«Закон Старенко» оградил бытовые отходы рынков от санкций мэрии
12:50, 22 августа 2013

Вчера депутаты Саратовской областной думы приняли закон, по которому городская администрация теперь не сможет самостоятельно бороться с мусорками. Автором законопроекта стал депутат Альберт Старенко, фактический хозяин на рынке «Солнечный», руководство которого неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение правил благоустройства.
Администрация Саратова распространила свой комментарий об изменении законодательства:
«Городская администрация начнет более плотно взаимодействовать с органами саратовской прокуратуры. Это связано с принятием поправок в ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».
Депутаты Саратовской областной думы одобрили поправки в ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Их инициатором после вынесения соответствующего протеста прокурора стал бизнесмен и депутат Альберт Старенко. По заявлениям народного избранника, таким образом он защищает интересы предпринимателей. Напомним, что за нарушения правил благоустройства на рынке «Солнечный», который принадлежит депутату, на руководство предприятия было составлены десятки протоколов. Общая сумма штрафов по ним может составить несколько миллионов рублей.
В связи с принятием поправок в этот закон Саратовской области теперь муниципалитет сможет самостоятельно накладывать штрафы только за вывешивание, расклеивание или размещение в любых формах объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на муниципальных объектах (за исключением жилого фонда) вне установленного для этого месте; несвоевременную очистку крыш отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек; а также за сидение на спинках садовых диванов и скамеек в местах общего пользования.
В то же время администрация лишилась права бороться своими силами с несвоевременным вывозом мусора, складированием бытовых отходов в местах общего пользования, незаконной установкой ограждений, разрушением фасадов жилых зданий и т.д. При этом вышеназванные проблемы, к сожалению, в скором времени, вероятно, никуда не исчезнут. Согласно КоАП, в указанных случаях, в прочем, как и во всех других, составлять протоколы на граждан, совершивших любое административное правонарушение, может прокуратура. Поэтому у администрации не остается иного выхода, как при каждом отдельном нарушении Кодекса выходить с обращением к надзорному органу с просьбой принять соответствующие меры. Насколько эффективно в этих условиях будут решаться проблемы города в сфере благоустройства, покажет время», - рассказали в администрации Саратова.
- 1 В Саратовскую область идет похолодание: температура до +10, дождь со снегом
- 2 Саратовскую область причислили к местам распространения лихорадки Западного Нила
- 3 Саратовцам предлагают без комиссии обменять свои монеты
- 4 Облсуд оставил под стражей экс-министра Максима Шихалова
- 5 Дальнобойщик на грузовике протаранил опору Трофимовского моста
- 1 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 4 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 5 В Саратове бывшая горбольница №1 начала работу в новом формате