«Саратовводоканалу» требуется 10 млрд для решения финансовых проблем
16:39, 18 ноября 2014

МУПП «Саратовводоканал» требуется 10 миллиардов рублей для недопущения банкротства. Об этом заявил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Саратовской городской думы.
«За последние 4 месяца у МУПП «Саратовводоканал» сложилась непростая ситуация. Существенно выросло количество ежедневных прорывов. Если раньше это было порядка 20-25 прорывов в день. То с августа у нас резко возросло количество. На сегодняшний день у нас накопилось 200 прорывов. Сейчас работает около 16-18 бригад в сутки. Максимальное количество аварий, которые они могут ликвидировать - порядка 30. Исходя из этого, эти 10-15 аварий остаются на следующий день и таким образом мы имеем в итоге 200 прорывов. Причина такого роста – колоссальный износ сетей», - заявил Федотов.
Подобная ситуация сложилась, по мнению замглавы горадминистрации, в связи с недостаточными объемами финансирования муниципального предприятия. Для этих целей из городского и областного бюджетов были выделены денежные средства, отметил он.
«Из бюджета муниципалитета выделено 7 миллионов рублей на приобретение оборудования. В первую очередь, это гидравлические хомуты. Правительством области выделено более 20 миллионов рублей на приобретение техники для устранения аварий», - пояснил чиновник.
«На сегодняшний день финансовые счета заблокированы Пенсионным фондом. То есть финансовое положение «Водоканала» далеко от идеального», - добавил он.
Чтобы исправить экономическую ситуацию и не допустить банкротства МУПП «Саратовводоканал», по словам городского чиновника, необходимо направить порядка 10 миллиардов рублей.
«Мы не вошли ни в одну концессию. Нас туда не взяли или мы не стали вступать по каким-либо причинам?», - поинтересовался у Дмитрия Федотова депутат Андрей Иващенко.
«Не стали вступать по каким-либо другим причинам», - ответит тот.
Гордеп Константин Лекомцев уточнил у чиновника, насколько целесообразно будет задействовать иные организации вместо «Саратовводоканала» для устранения прорывов, чтобы решить озвученные проблемы.
«Не может сторонняя организация лезть туда. У нас уже были такие прецеденты, когда целые районы оставались без воды», - объяснил ему в ответ замглавы администрации города.
«Дмитрий Александрович, но ведь по сравнению с прошлым годом ситуация не улучшилась. С чем это связано?», - обратился к докладчику гордеп Дмитрий Кудинов.
«Это отсутствие денег в бюджете города Саратова», - заверил его Федотов.
«А что у нас «Водоканал» сидит на бюджете города Саратова?», - удивился депутат.
«Тарифы не покрывают. Сейчас 17 рублей стоит 1 куб воды, это как бутылка воды 0,33 литра в магазине»,- пояснил чиновник.
«Ну, люди сейчас вам в ответ скажут: вы заделайте все дыры, чтобы не выливать столько воды на улицу», - парировал Кудинов.
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 Атака БПЛА. Более 60 жителей Энгельса получили компенсационные выплаты
- 3 Парк у Храма. Новый проект в Саратове во имя матерей погибших воинов
- 4 В Ртищевском районе опрокинулся «Фольксваген»: трое погибли, одна ранена
- 5 Сотрудники ФСБ задержали гражданина Молдавии при организации теракта в Саратове
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 В зоне СВО погибли пять бойцов из Саратовской области
- 3 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда