Руководителя проблемных ЖСК Владимира Белича выпустят из-под стражи
14:32, 4 апреля 2019

Саратовский областной суд отказал в продлении срока содержания под стражей свыше 20 месяцев обвиняемого в мошенничестве директора ЗАО «Геожилстрой», председателя ЖСК «Оптимист-2000» и «Рубин» Владимира Белича. В пресс-службе судебной инстанции пояснили: основанием для отказа послужило то, что следствие не представило убедительных доказательств необходимости такой меры.
Таким образом, нет сведений, подтверждающих, что 62-летний обвиняемый может оказать воздействие на участников судопроизводства, скрыться от органов следствия либо суда, предупредить неустановленных соучастников возможного преступления.
Доводы следователя о продлении срока в связи с предъявлением обвинения в совершении тяжких преступлений также не убедили судью, который посчитал, что это обстоятельство само по себе не может являться определяющим.
«В соответствии с частью 3 статьи 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях. Но доказательства наличия исключительных обстоятельств в рассмотренном деле представлены не были», - пояснили в пресс-службе облсуда. Обвиняемый был задержан в августе 2017 года и содержится под стражей 20 месяцев, то есть более полутора лет
Уголовное дело в отношении Белича было возбуждено 17 февраля 2017 года и расследовалось до июля 2018 года по факту мошеннических действий в отношении участников долевого строительного многоквартирных жилых домов ЖСК Оптимист-2000» и ЖСК «Рубин» по событиям, произошедшим в период с 2011 по 2015 годы. Напомним, следствие полагает, что председатель ЖСК допускал нецелевые растраты, в результате дольщики его домов не получили положенные квартиры, за которые заплатили деньги.
В настоящее время предварительное следствие по делу окончено.
«Длительное время – более 9 месяцев – проводится ознакомление с делом содержащегося под стражей обвиняемого. Дело предоставляется для ознакомления по два, три часа в день, а в некоторые дни ознакомление не производится. При этом органы следствия не обращались в суд с ходатайством об ограничении Беличу времени в ознакомлении с материалами уголовного дела в связи с признаками наличия у него умысла по затягиванию ознакомления», - пояснили в суде.
С учетом изложенных сведений и представленных данных о личности обвиняемого у судьи не нашлось оснований полагать, что он, находясь вне изоляции от общества, будет принимать меры к созданию условий, препятствующих всестороннему и объективному рассмотрению дела. Владимир Белич будет находиться под стражей до 8 апреля включительно, после чего будет освобожден.
- 1 В Саратовской области сменился начальник управления Почты России
- 2 Убийство в Марксе при дорожных разборках. Акопяну предъявили новое обвинение
- 3 В Саратовской области запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий
- 4 В Балакове спустя 8 лет раскрыли дело об убийстве парня возле «Грин Хауса»
- 5 В Саратовской облдуме раскритиковали минстрой за недоработанный важный закон
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 3 В Вольском районе экс-вагнеровец убил муэдзина и утопил тело. Ожидается суд
- 4 В Саратове трех замглавы минздрава наказали за долгое рассмотрение жалоб
- 5 В Саратове 9 человек ждут суда за жестокое убийство и издевательства в рехабе