Массовая гибель карпа могла произойти на одном из частных прудов
16:56, 18 мая 2015

Массовая гибель карпа и толстолобика (рыба семейства карповых) в Новобурасском районе Саратовской области, скорее всего, произошла в одном из прудов. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказал замруководителя регионального управления Росприроднадзора Валерий Шутенко.
По словам эксперта, данные виды рыбных пород обитают исключительно в закрытых водоемах и не приспособлены к жизни в реках.
«Поскольку там речь идет о карпе и толстолобике, то, скорее всего, это не речка, а искусственный пруд. В реках крупных у нас еще может быть крупный сазан, а карп – это прудовая форма. Что касается толстолобика, допустим, белого амура. Это рыба, привезенная с Дальнего Востока. Они нерестятся при 27 градусах, чего у нас не достигается в Волге и в речках никогда. Поэтому их можно только выпускать мальком или годовиком, или двухгодовиком. Поэтому это без сомнения искусственно зарубленный водоем, скорее всего, у какого-то из предпринимателей. Получается, что если это такие пруды, то они не федерального надзора. У нас только Волга и крупные реки. По объектам не федерального надзора это уже областное министерство природных ресурсов и экологии», - пояснил Шутенко.
В региональном управлении Россельхознадзора, Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории и министерстве природных ресурсов и экологии дополнительную информацию по факту массовой гибели рыбы предоставлять отказались, сославшись на ее отсутствие к этому моменту.
Напомним, сегодня стало известно, что специалисты Саратовской МВЛ и Россельхознадзора проводят проверку по факту массовой гибели карпа и толстолобика на одном из водоемов Новобурасского района. Для лабораторных исследований были отобраны вода и почва для выяснения бактериологического и химического состава.
Тем временем в субботу, на сельскохозяйственной выставке, приуроченной к старту бегового сезона на саратовском ипподроме, Валерию Радаеву показали карпа «Кросс саратовский». Породу выводили 10 лет, рыбе, показанной губернатору – три года. Лет через десять она должна достигнуть своей максимальной величины, хотя и так впечатляет размерами. «Вот с карпа и надо начинать», - прокомментировал увиденное Радаев, намекая на необходимость производства не простой, а брендовой сельхозпродукции в области.
- 1 В Балакове начались работы по возведению взлетно-посадочной полосы аэропорта
- 2 В Саратове на 2-х улицах ограничат движение из-за ремонта трамвайных путей
- 3 В Энгельсе жильцов 24-этажного дома эвакуировали из-за пожара
- 4 В Балашове две девочки стали сиротами после ДТП: с водителя взыскали компенсацию
- 5 В Саратове ссора двух соседей из-за курения закончилась газовой атакой
- 1 В Саратовскую область идет похолодание: температура до +10, дождь со снегом
- 2 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 3 В зоне СВО погибли пять бойцов из Саратовской области
- 4 Саратовскую область причислили к местам распространения лихорадки Западного Нила
- 5 Саратовцам предлагают без комиссии обменять свои монеты