Депутат Самсонова призвала досконально изучить последствия строительства опасного производства в Горном
15:58, 22 мая 2019

Вопросом о последствиях для Саратовской области строительства в поселке Горный завода по переработке особо опасных отходов должны заниматься эксперты. Об этом сегодня, 22 мая, заявила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».
Самсонова первая в облдуме обратила внимание на планы по строительству в Горном предприятия, которое будет заниматься переработкой опасных отходов. Сегодня этот вопрос решили поднять уже коммунисты, апеллируя к постановлению председателя правительства РФ от 30 апреля, где сообщается о возведении завода к 2023 году. Они предлагали коллегам обсудить этот вопрос на заседании комитета и подписать обращение в правительство с требованием отказаться от реализации проекта в нашем регионе.
Корреспондент «4В» поинтересовался у Зинаиды Самсоновой, какой она видит выход из сложившейся ситуации.
«Горный – это федеральная собственность. Премьер-министр Медведев подписал постановление о том, что там будет переработка отходов первой и второй категории. Это самые опасные отходы, которые вообще существуют. Это все передается «Росатому». Естественно, что для региона это может быть очень опасно. Поэтому этим нужно заниматься, нужно посмотреть проект, какой «Росатом» разработает по этому заводу. Если проект позволяет экологически защитить регион, то это одна ситуация. Если нет, то нужно рассматривать вопрос о том, что нельзя размещать такое у нас на территории региона, потому что у нас очень высокий процент онкобольных. И мы понимаем, почему. По Волге идут и атомные станции, и так далее. Как бы нам ни говорили, но все равно это все влияет. Ведь в свое время льгота в 30-километровой зоне от Балаковской АЭС не зря была принята», - рассказала она.
Самсонова подчеркнула, что обращение к федеральному правительству нужно составить грамотно после подробного изучения вопроса. К этому, по ее мнению, обязательно нужно привлечь экспертов.
«Мое предложение в том, чтобы создать рабочую группу. Причем она должна быть без кричащих, а именно из компетентных людей, экспертов. Нужно изучить проект, чтобы эксперты нам определили, какие там будут очистные сооружения. Если все будет очищаться до допустимых норм, то можно говорить, что это возможно. Но я считаю, что в любом случае, когда рабочая группа будет заседать, то мы должны предусмотреть какие-то преференции для области в случае строительства. Речь идет об отходах 1 и 2 категории. Российская Федерация должна нам, помимо всего прочего, предоставить льготы, я считаю», - пояснила депутат.
- 1 В Саратовской области сменился начальник управления Почты России
- 2 Убийство в Марксе при дорожных разборках. Акопяну предъявили новое обвинение
- 3 В Саратовской области запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий
- 4 В Балакове спустя 8 лет раскрыли дело об убийстве парня возле «Грин Хауса»
- 5 В Саратовской облдуме раскритиковали минстрой за недоработанный важный закон
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 3 В Вольском районе экс-вагнеровец убил муэдзина и утопил тело. Ожидается суд
- 4 В Саратове трех замглавы минздрава наказали за долгое рассмотрение жалоб
- 5 В Саратове 9 человек ждут суда за жестокое убийство и издевательства в рехабе