прогнозы
В последнее время различные независимые друг от друга исследовательские и статистические агентства, да и сами производители говорят о существенном снижении качественного роста мебельного рынка. Связывают это в первую очередь с существующим перепроизводством продукции на внутреннем рынке, и это учитывая тот факт, что доля импортной мебели по сравнению с российским сегментом составляет 2/3 от общей реализации. В сложившейся ситуации вполне логично задаться вопросом: а что дальше?
Отвечая на заданный вопрос, рассмотрим три сформировавшиеся на сегодня тенденции на мебельном рынке РФ.
Стабильный доллар
Курс доллара, пошатнувший два года назад экономическую ситуацию в стране, последние полгода демонстрирует некоторое оживление и стабильность. За первые шесть месяцев 2016 года рубль смог не только укрепить свои позиции, но и отвоевать 3% валютной стоимости. В связи с этим потеплением отдельные зарубежные производители как мебели, так и комплектующих, особенно те, для кого мебельный рынок России имеет огромное значение, пошли навстречу российским партнерам и снизили отпускные цены. Преимущественно дружественные настроения демонстрировали немецкие и итальянские бренды. Поэтому закупочные цены в 2016 году выросли всего лишь 10–15%.
И такая политика ценообразования уже дает свои результаты, при чем иногда достаточно любопытные. Так как стоимость итальянской мебели в отдельных салонах Москвы и Санкт-Петербурга значительно ниже, чем в самой Италии, некоторые граждане, владеющие апартаментами в европейских странах, заказывают элитные консоли и другую мебель в России. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграла правительственная инициатива по снижению таможенного налога.
Отвоевывание долей на рынке
Как уже говорилось выше, две трети всего мебельного рынка представляет продукция иностранных производителей. Однако из-за существенно выросшего курса инвалюты ситуация начала меняться еще в 2014 году. Для многих «иностранцев» продажа мебели на рынке Российской Федерации стала невыгодна. Поэтому присутствие импортеров в этом сегменте стабильно снижается.
Маркетологи таких крупнейших ретейлерских сетей, как IKEA и Hoff, прогнозируют, что уже через год-два более 70% всей реализуемой мебели будет составлять отечественный продукт. При этом стоит понимать, что укрепление позиций будет лишь в тех категориях, где отечественные компании занимали твердое положение и до случившегося обвала. Тем не менее, для отдельных производителей кризис пошел только на пользу. Появилось несколько очень достойных и перспективных брендовых линеек российской мебели в премиум-сегменте. Поэтому современные итальянские диваны в исполнении местных производителей станут еще доступнее.
Покупательская способность
По словам генерального директора компании «Бенцони», в ближайшем будущем продажи вернутся к прежним показателям. Традиционно лидерами клиентских симпатий является продукция производителей из Италии и Германии. Именно у этих брендов сложилась устойчивая потребительская аудитория, которая любит итальянский раскладной диван за его эстетику и аристократизм, а также немецкую офисную мебель за ее надежность и практичность.
Пик продаж 2016 года ожидается на ноябрь и декабрь. Эти месяцы всегда отличали наиболее активные продажи, которые дополнительно аккумулируют дополнительный отложенный спрос.
Подводя итоги
2016 год, так же как и предыдущие два, был непростым для российского рынка мебели. Тем не менее, сложившаяся динамика перераспределение долевого участия, стабильный рубль и вновь проснувшийся покупательский спрос — вселяют надежду на то, что худшие времена остались позади.
- 1 В зоне СВО саратовский боец с ранением прикрыл товарищей от дрона
- 2 В Энгельсе обрушился лестничный пролет в многоквартирном доме
- 3 В Саратовской области прогнозируют выходные со снегопадом и сильным ветром
- 4 В Энгельсе напавший на ветерана мужчина стал фигурантом уголовного дела
- 5 Против жителя Энгельса завели второе дело после нападения на ветерана
- 1 В Саратовской области начали проверки из-за повышенных начислений за тепло
- 2 В Саратове снесли Старую мечеть. Жители боятся строительства большой
- 3 «Хозяин» «Волжского прайда» переводил деньги на «благотворительность» на Украину
- 4 В Саратове городскую клиническую больницу №1 возглавила экс-проректор СГМУ
- 5 Осужденный за убийство экс-чиновник из Саратова пропал без вести в зоне СВО