1 июня 18:47 в Саратове +29°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В «Ночь музеев» обсуждали гламурных сплетниц и российские законы

«Строгость наших законов компенсируется необязательность их исполнения», - зачитала экскурсовод, и слушатели с пониманием улыбнулись. «Как видите, ничего не изменилось»

09:25, 21 мая 2012

В субботу в Саратове прошла всероссийская традиционная акция «Ночь музеев». С 17:00 до 1:00 работали музей Краеведения, Боевой славы, а также музеи имени Радищева, Федина, Чернышевского, Кузнецова и выставочный центр «Радуга».

В усадьбе писателя Константина Федина «Ночь музеев» стартовала в пять часов вечера с работы «ретро-фотосалона». Он немного нарушал концепцию «Ночи музеев», которая обычно является бесплатной - одна «старинная» фотография стоила 150 рублей.

Однако услуга пользовалась большим спросом. Желающим выдавали костюмы персонажей прошлого века - цыганок, светских дам, офицеров. «Модели» переодевались в специальной кабинке. Люди стеснялись, удивлялись и не всегда соглашались с выбором фотографа, который указывал саратовцам даже то, как следует сидеть.

Примерно в то же время гости музея начали вставать в очередь и записываться на экскурсию «Музейный сатирикон». Посетителям рассказывали о русской сатире, начиная с Салтыкова-Щедрина. В первом зале музея экскурсовод процитировала письмо создателя «Города Глупова», где говорилось о положении дел в российской правовой системе. «Строгость наших законов компенсируется необязательность их исполнения», - зачитала экскурсовод, и слушатели с пониманием улыбнулись. «Как видите, ничего не изменилось», - выразила общее мнение музейный работник.

Затем саратовцам напомнили о тонкой и не менее актуальной прозе Николая Гоголя.
Перед горожанами показались «Дама, приятная во всех отношениях» и просто «Приятная дама». Они живо обсуждали моды, выкройки и личную жизнь дочки губернатора. Дети смотрели на театральную постановку, затаив дыхание. «Вот такими были, говоря современным языком, гламурные сплетницы», - снова провела параллель экскурсовод.

В течение 40 минут горожанам пересказали всю историю развития русской сатиры. Маяковский, Зощенко, Булгаков, Высоцкий и их герои обращались прямо к зрителям. Авторы бичевали обывателей за жадность, мысли только о том, как вкуснее поесть» . В зале музея «осмеяли» склонность человека к сплетням и слухам - собравшиеся с улыбкой прослушали строчки из песни Высоцкого «Слухи»: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов. Абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят».

В это время своей очереди на экскурсию у ворот музея ожидали сотни человек. Во дворике усадьбы для зрителей пели и танцевали студенты Театрального факультета консерватории. Затем здесь прошла лекция об истории кукол и Третьи поэтические чтения. Затем перед гостями музея выступила группа «Нанта». Слушатели приняли музыкантов бурей эмоций, улыбками и танцами. Работники музея попеняли им за ненормативную лексику в песне. По словам солиста, им «напомнили, что они все-таки выступают в музее Федина». К поэтам 20 и 21 века организаторы в этом смысле отнеслись благосклоннее. Однако концерт «Нанты» продолжился, как и было запланировано.
Экскурсии по музею продлились до 23:00.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
 В Саратовской области ожидают погоду с ливнями и жарой до +35 градусов

В Саратовской области ожидают погоду с ливнями и жарой до +35 градусов

Саратовский «Дом художника» планируют передать инвесторам

Саратовский «Дом художника» планируют передать инвесторам

На набережной 16-летний электросамокатчик сбил 5-летнего мальчика

На набережной 16-летний электросамокатчик сбил 5-летнего мальчика

Популярное
наверх